8 причин пожелтения листьев у фиалок.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ.
Фиалка является очень распространённым комнатным растением. Выведено множество её сортов и гибридов с большими цветами разной степени махровости и волнистости краёв. Это довольно неприхотливые растения, при правильном уходе цветущие весь весенне-летний сезон.
Есть несколько причин, по которым листья фиалок становятся желтыми:
1. Ошибка при выборе растения.
Если вы решили купить фиалки необходимо обратить внимание, в каком состоянии находятся у них листья. Если вы заметили на них пятна, то такие цветы покупать не нужно, потому что они будут болеть. У здоровых фиалок листочки имеют ярко — зеленый цвет.
При покупке черенков не нужно выбирать их из нижних рядов, потому что листья у них постарше, а значит, потомство будет слабым и в дальнейшем у фиалок пожелтеют листья.
2. Болезни.
Посадка в старый горшок, отсутствие дезинфекции грунта или болеющие рядом растения могут стать причиной появления болезней у фиалок.
Внимательное отношение к растению, выбор нового горшка взамен старого (или хорошо вымытая и продезинфицированная емкость), а также приобретение специальной почвенной смеси значительно снизит вероятность появления проблемы с желтыми листьями. Желательно содержать ваши фиалки отдельно от других цветов.
3. Излишек солнечного света.
Выращивание цветов на южных подоконниках приводит к перегреву и выгоранию на солнце. Пожелтевшие листья часто сигнализируют о том, что необходимо фиалки затенить или по возможности переместить в другую часть дома.
Если нет выбора, то растения необходимо притенять от прямых солнечный лучей. Фиалки, стоящие на солнечном подоконнике, желательно сажать в светлые горшки, чтобы избежать перегрева земляного кома.
4. Недостаточный полив.
Подсыхание листьев и желтизна на их поверхности — верные спутники нарушенного режима полива.
Достаточно наладить режим полива, как растение начинает оживать и возвращать природный зеленый цвет листьев.
Никогда не поливайте фиалку холодной водой При поливе следует избегать попадания воды на листья и цветки. При пересушке горшочек можно поместить в теплую воду на час, а затем растение ставят в затененное место.
5. Нехватка питательных веществ.
Растение в процессе роста и продолжительного цветения расходует питательные вещества из почвы, поэтому очень важны своевременные подкормки.
Виновниками желтизны листьев фиалки считается нехватка азота, калия или фосфора. Недостаток этих минеральных веществ сказывается и на хорошем росте растения, и на правильном формировании цветочной розетки.
Чаще всего именно молодые растения остро реагируют на недостаток минеральных веществ или неподходящую кислотность почвы. Проблему решает пересадка фиалки в другой субстрат или подкормка соответствующим комплексом удобрений.
6. Естественные причины.
Естественное отмирание старых листьев. Если растению больше года, то отпадание старых листьев – естественный процесс. Фиалка избавляется от старых, ненужных листьев, для того, чтобы больше отдать минералов и полезных веществ молодым растущим листьям. Необходимо аккуратно отрезать желтые листья.
7. Вредители.
Постоянно осматривайте растения и при необходимости своевременно обрабатывайте их инсектицидами.
8. Кольцевые желтые пятна могут также появляться зимой от холодного воздуха. Оградите растение от холодных сквозняков и горячих батарей.
Совет.
Фиалки из сортов с темными листьями лучше всего выращивать на западном либо восточном окне. Они нуждаются в свете почти 12 часов в сутки, но все равно не любят ярких солнечных лучей.
Если же дома растет сорт со светлыми листьями, то тогда горшок с цветком следует разместить на северной стороне дома. Для таких растений будет достаточно небольшого количества света, чтобы расти и радовать взгляд своим внешним видом.
Частые ошибки ухода за фиалками.
Избыток влаги — приводит к гниению корней и гибели растения.
Жаркое место — является причиной пересыхания не только почвы, но и зеленых листочков.
Неправильный полив — попадание воды на листья и розетки влечет за собой их загнивание.
Отсутствие пересадки — истощает почву и мешает развиваться корневой системе.
Игнорирование уровня влажности — в период отопительного сезона и летом снижение влажности ниже 50% может стать причиной увядания фиалки, опадения бутонов и цветков.
Если соблюдать правильный уход за цветком, то растение будет радовать своим внешним видом много лет подряд. Нарушение основных принципов выращивания фиалок приводит к пожелтению листьев и уменьшению (либо полному отсутствию) цветения.

Комментарии

  • 6 июн 2017 07:05
    Фотография
  • 6 июн 2017 07:09
    Фотография
  • 2 ноя 2017 17:14
    Растительная страна                                                                      БОЛЕЗНИ ФИАЛОК: гнили листьев и корней

    Наибольшему риску загнивания стеблей фиалки подергаются при разделении растений, обрезанию и пересадке верхушечной части розетки или отделения деток. Причиной этой проблемы могут стать как вредители, так и избыточный полив после долгого периода относительной сухости почвы. На поврежденных тканях гнилостные бактерии поселяются особенно быстро, а поражение корней и стебля становится самым разрушительным.

    Симптомами этой болезни фиалок можно считать:

    потерю тургора листьев;
    утрату естественной окраски розетки;
    увядание черешков и листовых пластин.
    При всеобъемлющем характере болезни фиалки, как на фотографии, лечение может быть только срочным и кардинальным. Поврежденные ткани удаляют, сенполию укореняют с помощью здорового листа, который сможет дать новые розетки.

    Бурой гнили подвержены совсем молодые розетки, детки и укореняемые листья. В последнем случае стебель у основания становится коричнево-бурым, размягчается и утончается. На почве под розеткой обнаруживаются белесые нити грибницы. И если не предпринять срочных мер, болезнь фиалки распространяется и на соседние растения.

    В качестве профилактики укореняемые растения обрабатывают фунгицидом контактного действия, не заглубляют, а затем проводят орошение участка под стеблем фитоспорином или сходным по действию химикатом.

    Увядание и тусклая окраска листьев наблюдается и при развитии корневой гнили. При извлечении растений из грунта обнаруживаются размягченные коричневатые корни, пораженные спорами вредоносного гриба, которые быстро размножаются и рассеваются во влажной среде. При этом низкая кислотность грунта способствует развитию столь опасной для сенполий инфекции.

    Одной из эффективных мер борьбы против этой болезни фиалок можно считать снижение частоты поливов. Притом, что растения получают влагу редко, порции должны быть обильными. Для профилактики и лечения болезни фиалки, как на фотографии, используют прикорневую обработку фитоспорином. Снизить риск распространения можно, используя не слишком удерживающий влагу грунт.

    Серая гниль также ведет к разжижению и ослаблению зеленых частей растения, при этом на пораженной поверхности хорошо заметен серый пушистый налет. Все листья с признаками болезни фиалок, а также отмершие листовые пластинки и черенки удаляют, не давая опасть на грунт. Для снижения риска заражения в прохладное время года крайне важно:

    не допускать чрезмерной влажности воздуха;
    отказаться от опрыскивания розеток;
    правильно поливать фиалки, не допуская застоя влаги и образования конденсата.
    Из химических препаратов для обработки розеток и их защиты выбирают скор и фундазол.

    Мучнистая роса на сенполиях

    Одно из самых распространенных заболеваний, вызываемых вредоносными грибками, поражает и узамбарские фиалки. Внешне проявление этой болезни фиалок напоминает рассыпанную по листовым пластинам и венчикам цветов муку, а заражение сенполий происходит с помощью спор грибка, находящихся в почве.

    Наиболее подвержены заболеванию фиалки, ослабленные после пересадки, недавно отцветшие экземпляры, молодые и, наоборот, старые, растения.
    В качестве профилактической меры розетки оберегают от колебаний температуры, правильно поливают фиалки и используют подкормки. Если же заражение все же произошло, сенполии требуется обработка фунгицидом.
  • 2 ноя 2017 17:15
    Фотография
  • 2 ноя 2017 17:20
    Фузариоз как болезнь фиалок

    Опаснейшая для фиалок болезнь затрагивает сначала корни растения, которые загнивают и размягчаются, а затем по сосудам инфекция распространяется на стебель, черешки и листовые пластины нижних листьев. При заболевании на этой стадии большая часть старой листвы в нижнем уровне увядает, стебли и края становятся водянистыми, а потом и вовсе отмирают.

    Быстрой гибели растения способствует его ослабление после цветения, недостаток удобрений для фиалок, а также температура ниже 16 °C.
    Борьба с фузариозом заключается в срочном удалении заболевшего растения с подоконника, где содержатся другие фиалки. Лучше всего пораженный экземпляр уничтожить вместе с грунтом, а горшок подвергнуть обеззараживанию медным купоросом или доступным фунгицидом. В качестве профилактики налаживают режим полива, а также в этом случае правильно поливать фиалки раствором фитоспорина. Такую процедуру проводят ежемесячно.

    Фитофтороз розеток сенполий

    Фитофтороз на растениях сенполий проявляется в виде бурых, подсыхающих пятен на листьях. По мере развития болезни на фиалках такие пятна распространяются, пораженная ткань подвергается некрозу, розетка вянет. Восстановить упругость листвы не получается и после полива.

    Спасти растение можно, отобрав здоровые листья для укоренения.Если верхушечная часть розетки не повреждена, ее можно срезать и попробовать укоренить, предварительно обработав противогрибковым препаратом и удалив все затронутые болезнью фиалки ткани. Здоровый срез должен иметь светло-зеленый оттенок. Для укоренения можно брать и здоровые листья.
    Оставшуюся часть розетки уничтожают.

    Вирусы бронзовости и пятнистости листьев

    Заболевания вирусной природы меняют внешний вид листовых пластин, снабжение тканей и развитие растений. Эти болезни могут стать причиной, почему в домашних условиях фиалки не цветут, а потом и вовсе перестают развиваться.

    Вирус бронзовости, например, приводит к появлению уродливых листьев с измененной окраской. Такие растения подчас оказываются нежизнеспособными и уничтожаются. А распространять болезнь фиалок могут встречающиеся и в квартирах вредители. В данном случае это трипсы.

    Вредители на растениях узамбарских фиалок

    Поражающие сенполии вредители способны нанести серьезный вред комнатной культуре, поскольку в сферу их интересов попадают и зеленые части растений, и корни. Кроме этого, они разносят самые известные болезни фиалок.
    Растение поражено цикламеновыми клещамиКлещики в домашних условиях становятся опаснейшими вредителями комнатных растений. На фиалках особенно распространены и вредоносны цикламеновые клещи, заражение которыми на начальных стадиях практически не заметно. Лишь при появлении новых листьев становится очевидным, что розетка заселена микроскопическими насекомыми, приводящими к прекращению роста сенполии, отказу фиалки цвести в домашних условиях, измельчанию и скручиванию листьев в центре розетки.

    Борьбу с вредителем ведут при помощи фитоверма или других инсектицидов, предварительно изолировав больное растение.

    Не менее коварным врагом фиалок является нематода. Из почвы черви проникают в корневую систему растений и сосуды, питающие розетку. Они высасывают соки, отравляют растение токсинами и нарушают снабжение тканей. В результате фиалка выглядит ослабленной, отказывается цвести, плохо растет. На зеленой части растения поражение нематодами выглядит как утолщение стебля, измельчание и изменение формы листвы, массовое образование деток.

    При этом на корнях хорошо заметны узлы и пузырьковые утолщения, где развиваются цисты червя.

    С такой фиалкой резонно расстаться, но при желании размножить редкий сорт ни в коем случае нельзя брать листья с нижних ярусов, где уже возможно обитают нематоды. Пораженное растение уничтожают вместе с почвой. Поддон, горшок и кашпо тщательно дезинфицируют.
  • 2 ноя 2017 17:21
    Фотография
  • 2 ноя 2017 17:23
    Повреждение мучнистыми червецами

    Тли обнаруживаются легче всего по клейким выделениям на листве и самим насекомым на тыльной стороне листьев и на черешках, у их основания. Смыть вредителя можно мыльным раствором, стараясь не переувлажнить почву, а также препаратом Антитлин, фитовермом или табачной пылью.

    Трипсы легко перемещающиеся с растения на растения являются наиболее опасными для содержащихся в домашних условиях сенполий. К тому же вредитель, питающийся соками растения, быстро размножается и способен переносить на розетки возбудителей всевозможных болезней фиалок. Уничтожить трипсов можно с помощью Актары или другого раствора подобного препарата. При обработке обязательно затрагивают и земляной ком, а, кроме этого обрывают цветоносы, чтобы лишить вредителя пищи – пыльцы сенполий.

    Повреждение мучнистыми червецамиПрисутствие мучнистых червецов выдает белые хлопья на листьях, стеблях и черешках на месте их соединения со стеблем. В почвенном коме у пораженного растения заметны белесые комья. Это места скопления червецов, питающихся соками растения. Зараженная фиалка быстро увядает, листья становятся тусклыми, желтоватыми.

    Если не принять срочных мер, может не только погибнуть больная фиалка, но и пострадать соседние розетки. Лечение проводится посредством полива фиалок Моспиланом или Регентом, увядшие части обязательно удаляют и уничтожают.

    Сциариды хорошо знакомы всем цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных культур. Мелкие черные мушки над горшками опасны и тем, что питаются соками сенполий, и в виде личинок способны наносить серьезный урон подземным частям растений.

    Борьба с вредителем сенполий заключается в пролитии грунта системным инсектицидом, а также налаживании ухода за растениями. В этом случае, как никогда, важен правильный полив фиалок, поскольку избыточная влага в грунте способствует размножению и активизации вредоносных насекомых.

    Защитные профилактические меры от болезней фиалок и их вредителей

    Снизить риск заражения узамбарских фиалок опасными болезнями этой культуры и защитить питомцев от нападения вредителей можно, придерживаясь простых правил безопасности и наладив профилактику.

    В приобретенных растениях удаляют цветоносы для снижения риска заражения трипсамиКак свидетельствуют опытные цветоводы, наибольшую опасность для коллекции представляют новые розетки, приобретенные в теплице или магазине. Такие растения никогда не ставят рядом с имеющимися фиалками, пока не пройдет 3-4 недели. Такой карантин необходим для наблюдения за фиалкой и ее акклиматизации.

    Если растение приобретено цветущим, лучше удалить цветоносы. Это снизит риск заражения трипсами. Перед посадкой обязательно обеззараживают не только почву, но и горшки. С первого дня для растений создают приемлемые условия освещения, питания и полива. Нельзя забывать об использовании и удобрений для фиалок, особенно необходимых после цветения, когда растение истощено.
  • 2 ноя 2017 17:24
    Фотография
  • 27 янв 2018 14:05
    Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения

    Гибель точки роста у фиалки.

    Иногда можно наблюдать такую картину: в центре розетки у фиалки, то место, откуда появляются новые молоденькие листочки, неожиданно темнеет, усыхает, или чернеет, молодые листики не развиваются или сильно деформируются. Происходит гибель точки роста. Причин этому может быть несколько.

    1. Неправильное внесение минеральных удобрений.

    Недостаток бора приводит к тому, что в тканях растения накапливаются фенольные соединения, они отравляют его. Более всего страдают самые молодые листочки, они остаются мелкими, их края завертываются вниз, затем листики становятся бурыми и отмирают. Точка роста погибает, черенок и листовая пластинка становятся хрупкими. Цветы увядают, погибают и молодые цветоносы с бутончиками.

    Недостаток бора может вызвать избыточное внесения калия при подкормке, в этом случае наблюдается также нарушение нормального усвоения кальция, магния, цинка. Недостаток кальция также приводит к угнетению и отмиранию точки роста. Если удобрение со слишком большой концентрацией калия вносили при поливе, и при этом оно попало в точку роста, то тут уж без вариантов - она погибнет.

    Если растение пересадили в субстрат с избыточным содержанием калия, то появятся симптомы высокого содержания солей: розетка становится темно-зеленой, листья мельчают, рост замедляется. Если вовремя обратить на это внимание, то можно не допустить отмирания точки роста, если хорошо пролить земляной ком теплым слабым (чуть-чуть розоватым) раствором марганцовки (не менее 0,3л на одно растение), давая ему стекать из горшка, затем поставить на сухой поддон.

    2. Нападение и стремительное размножение клещей.

    Молодые листики в центре розетки деформируются, скручиваются, становятся твердыми и хрупкими. При сильном поражении может произойти отмирание центра розетки, точки роста фиалки.

    Но это не единственный признак, если фиалку поразили клещи, то на листьях можно рассмотреть следы прокусов, мельчайшие светлые точки. Самих клещей может быть не видно из-за маленьких размеров. Помните, что сильное поражение клещами происходит обычно в жарком и сухом помещении.

    3. Поражение центральной части розетки грибковыми болезнями.

    В этом случае молодые листики становятся вялыми, бледными или побуревшими. Отравление удобрениями и поражение клещами может стать причиной грибкового заболевания. Например, серая гниль - грибы рода Botrytis (имеет много разновидностей), она поражает ядовитыми выделениями соседние здоровые клетки, затем следующие, таким образом область поражения все увеличивается и увеличивается.

    Способствует развитию болезни: попадание воды в центр розетки, низкая температура (ниже 18 градусов) в помещении, сквозняки, центр розетки закрыт от притока свежего воздуха густыми приподнятыми листьями средних рядов или изобильным букетным цветением.

    Лечение: удалить все пораженные части растения, опрыскать фиалку раствором какого либо фунгицида (Фундазол, Скор, Вектра, Чистоцвет и др.). Для профилактики: опрыскать все растения, находящиеся в одном помещении с больным, своевременно удалять листья с признаками загнивания, контролировать численность клещей, не допускать распространения других вредителей, не хранить овощи и фрукты в помещении с коллекцией фиалок, ввести режим карантина для всех новых экземпляров.
  • 27 янв 2018 14:05
    4. Неправильная посадка или пересадка фиалки.

    Если посадить фиалку неправильно, слишком заглубить в землю, то при поливе вода будет попадать на точку роста, что способствует загниванию и даже гибели всего растения.

    Советы помогающие избегать гибели пересаженных растений.

    При посадке деток в земляном субстрате сделать лунку, засыпать ее влажным многократно промытым (последние 2-3 раза кипятком) речным песком. Затем сделать лунку уже в песке, опустить туда корни отделенной детки и присыпать их таким же почти стерильным песком. Корни потом прорастут через песок, и будут брать питание в земляном грунте, но при такой посадке даже, если произойдет заглубление, вода просто протечет вниз сквозь песок, детки при этом не гибнут никогда.

    Способ особенно хорош, если горшочек великоват.

    Если необходимо пересадить взрослую фиалку или досыпать земли в горшок, а стволик уже оголился, пришлось удалить подгнившие листья из нижнего ряда. Тогда, необходимо отделить все «пеньки» от листьев ногтем, присыпать стволик толченым углем, сделать небольшую повязочку из мха-сфагнума, смоченного в слабом растворе марганцовки или препарата Максим, только после этого подсыпать землю.

    Что делать, если у фиалки погибла точка роста.

    Если точка роста погибла у отсаженной от листа детки, то прогноз не утешительный, растение скорей всего погибнет.

    Если точка роста погибла у взрослой фиалки, то после всех ампутаций, обработок препаратами, можно попробовать укоренить здоровый лист, лучше второго снизу ряда, обрезав у него 2/3 черешка. На оставшемся после удаления верхушки срезе могут появиться несколько точек роста.

    Подождать, когда они подрастут до 4-х листиков, удалить все, кроме одной. Если есть опыт выращивания, то можно немного подрастить пасынки, выломать их, поддев ногтем, а потом укоренить в стерильном речном песке, так как это делают при разведении фиалок-химер.

    Может оказаться так, что болезнь распространилась по сосудистой системе глубоко вдоль стволика и никакой фунгицид не помогает, листья в центре продолжат отмирать, чернея у начала черешка, такое растение лучше выбросить, горшок прокипятить 20 мин. Если сорт очень ценный, попробовать укоренить лист все же можно.
  • 27 янв 2018 16:38
    Цветочная Энциклопедия Комнатных Растений

    ЕЩЁ РАЗ О БОЛЕЗНЯХ И ВРЕДИТЕЛЯХ

    К сожалению наши фиалки нас не только радуют, но и огорчают. Они как маленькие дети - при неправильном уходе болеют. Все неприятности значительно легче предотвратить, чем бороться с ними.

    Профилактикой являются следующие мероприятия:

    Использование стерильных грунтов, горшков, инструментов. Тепловая обработка даёт отличные результаты.
    Использование здорового посадочного материала. Откажитесь от приобретения растений "по случаю": недорогие "фиалочки" от непрофессионалов могут заразить всю коллекцию.
    Соблюдение карантинного режима, т.е. новые растения содержат некоторое время отдельно от основной коллекции.
    Правильная агротехника. Не ставьте растения слишком плотно друг к другу; не допускайте сквозняков, не переувлажняйте грунт.
    Обработка раз в сезон препаратами от насекомых и от гнилей. Строго соблюдайте рекомендации производителя!
    Но как говорится "болеть не стыдно, стыдно не лечится". Так что давайте присмотримся к Вашим любимцам. Возможно вместе мы определим проблемы, и тогда не составит труда избавится от них.

    У фиалки деформированы молодые листочки, отчего центр розетки кажется сморщенным и запылённым. Сами листочки твёрдые и ломкие. Цветоносы не поднимаются над листьями, цветки нехарактерно окрашены. Это цикламеновый (земляничный) клещ. Он поселяется в центре розетки и питается соками фиалки. Из-за этого листья и цветоносы растут такими деформированными.

    Края листьев медленно усыхают, со временем высыхает вся листовая пластинка, потом черешок и лист отпадает. Изнаночная сторона листа покрыта тончайшей серебристой паутинкой. Вскорости усыхает всё растение. Через лупу видны малюсенькие ( 1 - 2 мм ) красные паутинные клещи. В обоих случаях следует несколько раз обработать все растения в коллекции системными акарицидами (препаратами для борьбы с клещами). В условиях квартиры для этого подойдёт Актеллик, Фитоверм, Агровертин. Применять согласно инструкции.

    На растении появляются маленькие комочки ваты. Сначала они располагаются в пазухах листьев, с нижней стороны листьев. Постепенно распространяются по всей фиалке. Это мучнистый червец поселился на Вашей сенполии. Пушистые комочки - кладки яиц. Некоторые цветоводы рекомендуют собирать это комочки ежедневно, уменьшая тем самым поголовьем червеца. Но это малоэффективная мера. Следует обработать растения вышеуказанными препаратами, а в случае сильного заражения выбросить фиалку.

    В грунте ползают противные полупрозрачные червячки с чёрными головками около 5 мм длиной, а по квартире в любое время года летают мелкие чёрные комарики. Это грибные комарики. Их личинки (червячки) питаются органическими остатками в грунте. Когда в горшке закончатся полуперепревшие листья, веточки и т.д., личинки начнут подъедать корни фиалок. Это не столько опасный - сколько неприятный вредитель. Есть смысл несколько дней подряд воспользоваться фумигатором от комаров, чтобы уничтожить все взрослые особи.

    По поверхности грунта скачут мелкие белёсые насекомые. Это подуры или ногохвостки, безвредные "квартиранты". Вреда они не приносят, но сигнализируют о переувлажнении почвы. Последующая возможная гибель растения будет на совести горе-цветовода. Следует значительно сократить полив.
  • 27 янв 2018 16:40
    Цветки подозрительно быстро отцветают, некоторые раскрываются уродливыми, не тёмных цветках хорошо видна просыпавшаяся из пыльников пыльца. Внимательно приглядевшись можно рассмотреть на цветках мельчайших летающих насекомых. Это оранжерейный трипс. Вредитель этот довольно индифферентен к химическим препаратам. Наибольший эффект в борьбе с припсом получается при лишении его кормовой базы. Поскольку насекомые питаются пыльцой цветков, следует удалять цветы и бутоны в течении 1,5 - 2 месяцев (Растения нецветущие в зимний период автоматически избавляются от этой напасти).

    Белый налёт похожий на просыпанную муку появляется на цветоножках, на цветках, постепенно переходит на листья. Растение постепенно вянет и может пропасть. Это ложная мучнистая роса - грибковое заболевание. Если обработать растение при первых симптомах системным фунгицидом (препаратом для борьбы с грибками), то можно быстро победить болезнь. В квартире можно использовать фундазол, превикур, вектра, топаз.

    Фиалка имеет угнетённый вид, листья вялые, после полива тургор не восстанавливается.. Скорее всего повреждены корни и диагноз возможно установить только рассмотрев внимательно корни. Достаём растения из горшка, рассматриваем корневую систему. В идеале корни должны быть белыми и пронизывать весь земляной ком. Если корни слабо развиты, темно коричневого цвета, скорее всего они поражены корневой гнилью. Надо отряхнуть всю землю, удалить все нездоровые корни. Иногда после такой процедуры корней не остаётся вообще. Тогда приходится переукоренять растение заново. Если корни частично выжили, фиалку садят в меньший горшок в более легкую землесмесь (с преобладанием вермикулита и мха-сфагнума). Затем следует немного увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом для того, чтобы быстрее образовались новые корешки. Хорошие результаты даёт обработка корневой системы препаратом превикур.

    Если на корнях образовались вздутия, утолщения, наросты - это нематода. Микроскопические черви поселяются в корнях и уродуют их. Эффективных методов борьбы с этой напастью нет, поэтому растения, грунт, горшок уничтожают, руки и инструмент дезинфицируют.

    Также не подлежит лечению фитофтороз. Это грибковое заболевание угнетает рост растения, фиалка имеет тусклый, как бы пыльный вид. Листья вялые, безжизненные, после полива не поднимаются и в большинстве случаев листья с больного растения не приживаются. Основ ным методом борьбы с этим заболеванием является профилактика.
  • 6 фев 2018 12:36
    Цветочная Энциклопедия Комнатных Растений

    ПРИЧИНЫ ЗАГНИВАНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ У ФИАЛОК   

    Фиалки (сенполии) очень чувствительны к поливу: пересушивание земляного кома и его излишняя влажность одинаково губительны для них. Признаком неправильного полива является опускание нижних листьев. Размягчение нижних листьев фиалки и их потеря свидетельствуют о переувлажнении грунта: все капилляры почвы заполняются водой и прекращается доступ воздуха к корням, что вызывает их гниение.

    Если аккуратно извлечь фиалку из горшка, и корни стали коричневыми (с них легко снимается кожица) , то необходимо смыть землю с корней и острой бритвой удалить все загнившие корни. Оставшиеся живые корни погружают на полчаса в слабый розовый раствор марганцовки и затем сажают фиалку в маленький горшок (диаметром 6 см) с влажной рыхлой земляной смесью, состоящей из равных частей листовой земли, рубленого сфагнума и песка.

    В будущем перед очередным поливом давайте верхнему слою почвы слегка подсохнуть, чтобы корни могли "дышать". Периодически поливайте фиалки через поддон. При поливе фиалок сверху, через полчаса сливайте лишнюю воду из поддона.

    Зимой раз в месяц поливайте фиалки сверху слабо-розовым раствором марганцовки. Поставьте рядом с горшком широкий поддон с водой для создания около листьев фиалок постоянно испаряющейся влаги - это увеличит влажность воздуха и уменьшит потребность фиалок в поливе почвы, соответственно снизится частота поливов.

    Весной и летом поливайте фиалки утром, осенью и зимой - днём. Не поливайте фиалки "за компанию" - одновременно с другими цветами - установите для них индивидуальный режим полива (поливайте только по необходимости) .
  • 6 фев 2018 12:37
    Фотография
  • 6 фев 2018 12:38
    Фотография