🌺Пеларгония.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ 🌺
ПЕЛАРГОНИЯ (Pelargonium) незаменима в цветочном оформлении - отличается обильным и продолжительным цветением, эффектными соцветиями, красивыми листьями и ценится за неприхотливость. Это растение обычно называют геранью, хотя правильное название - Пеларгония зональная (Pelargonium zonale), или гибридная садовая. Это многолетнее растение, выращиваемое в садах как однолетнее.
Растения светолюбивы, переносят прямые солнечные лучи, лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами. Помещение с пеларгонией обязательно нужно проветривать.
✔Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. В сентябре — октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.
Температура летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С.
✔Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11 — 13°С) в течение 2,5—3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.
✔Полив умеренный, так как пеларгонии не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Летом растение поливают обильно.
Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней.
Постоянного опрыскивания пеларгония не требует, растение хорошо переносит сухой воздух. В жаркие летние дни периодическое опрыскивание растению будут полезными.
✔Через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают.
Как любое обильно цветущее растение, пеларгонию удобряют раз в 2 недели жидким минеральным удобрением. Растения плохо переносят свежие органические удобрения. Если растение сильно разрослось, подкармливают чаще до окончания цветения.
✔Пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка. Если их обрывать, то на обнаженных тканях может начаться загнивание. Загнившие части сразу обрезают до живой ткани, а срезы посыпают порошком древесного угля.
Ежегодно в марте пеларгонию пересаживают в свежую земельную смесь молодые растения.
При этом их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие пышные, обильно цветущие экземпляры. Обрезанные побеги используют для черенкования. Ампельные пеларгонии зимой содержат в самом светлом и прохладном месте, но большая часть листьев все равно опадает, растение к весне выглядит неприглядно и нуждается в сильной обрезке.
Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (когда горшок становится тесен). Субстрат подбирают нейтральный или слабокислый (рН около 6), легкий, хорошо проницаемый для воздуха и воды. Может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля. Хороший дренаж обязателен.
✔Период жизни пеларгонии 2-3 года. На старых растениях цветы более мелкие. Молодые растения, укорененные из черенков, пересаживают весной перед периодом цветения в более просторные горшки.
Растения пеларгоний зональной и щитовидной, выращенные из весенних черенков, зацветают в июле — августе. Двух и трехлетние растения цветут хорошо. Пеларгония крупноцветковая зацветает на второй или третий год. Без обрезки цветет обильнее, чем обрезанная. В комнатах раньше зацветают растения, выращенные из укорененных в августе черенков. Укорененные черенки на зиму оставляют не рассаженными. Весной рассаживают в отдельные небольшие горшки и чтобы они быстрее зацвели, не прищипывают.

Комментарии