Роициссус, циссус, «березка», комнатный виноград.

Правильный уход.
Циссус (Cissus) - широко распространенное, довольно неприхотливое комнатное растение. Его обычно называют комнатным виноградом или березкой.
Комнатные циссусы цветут редко, цветки у них мелкие и невзрачные, собраны в ложные зонтики. Ценят их не за красивое цветение, а как неприхотливое декоративно-лиственное ампельное растение, прекрасно подходящее для выращивания в подвесных горшках.
Освещение.
Лучше всего циссус растет на южной стороне на некотором отдалении от окна, либо с притенением.
Эти растения, как, впрочем, и другие обитатели тропиков и субтропиков, предпочитают яркий рассеянный свет. При этом, хорошо приспосабливается расти и в тени. В более светлом месте растение будет иметь больше листьев и сами листья будут больше и более насыщенного цвета.
Температура.
Растения не слишком требовательны к теплу, интервал температур в течение года — 16-25°C. Для циссуса разноцветного температура должна быть все время умеренной или теплой, минимум 16°C. Циссус антарктический и роициссус капский предпочитают зимой прохладное содержание (10-12°C), легко переносят понижение температуры до 5°C. В зимнее время старайтесь избегать сквозняков.
Летом растение можно выносить на балкон, лоджию или под тент на веранде. Но, необходимо внести его обратно в дом до наступления слишком холодных ночей. Это позволит избежать опадания листьев при резком перепаде температур.
Полив и влажность воздуха.
Циссусы обладают большой массой листьев, которые летом испаряют много влаги, поэтому они любят обильный полив в весенне-летний период. Поливают растения мягкой отстоянной водой, но стараются не заливать растение. С осени полив сокращают, в холодное время года циссус растет медленно и полив должет быть умеренный, только чтобы не засохла корневая система.
Влажность воздуха не играет существенной роли для растений, однако циссусам нравится опрыскивание. Можно время от времени мыть растения под тепловатым душем. Циссус ромболистный следует регулярно промывать под душем, так как на волосках, которыми покрыто все растение, скапливается много пыли.
Удобрения.
В весенне-летний период быстрорастущий циссус подкармливают раз в две недели или каждую неделю обычным комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, зимой можно не подкармливать.
Формирование.
Для большей кустистости можно прищипнуть у циссуса верхушечную почку побега.
Если вам покажется, что расте­ние «постарело» или слишком беспорядочно раз­рослось, омолодите его, сильно обрезав, или об­новите, заменив старые растения молодыми.
Пересадка.
Взрослые растения пересаживают перевалкой весной, раз в 2 или 3 года в больший горшок. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Почва.
Субстрат берут богатый гумусом, нейтральный либо слабокислый (рН около 6). В качестве грунта годится обычная смесь из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Циссус подходит для гидропонного метода выращивания.
Размножают растения черенками, делением куста, семенами.
Размножают циссусы черенками или делением куста. Можно размножать в любое время года, обычно высаживают по нескольку черенков в горшок, чтобы получился пышный куст, и содержат при температуре 20—22°C. Циссус ромболистный хорошо укореняется в воде. Размножают также делением кустов весной, во время пересадки растений
Черенки высаживают по 3—4 черенка в 8-сантиметровый горшок и содержат при температуре 20—22°C (для С. discolor температура несколько выше, 26— 28°C). Циссус ромболистный хорошо укореняется в воде при температуре 18-24°C. Черенки срезают с двумя почками. Укоренение происходит в течение 18—20 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7—8-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., листовая — 1ч. Поливают обильно.
Размножают также делением кустов весной, во время пересадки растений.
Основной уход за молодыми растениями состоит в регулярном поливе, подкормке комплексным удобрением каждые 2 недели, обеспечении опорой.
Возможные трудности:
От переувлажнения на листьях появляются плесень и бурые пятна, листья скручиваются.
При недостатке и избытке влаги опадают листья, мельчают и усыхают побеги.
При нехватке питания замедляется рост растений, листья теряют окраску.
При слишком сухом воздухе листовые пластины принимают выпуклую или вогнутую форму, сохнут кончики листьев. Необходимо опрыскивать.
Растения подвержены грибковым заболеваниям, особенно в зимнее время.
Слишком интенсивное освещение приводит к побледнению листвы.
Циссус сбрасывает листья? Резкий перепад температур (перенесли с балкона или холодный
сквозняк) или переувлажнение и сгнили корни.
Повреждается: паутинным клещом, щитовкой.
Циссус поглощает токсические вещества, находящиеся в воздухе комнат.

Роициссус, циссус, «березка», комнатный виноград. - 850355098821
Роициссус, циссус, «березка», комнатный виноград. - 850355113669
Роициссус, циссус, «березка», комнатный виноград. - 850355140293
Роициссус, циссус, «березка», комнатный виноград. - 850355142853
Роициссус, циссус, «березка», комнатный виноград. - 850355147461
Роициссус, циссус, «березка», комнатный виноград. - 850355152581
* Чтобы не потерять пост, жмите "Поделиться". Пост окажется в заметках!
* Присоединяйся прямо сейчаc
https://www.ok.ru/magazinros

Մեկնաբանություններ