🔥Голландский способ формирования огурцов в теплице — в 1 стебель, простая и понятная схема🔥

Без формирования урожай огурцов будет не таким полновесным.
Поэтому все в наших руках. Главное — понять принцип.
Я формирую огурцы голландским методом, по «веерному» принципу, деля огуречную плеть на зоны.
Это облегчает понимание, что надо делать.
Предлагаю голландскую «веерную» схему.
А картинка-схема Вам в этом поможет — послужит наглядным объяснением.
Важное замечание — в конце! Обязательно его прочтите.
Нулевая зона
В нулевой зоне — это примерно 50 см главного стебля от земли — находятся самые нижние 3-4 пазухи. Пазуха — это место, где растет лист, плод (у пучковых их иного) и боковая плеть.
В нулевой зоне удаляем в пазухах все боковые побеги — просто их отщипываем ногтями при их появлении.
Оставляем в нулевой зоне все листья. Я бы советовала оставить и 1 огурчик — не зря же их так ждем.
Это необходимо для того, чтобы избавиться от загущенности и чтобы внизу плеть хорошо проветривалась и дышала — тогда прикорневых гнилей будет меньше.
Первая зона
В первой зоне центрального стебля — это следующие 3-4 пазухи — даем возможность побегам отрасти. На каждом из побегов со временем оставляем по 1 огурцу и 1-2 листа. После этого у них отрезаем ножницами макушку, и на этом она заканчивает плодоношение.
Вторая зона
Во второй зоне — в последующих 3-4 пазухах — отращиваем побеги, пока они не дадут по 2 огурчика и по 2 листа. Потом их верхушки тоже отрезаем ножницами.
Третья зона
В верхней части, или в третьей зоне, на каждой плети оставляем по 3 огурчика и по 3 листа.
Как видите, центральный стебель будет идти кверху своеобразным веером, расширяясь кверху.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: когда срываете огурчик, удаляйте под ним и лист. Огуречная плеть оголится, и ее можно будет уложить на землю, приспустив веревку

Комментарии