Р. А. Дощинский об изменениях в сочинении на ЕГЭ 2024 по русскому языку

Информация, которой я хочу сегодня поделиться не новая: о ней было известно ещё в ноябре, но всё же накануне экзамена считаю нелишним напомнить.
Р. А. Дощинский об изменениях в сочинении на ЕГЭ 2024 по русскому языку

Об изменениях в оценивании задания 27 (сочинение)

По критерию К2 уменьшилось количество баллов за счёт "слияния" примера-иллюстрации и пояснения (как это произошло в прошлом году со связью и её анализом). Примеры-иллюстрации стали играть второстепенную роль: они нужны ради пояснения. Именно пояснение и оценивается теперь экспертами.

По критерию К4 теперь невозможно обоснование собственной позиции без конкретного фактологического материала. При этом неважно, какой именно пример-аргумент вы приведёте: литературный, жизненный или историко-культурный. Все примеры в равных условиях. Приоритетность не выстраивается. Главное, чтобы пример был уместен.

Структура абзаца с собственным мнением должна быть такова:
• тезис (согласие/несогласие с позицией автора)
• пример-аргумент (факты из любого источника)
• пояснение к нему (без пояснения пример повисает в воздухе). "Пример должен быть доведён до ума пояснением", - подчеркнул Роман Анатольевич Дощинский на онлайн-консультации "На все 100"
Вводя дополнительные требования, разработчики стремились "к большей степени развёрнутости", но в целом для тех, кто и раньше требовал обоснование собственного мнения с помощью конкретного примера, ничего не изменилось.

По критерию К6, в котором теперь оценивается "богатство речи" (раньше - "точность и выразительность речи"), на ЕГЭ 2024 можно получить максимум 1 первичный балл (в прошлом году было 2 балла). Для проверяющих должен работать "закон одного абзаца": в пределах одного абзаца не должно быть необоснованно использовано одно слово более двух раз.
Не является ошибкой лексический повтор, использованный
• как средство выразительности
• как средство связи между предложениями
• и если это ключевые понятия текста (дружба, любовь и т.п.)
При проверке орфографии (критерий К7) в этом году отказались от понятия "однотипные ошибки". Каждая ошибка в словах на одно и то же правило будет считаться отдельно. Повторяющиеся ошибки по-прежнему будут считаться за одну.

Общий вывод: ничего, по большому счёту, не изменилось, но баллов за задание 27 одиннадцатиклассник на ЕГЭ 2024 получит меньше, чем выпускник, сдававший экзамен в прошлом году. А именно: 21 против 24.
Своё сочинение на максимальное количество баллов (это будет знаменитый текст "про лопаты") я опубликую совсем скоро.

Комментарии

  • 8 мая 06:42
    Зачем выдумывать колесо была школа образования в СССР.из этой школьной программы учились.были выдающиеся учёные и т д сейчас выпускают менеджеров.айтишников.финляндия обучает по советской программе.да многие страны взяли обучение СССР.а мы загубили.баллы.а отметки это плохо.кто ввёл систему образования иностранную того надо посадить.мучаються не только ученики.но и учителя.
  • 12 мая 15:29
    Все мучаются,акромя кто это вводит!!!Не