14 ОШИБОК ПРИ ПОЖАРЕ🔥

Друзья, наш опрос показал, что в первую очередь вас интересует перечень частых ошибок при пожаре.
Давайте с помощью замечательных иллюстраций Ekaterina Gandrabura и наших пояснений разберемся, чего же при пожаре делать НЕЛЬЗЯ:
📍Ошибка № 1: Ничего не предпринимать в первую минуту пожара.
Огонь распространяется быстро, поэтому недооценка опасности и ложная уверенность в своих силах могут привести к беде. Звоните 101, а затем, если вы точно знаете, что справитесь, воспользуйтесь огнетушителем или подручными средствами и потушите огонь, либо немедленно эвакуируйтесь.
📍Ошибка № 2: Паниковать.
Паника провоцирует на неадекватные действия. Лучше взять пару секунд на раздумья, чем в это же время без толку бегать по комнатам. А далее действовать, как в п.1.
📍Ошибка № 3: Рисковать жизнью ради вещей.
За пару минут, которые вы потратите на сбор вещей, выход может охватить пламенем.
К тому же в стрессовой ситуации можно неправильно оценить свое положение, да еще и взять не самые нужные предметы.
📍Ошибка № 4: Неправильно использовать огнетушитель.
Если вы не умеете пользоваться огнетушителем https://www.magazin01.ru/catalog/ognetushiteli/ или хотя бы не читали инструкцию, не бросайтесь тушить. Вы только потеряете драгоценное время.
📍Ошибка № 5: Тушить электроприборы и горящее масло жидкостями
Вода — хороший проводник, и если залить ею подключенный к питанию электроприбор, то можно получить удар током; а от тушения водой масло вспыхнет с ещё большей силой.
📍Ошибка № 6: Открывать ВСЕ окна и двери.
Кислород — главная пища для огня, поэтому по возможности надо убрать сквозняки, чтобы огонь не распространился моментально по всему помещению.
📍Ошибка № 7: Забиваться в дальнюю часть помещения (и расскажите об этом детям!)
Заметив пожар, в первую очередь нужно оценить возможность выхода на улицу. В особенности не стоит искать укрытие в ванной, кладовой и подвальной комнатах. Огонь может дойти и туда, а спасателям сложнее будет вас отыскать. Эвакуация - это самое главное, и каждый ребенок должен знать об этом!
📍Ошибка № 8: Пользоваться лифтом
Самая опасная ошибка. Как правило, при пожаре в здании отключают электроэнергию, лифт останавливается. Нет ничего хуже, чем оказаться в небольшом плохо вентилируемом помещении без возможности выбраться из него.
📍Ошибка № 9: Рисковать
Спускаться с высокого этажа по импровизированному тросу или водосточным трубам крайне опасно. Они ненадежны и не рассчитаны на вес взрослого человека. Оказавшись в ловушке огня, правильнее будет дождаться спасателей, подавая им сигналы и сообщив о своем местоположении, или воспользоваться специальным приобретённым заранее средством спасения типа Самоспас https://www.magazin01.ru/catalog/avariyno-spasatelnoe-i-spec-oborudovanie/Sistemy-spaseniya/Ustroystvo-kanatno-spusknoe-pozharnoe-avtomaticheskoe-SAMOSPAS-bez-schnura/ 📍Ошибка № 10: Думать, что влажная ткань — хорошая защита.
Выделяющийся при горении угарный газ не оседает и практически не поглощается водой, поэтому надышаться им можно и через смоченную водой тряпку. Тряпка лучше, чем ничего, но от угарного газа защищают только фильтрующие и изолирующие самоспасатели https://www.magazin01.ru/catalog/samospasateli-protivogazy-respiratory-i-komplektuy/Samospasateli-ShANS-i-Feniks/ShANS-i-Feniks/Universalnyy-filtruyuschiy-malogabaritnyy-samospasatel-Shans-E-30-min--1/ 📍Ошибка № 11: Передвигаться в задымленном помещении в полный рост
Дым поднимается вверх, а кислород скапливается ближе к полу, поэтому перемещаться лучше пригнувшись или ползком.
📍Ошибка № 12: Бежать, если загорелась одежда.
Бежать — худший выход, потому что пламя ещё больше разгорится. В таком случае нужно лечь на землю и кататься в разные стороны.
Если же это случилось с другим человеком, нужно помочь, сбив его с ног и накрыв одеялом или одеждой.
📍Ошибка № 13: Возвращаться назад!
С каждой минутой повышается риск обвала или отравления угарным газом; к тому же из-за плохой видимости можно банально не найти выход.
Именно поэтому первым делом нужно вывести из помещения людей, домашних питомцев и взять только самые необходимые вещи, а затем покинуть помещение без мысли о возвращении.
📍Ошибка № 14: Забыть про вызов пожарных.
Ложный вызов — не самое страшное, что может случиться после небольшого возгорания. Конечно, если стакан воды решит вопрос, то прибегать к звонку в 101 не стоит, однако в других случаях вызов пожарных обязателен.
👉Дорогие читатели, это только САМЫЕ ЧАСТЫЕ ошибки при пожаре, а нюансов ещё бывает много. Очень надеемся, что вам не придется воспользоваться нашими советами, но лучше все же их запомнить👌
Берегите себя!
Всегда рядом,
Ваш Магазин 01
#Магазин01 #пожарнаябезопасность #полезныесоветы #ошибкиприпожаре

Комментарии

Комментариев нет.