🔥Главные секреты укоренения любых черенков🔥

Укоренение черенков — простой и недорогой способ размножения растений. Но часто бывает так, что приживаются далеко не все побеги. Для профессионального освоения метода применяют несколько главных секретов, от них и зависит результат.
🍃Советы
Черенкованием размножают многие растения, чаще это плодово-ягодные деревья и кустарники, декоративные культуры.
Здоровую ветку нарезают на несколько частей под углом 45° с расчетом, что на каждой останется 4-6 почек. Заготовки сразу помещают в субстрат из равных долей земли, песка и перегноя. Рыхлость грунта имеет значение, так как для формирования корней нужен постоянный доступ кислорода. Если ее недостаточно, примешивают вермикулит.
С этого момента ежедневно следят за влажностью. Черенки накрывают стеклянными банками для создания парникового эффекта.
Боковые корневые отростки развиваются быстрее, когда побеги держат в воде или питательном растворе.
🍃Успех процедуры обеспечит соблюдение следующих тонкостей:
Емкость выбирают непрозрачную. Отсутствие освещения спровоцирует корни образовываться быстрее.
Воду используют только теплую и кипяченую, чтобы исключить вредные примеси и бактерии.
Достаточный уровень жидкости доходит до 2-3 почки. Воду или раствор не меняют, а подливают по мере испарения.
В 1 банку помещают 3-4 черенка, не больше. В тесноте они склонны к загниванию, хуже развиваются.
Для нарезки выбирают ветки, растущие ближе других к земле, не длинные. Верхнюю почку отрезают, потому что она будет расти в высоту в ущерб новым побегам из пазух.
Придаточные корни активнее образуются на черенках из боковых веток.
Чем моложе материнское растение, тем жизнеспособнее черенки от него. Материал заготавливают от деревьев и кустов возрастом 3-5 лет.
Побеги нарезают до распускания почек, когда растение еще спит. В темноте они быстрее пустят корни. Если время уже упущено, то черенки ставят прорастать на освещенный подоконник.
Стимуляторы роста всегда дают положительный эффект, заметно ускоряют процесс и увеличивают процент приживаемости. Хорошо зарекомендовали себя:
«Эпин»;
«Циркон»;
«Корневин»;
«Этамон»;
«Укоренит»;
«Корнерост»;
«Рибав-экстра»;
«Гетероауксин».
Гумат калия, натрия и биогумус также активизируют придаточное корнеобразование. В приготовленном по инструкции растворе держат черенки 2 дня. Потом переставляют в воду с аспирином (1 таблетка на 200 г). Кислота обладает стимулирующим и бактерицидным эффектом.
Другой вариант дезинфекции — бледный раствор марганцовки, в нем обрабатывают побеги не дольше 3-4 часов. Иногда садоводы ограничиваются измельченным активированным углем, который растворяют в воде для укоренения. Он обладает долгим антисептическим свойством и предотвратит загнивание среза.

Комментарии