Комментарии
- 18 мар 2016 17:53Оксана Акимова(Балаш)
- 18 мар 2016 19:13Татьяна Ульянова(Соловьева)
- 18 мар 2016 19:59Зинаида Тарновская (Сахнова)
- 18 мар 2016 22:15Ольга Гордиенко (Головина)
- 19 мар 2016 08:19Светлана Шабурова (Юдина)
- 19 мар 2016 10:51Тамара Маряш (Дідич)Этот вазон мне подарили лет 5 назад. Сейчас высота его где-то около метра. Очень неприхотливый и красивый вазон.
- 19 мар 2016 13:02Анастасия Шульгапочему сохнут листья помочь,
- 19 мар 2016 15:15Елена Елецкова ( Никитина)Люблю пальмы. Хочу такую.
- 19 мар 2016 18:32Anzhelika Beskrovnya
- 19 мар 2016 21:47Жанна Епур( Морозова)Скажите пожалуйста,столовую ложку чего добавить?
- 20 мар 2016 21:31Ксения ВладимировнаЯ у своей Хамедореи сухие листочки срезаю маникюрными ножничками....и она даёт очень быстро новые листья...опрыскиваю каждый день,так как отопление просто жарит.
- 21 мар 2016 05:59надежда рочева ответила Анастасии ШульгеПовысте влажность, сохнут не будет
- 21 мар 2016 20:23Наталья Фролова (Коляда)
- 23 мар 2016 18:40Ольга ПоповичУ меня Хамедорея не растёт ,уже три года ипересаживала иподкармливала,в чем причина?
- 23 мар 2016 19:28надежда рочева ответила Ольге ПоповичТакое бывает у всех цветов из-за сильного стесса, выводить можно разными способами, поругать её и пригрозить что выбросите, полить и опрыскать Эпином, Цирконом или Янтарной кислотой, поместить на день или два в тёмное место а потом вынуть=любой встречный стрес, у цветоводов состояние когда цветок не растёт(за исключением зимнего периода) называется цветок спит
- 24 мар 2016 15:53Ольга ПоповичСпасибо большое,боюсь потерять это растение.
- 27 мар 2016 18:49Елена Кузьмина (Родина)А заглублять припересадке надо? Ни одного прикорневого пасынка не выросло
- 8 мая 2016 19:11Ольга АлексееваСпасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Хамедорея (Неанта)
Выбирая неприхотливую теневыносливую пальму для своего дома, присмотритесь к хамедорее.
Хамедорея (Chamaedorea) или бамбуковая пальма отностися к семейству Пальмовые или Арековые (Arecaceae, Palmae, Palmaceae). Родина хемедореи - горные районы Южной и Центральной Америки, поэтому ее иногда еще называют «горной пальмой».
В природных условиях эти пальмы обычно растут в лесах, в тени более высоких деревьев. Их корневище образует множество тонких зеленых бамбуковидных стволиков.
Хамедорея растет медленно и красива в любом возрасте. Маленькие сеянцы часто используют при создании композиций в стеклянных сосудах, пальмочки побольше прекрасно подходят для миниатюрных садов.
В комнатных условиях, чаще всего, выращивают Хамедорею изящную (Chamaedorea elegans). Она иногда встречается под именем Неанта (Neanthe) Она вырастает высотой до 2 метров. На каждом тонком стволике 6-7 этой пальмы перистых листьев со светло-зелеными листовыми пластинками. Цвести может в молодом возрасте, ее мелкие желтые цветки собраны в соцветия-метелки.
Хамедорея в последнее время обрела большую популярность у дизайнеров и просто любителей комнатных растений. Она прекрасно вписывается в любой интерьер, стильно смотрится в помещениях разного предназначения.
Но особенно ценится за свою способность легко приспосабливаться к условиям содержания. Бамбуковая пальма может расти и в светлом солнечном помещении, и в комнате с окнами на север, не погибает при пересушивании, достаточно устойчива к вредителям.
Покупка хамедореи
Выбирайте в магазине хамедорею с яркими листьями и новым приростом. Кончики листьев не должны быть коричневыми. Взрослые большие пальмы очень дорого стоят, потому что медленно растут. То, что продается обычно в наших магазинах – пушистый пучок сеянцев в одном горшке. Такая композиция рассчитана на временное использование - порадовались, засохла, купите новую!
В процессе роста и развития молодые пальмочки угнетают друг друга. Выживут не все. Что с этим делать, решайте сами: можно полюбоваться пока красиво, можно попробовать поделить куст на несколько частей – авось выживет, можно выполоть слабые, если не жалко.
Лучше всего, наверное, сразу не трогать растение, пусть привыкнет и приспособится к новому месту, а когда заметите, что листики некоторых сеянцев подсыхают – попробуйте удалить засохшие и пересадить.
Особенности ухода за пальмой хамедорея
Освещение. Для хамедореи освещенность не имеет первейшего по важности значения. Подходит светлое место, но защита от прямых солнечных лучей обязательна. Прекрасно растет бамбуковая пальма около восточного или западного окна. Может расти в комнате с северной ориентацией. В светлых комнатах хорошо себя чувствует и в самом дальнем от окна углу.
Температура. В период роста - 16-23°С, зимой нормально себя чувствует при 15-18°С. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов. На лето можно вынести на балкон или разместить в саду в полутени. Следует избегать резких перепадов температур: никаких сквозняков из открытых окон зимой, с наступлением холодных осенних ночей убрать с балкона.
Полив.Летом полив обильный, зимой умеренный - чем выше температура в помещении, тем больше воды.
Влажность воздуха. В теплое время влажность должна быть высокая. Слишком сухой воздух приводит к отсыханию кончиков листьев хамедореи и поражению паутинным клещом.
Бамбуковую пальму желательно часто опрыскивать, протирать листья от пыли мягкой влажной тряпочкой или обмывать под теплым душем.
Зимой в прохладных помещениях влажность воздуха понижают.
Подкормка. Удобрение не имеет большого значения для недавно пересаженных пальм. Хамедорея растет очень медленно, в первый год после пересадки можно не удобрять вообще. Потом рекомендуется удобрять пальму каждые 2-3 недели в период роста, зимой – 1 раз в месяц жидким удобрением «Пальма» или комплексным.
Пересадка. Молодые хамедореи пересаживают ежегодно весной, а взрослые лучше не тревожить без надобности. Их пересаживают в случае необходимости, когда корни займут все свободное пространство в горшке и начнут выступать через дренажное отверстие или «приподнимать» пальму над горшком.
Новый горшок должен быть лишь чуть-чуть больше, чем предыдущий. И лучше глубже, чем шире. На дне горшка обязателен хороший дренажный слой.
При плановой пересадке здорового растения не нужно теребить все корни, что-то чистить-подрезать – пальмы этого не любят, потом болеют. Лучше перевалить аккуратно и все.
Если же пересаживаете залитое растение с загнившими корнями - тут уж придется все корни промыть, обрезать гниль, присыпать углем.
Почва. Годится готовая смесь для пальм. Используют смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Хорошо растет в смеси из хвойной земли, перегноя, листовой в равных частях с добавлением вермикулита.
Смесь не должна быть тяжелой, добавляйте вермикулит, песок, древесный уголь, кокосовую крошку.
Размножение. Хамедореи можно размножить вегетативно. Прикорневые отпрыски отделяют от куста только тогда, когда они образуют несколько собственных корней.
Размножают также и семенами. Эта пальма цветет в комнатных условиях и ее можно опылить: мягкой кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские. Семена высевают весной, температура должна быть около 25-27 градусов. Субстрат постоянно влажный. Срок прорастания - 30-40 дней. Покупные семена прорастают гораздо дольше. Сеянцы пересаживают в небольшие горшочки диаметром 7-8 см после появления первого листа.
Вредители. В теплом и сухом воздухе хамедорею могут повреждать щитовки и паутинный клещ, обрабатывать актелликом.
что делать если:
Сохнут листья? Смотря как сохнут. Если только нижние и растут новые – это норма. Если отсыхают кончики, листья сначала желтеют, потом отсыхают – слишком сухой воздух и недостаточный полив.
Если засыхают и молодые листья, цвет серый, пожухлый – скорее всего залили и сгнили корни. Такое случается после пересадки в большой горшок, новый субстрат плотный и хорошо держит воду, она не стекает и корни все время мокрые.
Коричневые пятна на листьях? Появляется при резких перепадах температуры. Уберите пальму со сквозняка. Не используйте чистящие средства при очистке листьев от пыли.