Итак, начинается повесть о Крыме...

(Перефразируя стихотворение В. А. Луговского)
Я приехала в Севастополь утром 3 августа с огромным чемоданом и тележкой. Вещей набрала много, не исключала возможности задержаться там надолго, да еще и чемоданчик с изделиями, кучу причиндалов для работы и рисования портретов. Самостоятельно с этим багажом передвигаться было очень проблематично, слава Богу меня встретили и отвезли к месту пребывания. Благодарна своему двоюродному брату, его знакомому и знакомым его знакомого, что помогли и приютили. Для себя сделала вывод: вещей в следующий раз нужно брать минимум.
Жила я на Фиоленте, добираться до центра часа полтора с пересадкой. Больше двадцати лет не видела очередей на городской автобус, в Севастополе на 5-м километре имела удовольствие наблюдать и участвовать. Очень меня заинтересовало слово Фиолент. Сначала мне послышалось "Фиолет", подумала, как красочно и романтично (вспомнилась песня Агузаровой "Король оранжевое лето").
Потом расслышала название и ломала голову, что оно значит.
Приехала домой, нашла в Википедии:
Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1790 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них «Фиолент» — это греческое выражение «Божья страна». C крымско-тат. Felenk Burun, Феленк Бурун — букв. «тигровый мыс». Ещё одна теория выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду). Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.
В общем, никто толком и не знает...
Поселили меня в комнате на втором этаже, подниматься по очень крутой лестнице, с помощью хозяйки дома Натальи с огромным трудом затащили весь мой скарб. Подумала с тихим ужасом, как буду все это спускать. Скорее переоделась и поехала в центр покорять Севастополь...
Продолжение напишу позже. Вот несколько фотографий, включая мою крутую лестницу. Правда, что такое по-настоящему крутая лестница, я узнала потом в Алуште.

Комментарии

Комментариев нет.