Скоро православные христиане будут отмечать Яблочный Спас

19 августа православные христиане будут отмечать праздник Преображения Господня. Праздник Преображения Господня православные христиане называют Яблочным спасом. Это празднество уходит корнями к языческим временам, поэтому объединяет в себе народные и религиозные традиции. Главная идея этого торжества показать, что в каждом из нас есть частичка Бога и то насколько важно соблюдать все учения Господа и всегда быть чистыми, душой и помыслами.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа станут намного холоднее. До Спаса желательно не есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, нужно срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.


Но не только православные христиане отмечают праздник Преображения Господня.
Разные народы празднуют этот день согласно древним традициям и обычаям. Например, американцы называют этот праздник Днем Благодарения. Они обычно отмечают этот праздник в кругу родственников и самых близких друзей. Христиане собираются на семейный праздничный обед, который устраивается в доме самых старших представителей семейства.


На праздничном столе присутствуют такие блюда, как запеченная индейка в клюквенном соус, тыквенный пирог, сладкий картофель и традиционный напиток - яблочный сидр.
Перед тем как приступить к трапезе все члены семьи благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.

Можно заметить, что эти праздники связаны со временем сбора урожая. В древние времена люди отмечая этот праздник несли в храмы корзины, наполненные фруктами и даже овощами и благодарили Бога за хороший урожай.
Празднуют этот день и представители Армяно - Григорианской церкви.
Так в ряду армянских традиционных праздников Вардавар (арм. или ) —считается самым большим летним праздником.
Это один из главных праздников Армянской Церкви и самый любимый летний праздник в народе.
Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

Но в этом празднике, несмотря на свою христианскую сущность, сохранились языческие черты. У самого слова «Вардавар» имеется несколько разных значений. В древнем предании говорится о том, что в Армянской Церкви святой Григорий Просветитель, первый Католикос Армении, назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца навасард. Но раньше в этот день отмечался языческий праздник, и в результате часть его элементов сохранилось в обрядах народного празднования Преображения.

По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпание розами». В дохристианской Армении.
В древних легендах говорится о нежных чувствах богини любви и красоты Астхик к богу Ваагн. Раздавая розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно сражаясь со Злом, оберегал и защищал эту любовь.
Об этом свидетельствует и другое сказание. Однажды Астхик, узнав о том, что ее возлюбленный ранен, так торопилась его увидеть, что пустилась в путь босиком. Она бежала по тропинке, не замечая ничего вокруг и изранила ступни о кусты роз.

Лепестки цветов покраснели от ее крови. В этот момент красная роза стала символом любви.

По другой версии слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника.

В другом древнем предании говорится о богаче, который требовал за пользование принадлежащей ему водой отдать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша по имени Вардан сумел победить злодея и освободить девушек.

В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с самого раннего утра, люди начинают поливать друг друга водой, пользуясь различными емкостями и даже шлангом.

В этом празднике принимают участие люди разного возраста, пола и общественного положения. Обижаться или проявлять недовольство не принято, поскольку армяне считают, что в этот день вода обладает целебной силой.

Раньше праздник также сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди вручали друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. Посещая храм Астхик паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью девушку выдавали замуж.

Особая роль отводилась жертвоприношению животных, дальнему паломничеству, веселью.

Подобно другим традиционным праздникам, «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия. Люди посещали святые источники, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых они собирались принести в жертву, надеясь на милость богов.

Комментарии