Одна из главных достопримечательностей Красноярска

Так уж получилось, что, прожив в Красноярске всю сознательную жизнь, я не удосужилась посетить многие знаковые места родного города. Я не была в Краеведческом музее, до сих пор не доехала до музея-усадьбы своего однофамильца Г. В. Юдина, не любовалась городом с высоты Николаевской сопки. Но прошлым летом я решила начать закрывать гештальты, как сейчас модно выражаться. Первым пунктом моей обязательной программы стала смотровая площадка на Николаевской сопке.
Одна из главных достопримечательностей Красноярска
Фото автора
Я дама безмашинная, привыкшая перемещаться в пределах города на общественном транспорте и на своих двоих, поэтому, выйдя из автобуса на конечной остановке "Академия биатлона", я полезла штурмовать вершину по какой-то едва заметной тропинке, ведущей (как я надеялась) к смотровой площадке на Николаевской сопке. Потому что "вижу цель - не вижу препятствий" - это про меня. А цель была прекрасно видна.
Одна из главных достопримечательностей Красноярска
Снизу вообще кажется, что до флага и смотровой площадки - рукой подать. Фото из личного архива автора
К сожалению, это явно была не та дорога, о которой рассказывается в путеводителях, но я упорно карабкалась вверх, временами оглядываясь и охая от открывающейся красоты.
Одна из главных достопримечательностей Красноярска
Возможно, я и добралась бы до цели (но это не точно), только меня смущали подкрадывающиеся сумерки. Когда я представляла себя на этой тропиночке в кромешной темноте да в одиночестве, становилось как-то неуютно. И я решила повернуть назад.
Одна из главных достопримечательностей Красноярска
Подкрадывающиеся сумерки. Фото из личного архива автора
А спустившись немного вниз, я вдруг увидела в стороне асфальтированную дорогу, по которой поднимались машины. "Так вот как нормальные люди на гору попадают!" - подумала я. Всё было бы хорошо, если бы это был не серпантин. Я этого пока не знала и уверенно шла по дороге к цели. Но как только цель казалась совсем близкой, дорога поворачивала в другую сторону. И так несколько раз. Кстати, Николаевская сопка - это бывший вулкан, и 450 млн лет назад по склону с теперешнем серпантином текли расплавленные горные породы.

Друзья мои, если будете у нас на Колыме (зачёркнуто) в Красноярске, поднимитесь сюда всенепременно! Не обязательно повторять мои подвиги, можно на такси. Вау-эффект будет вам обеспечен!
Одна из главных достопримечательностей Красноярска
В следующей публикации я размещу свой вариант 21-го задания ЕГЭ по русскому языку о Николаевской сопке, где установлен самый высокий флагшток в стране и устроена смотровая площадка. Так что, если вы каким-то боком причастны к ЕГЭ или просто хотите увидеть красивые фотографии Красноярска с высоты птичьего полёта, не переключайтесь. Подписывайтесь на группу. Здесь много полезного и интересного.

Комментарии

Комментариев нет.