Как выглядит американская Москва

Умирающая и всеми забытая деревня с пятью стариками, но тёзка огромного города. Мой репортаж ( https://macos.livejournal.com/1606133.html ) об альтернативной Москве из Тверской области был пронизан тоской и безнадёжностью, но это жизнь. Сейчас хочу показать вам ещё одну Москву, такую же деревню, но только в Америке. В США называть города именами уже существующих вполне нормально. В стране десятки Лондонов, Парижей и Берлинов: откуда перебирались эмигранты, такие имена и давали. Москва и Петербург тоже представлены в нескольких штатах, а репортаж о маленькой Москве и Париже без французов в штате Теннесси я уже публиковал ( https://macos.livejournal.com/883423.html ) несколько лет назад. 1 Москоу в штате Пенсильвания тоже большим поселением не назовёшь. Так, деревня по местным меркам. Она тоже спряталась вдали от больших трасс, путь сюда лежит по узким и петляющим через фермы дорогам.
2 Можно приехать и поездом. Или нельзя: так и не понял, останавливаются ли сегодня поезда на исторической платформе или нет.
3 Сама станция закрыта, но если озаботиться заранее, можно взять ключ у человека или даже попросить провести экскурсию.
4 Округ Москва был основан в 1908 году, до этого люди тут жили сами по себе, без местного центра и администрации. Ну, то есть деревня-деревней.
5 Здесь не стоит ждать архитектурных изюминок или искать визуальное сходство хоть с чем-нибудь русским. Типичная “двухэтажная” Америка, типичная потёртая глубинка штата Пенсильвания.
6 Москвичи даже не помнят, почему именно так назвали их поселение. На сайте местной администрации так и написано — происхождение названия не до конца понятно. Может, конечно, здесь живут русофобы, стесняющиеся собственных корней?
7 На самом деле, действительно могли и забыть, почему именно Москва. Само название стало фигурировать в 1850-х, потом стало официальным. Раньше это же место называли Drinkers Beech, дубы Дринкера. И этот топоним, в отличие от московского, описан подробно.
8 Мол, поселился тут некий квакер из Филадельфии по имени Генри Алкаш, купивший три квадратных мили земли и начавший собирать орехи с местных буковых деревьев. Думаю, сами буки он тоже пилил и делал из них мебель, на одних орехах далеко не уедешь. А чтобы уехать далеко, прорубил он дорожку среди леса. На месте той дорожки теперь Главная улица Москвы, на месте бывших деревьев - дома.
9 Пенсильванская Москва не производит впечатление благополучного городка, но вместе с тем, и на гетто не похожа. Но бизнесов здесь немного, буквально пара кафешек и заправка. Даже дайнера приличного нет.
10 Как и везде в американской провинции, засилье проводов — хоть вешайся!
11 Население Москвы растёт. Если в 2000 году здесь жило 1883 жителя, то спустя десять лет стало 2026. Сколько сегодня - неизвестно. Если верить бюро переписи США, мужчин и женщин живёт поровну, 70% жителей трудоспособны, ещё 11,4% пенсионеры, остальные дети. Не так плохо, согласитесь? По расовому составу - 99% белые. Один процент составляют шесть афроамериканцев, девять азиатов и пять метисов. Это тоже официальная статистика. За пределами США, кстати, родились всего 18 москвичей. Но дома разговаривают не на английском языке 72 человека! Средний доход на семью - 60 тысяч долларов в год.
12 Тут есть одно почтовое отделение. Хотел отправить открытку из Москвы в Москву.
13 Но почта оказалась закрыта. Как и большинство других заведений, включая пожарное депо. По традиции, в американских деревнях пожарными работают волонтёры, им не нужно всё время сидеть на базе. В случае ЧП они за две минуты доберутся от дома до участка, ещё через пару минут большая красная машина помчится на вызов, разрезая сельскую тишину громкой сиреной.
14 Интересно, кто из жителей этой Москвы хоть раз бывал в России? Думаю, не многие.
15 Хотя дороги здесь вполне типичные для русской провинции. Но без ям.
16 В Москве действует масонская ложа. Они работают открыто и ни от кого не скрываются, приходите вечером во вторник.
17 Тогда был не вторник, но я решил доехать до здания, расположенного в лесочке. На всякий случай, проверить. Ложа была закрыта.
18 В то время, как в большой Москве вовсю ремонтировали улицы и благоустраивали тротуары плиткой, эти ребята в своей деревне тоже времени зря не теряли. Шутка, у них там что-то прорвало, и пришлось перекрывать улицу.
19 Так здесь довольно миленько. Трава подстрижена, сорняки прополоты, везде где нужно лежит асфальт, где не нужно, его нет. Я говорил, говорю и не устану повторять, что благоустройство не всегда стоит больших денег. Из бюджета городка построили беседку, пропололи сорняки, посадили цветочки. И на каждом участке каждый делает то же самое, но уже самостоятельно.
20 И в этом одно из самых больших отличий между Америкой и Россией. В отношении к таким “мелочам”.
21 Муниципальное здание, местная администрация. Никаких заборов, заходи. Есть пандус для колясочников.
22 Деды воевали.
23 Здесь же полицейский участок, скорее всего одна комната. И автомобиль один, даже тот без мигалки. Больше не нужно, если потребуется, приедут ребята из районного офиса шерифа.
24 Я заглянул внутрь. В небольшом зале сидело пять человек, о чём-то разговаривали. Наверное, собрание местных активистов, а может и сам городской совет так и проходит. Решил их не тревожить, хотя очень хотел познакомиться с москвичами. Время клонилось к вечеру, за долгий день накопилась усталость.
25 Доска объявлений. Карикатурно-строгие полицейские напоминают, что нужно всегда пристёгиваться и нельзя бухать за рулём. Видимо, нарушают москвичи, нарушают…
26 К столетию Москвы (2008 год) открыли новый парк с баскетбольной площадкой и большой лужайкой. Да, не Зарядье, но уж чем богаты...
Ночевать в американской Москве просто негде, пришлось открывать HotelBook.ru ( https://hotelbook.ru/?utm_source=Bloger&utm_medium=utm_blog&utm_campaign=blogerstat ) и искать отель. Ближайший оказался в городе Скрэнтон неподалёку. Оплатили сразу же через сайт, приехали и моментально уснули. А утром — снова в дорогу. Интересно, а в каких странах ещё есть Москва? Хочу собрать всю коллекцию!

Комментарии

  • 9 окт 2017 11:08
    Спасибо!Очень интересно,читается легко.
  • 9 окт 2017 12:18
    Уютненькое место американская  Москва. Интересно. Спасибо.
  • 9 окт 2017 13:13
    Интересно! Очень!
  • 9 окт 2017 13:47
    Спасибо,очень интересно,самим не когда не побывать! Хоть картинки посмотрим. Ждем еще интересных местечек.:-$
  • 9 окт 2017 16:18
    спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
  • 9 окт 2017 21:20
    Действительно, очень интересно!!! Спасибо!!! Правда, было бы здорово собрать всю коллекцию Мос.... Московий:-) (Как это во множественном числе?:-)) по всему миру! Мне кажется, в последнее время в России тоже меняется отношение к "мелочам". Например, по Ульяновску, где я живу уже много лет, это очень заметно. Очень много внимания уделяют благоустройству, очень-очень красиво было этим летом в центре, все мои знакомые были в восторге! И в деревне, где живут мои родители, заметно, как жители украшают свои дома и участки. Причём не только летом, но и зимой, к Новому году. Это так мило! А может быть я просто очень люблю и свой родной город, и свою деревню? Правда, очень люблю!:-)
  • 9 окт 2017 21:31
    Спасибо!Очень интересно.
  • 10 окт 2017 01:40
       Спасибо,было очень интересно прочитать,но все же это больше городок  или поселок городского типа.,а не типичная деревня. Количество проживающих людей говорит само за себя.
  • 10 окт 2017 18:02
    В Ростовской области есть деревни на 5-10 тысяч человек.
  • 10 окт 2017 19:55
    спасибо очень понравилось
  • 13 окт 2017 19:09
    Всегда с интересом читаю. И практически каждый раз возникает вопрос - чем в таких маленьких населённых пунктах живут люди? На какие деньги ? Может кто (а лучше автор) просветит?
  • 14 окт 2017 12:25
    В такой деревушке хорошо пожить, тишь и благодать и никакой суеты
  • 14 окт 2017 16:20
    это типичная американская деревня. У них нет аналогов нашим "типичным" деревням без водопровода , с туалетами на улицах и ужасными дорогами.
  • 14 окт 2017 16:23

    Как чем? Работа: магазины,химчистки, предприятия, парихмахерские, рестораны, конторы, полиция, пожарные, школы, госпиталя и тд и тп +обычно такие деревни  расположены недалеко(20-до 1.5 часов) от крупных городов.

    И..магазины,химчистки, предприятия, парихмахерские, рестораны, конторы, полиция, пожарные, школы, госпиталя и тд и тп;-)

  • 14 окт 2017 17:12
      И все же это не деревня ,именно не деревня в нашем понимании ,это поселок городского типа,если там и ресторанчики ,и парикмахерские и все то ,что есть в нормальном городе. И люди там работают . . А в настоящей нашей деревне только дома стоят ,рядом огороды ,рядом колонка или колодец .Бывает в такой деревне маленький магазин или же приезжает машина .В основном в наших деревнях занимаются своим хозяйством .Но раньше все эти деревни были объединены в колхозы и людей возили на поля  и фермы. Ни в одной нашей на 20-30 домов ни когда не было милиции ,все это было в райцентре.Вообщем здесь и сравнивать не чего.
  • 14 окт 2017 22:11
    как Вы описали- дома , поля и куры=))))))) это фермерское хозяйство в Америке.Вот такое например. Но и там нет туалетов на улице и есть телефон, вода , газ и электричество в домах. И асфальт.
    ФотографияФотография
  • 14 окт 2017 23:44
       И опять сравнение не то,потому что на вашем фото люди живут чуть ли не у трассы ,а значит им подвозят газ из баллонов  ((не факт,что там газовые трубы протянуты. Я вижу там водокачка стоит .Короче эти люди живут очень близко к цивилизации ,т.е. городкам,где все есть.А  наши деревни настолько удалены от больших городов и городков , и расположены почти среди лесов ,что просто нет такой возможности к каждой деревне тянуть тысячи километров труб . Вот я ездила допустим в деревню под Вязьмой ,мало того,что от Вязьмы ехать электричкой 2 часа,а потом идешь просто по шпалам 1 час и вот деревня вся окруженная лесами и домов штук 15  и все старики жили.Там расстояния от деревни до деревни в 1 день ходу .Рядом нет трасс автомобильных. Кстати ,там тоже не при свечах живут,есть электричество,ну а туалет это уже от доходов самих хозяев. Я не думаю ,что им ((на фото))эти туалеты бесплатно поставили..А вот моя подруга живет в деревне в Подмосковье  и там конечно все это добро провести гораздо проще,потому что городок рядом и у них все эти радости туалетные и телефонные вместе с газом,есть.
  • 25 окт 2017 22:35
    Фотография