ОСКОЛКИ ПРОШЛОГО

Бойцы саткинского поискового отряда «Витязь» вернулись с очередной Вахты Памяти, проходившей с 24 сентября по 3 октября в г. Керчь Республика Крым. В этот раз поисковики нашли останки семи красноармейцев.
Учебно-тренировочная экспедиция, организованная специалистами Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований в рамках грантового проекта «От поиска – к военной археологии», собрала 15 участников из Тамбовской, Челябинской и Ростовской областей. Сатку представляли магнезитовец Денис Шаров, краевед Олег Дедов, ученик 11 класса школы № 40 Никита Мавлетов и девятиклассник школы № 4 Кирилл Евтихеев.
Исследования проводились северо-восточнее села Бондаренково (ранее – Булганак), в районе высоты 125.6, где осенью–зимой 1943-1944 годов наши части и соединения из состава Отдельной Приморской армии неоднократно пытались прорвать оборону противника, чтобы обойти Керчь с севера. О том, что бои здесь были тяжелыми, хорошо известно из оперативных документов и журналов боевых действий советских частей, постоянно сменяющих друг друга на этом и соседних участках. С момента выхода в ноябре 1943-го на рубежи в район отметки 125.6 перед ними стояла задача – взять хорошо укрепленный опорный пункт на высоте 133.3, считавшийся «ключом» к немецкой обороне восточнее Булганака. Взять его не смогли ни в ноябре, ни в декабре, хотя высоту неоднократно штурмовали, ненадолго выбивая противника из занимаемых им траншей. А в результате повторяющихся атак наши части несли на обширном ровном поле восточнее высоты тяжелые потери. Так же, как и немецкие подразделения, в постоянных контратаках возвращавшие оставленные на время позиции. Следы этих боев, если не считать основных рубежей обороны, давно скрыты от постороннего глаза временем и вмешательством человека. Особенностью проводимых в ходе экспедиции работ можно считать то, что они шли на землях сельхозназначения, полностью утративших в результате длительного антропогенного воздействия свой рельеф. И «обучающая» составляющая в ходе экспедиции была направлена именно на получение (или совершенствование) необходимых навыков для работы в подобных условиях.
- Выходя на это поле, мы представляли характер и особенности прошедших здесь боев. Не хватало деталей, которые можно получить только в результате полевых исследований. Проведенные работы позволили сделать некоторые выводы. Первоначально, еще в ноябре 1943 года, при первых попытках наших войск прорвать оборону противника, немцы оборудовали на этом участке небольшую отсечную позицию, с которой они вели плотный ружейно-пулеметный огонь и забрасывали гранатами атакующие советские подразделения. Это хорошо видно по большому количеству пустых обойм, гильз с характерным замятием дульца, возвратной пружине, сменному стволу, лентам и плечевому ремню пулемёта, а также мелким фрагментам снаряжения, оставшимся в траншее. В какой-то момент наши бойцы заставили противника отступить и «доработали» занятую позицию, прикопав две «ветки»: оборудованную несколькими стрелковыми ячейками – вперёд, с двумя отрытыми нишами – в тыл, - рассказывает председатель Крымской Региональной Общественной Организации «Восточно-Крымский центр военно-исторический исследований» Владимир Симонов.
Судя по ситуации, некоторое время эта траншея находилась на «нейтралке», и ее, видимо, использовали как укрытие или место сосредоточения передочередной атакой. Это подтверждается и характером находок, в том числе, большим количеством ручных и ружейных гранат разных типов, оставшихся в ячейках. Здесь же были найдены и три короба с пустыми лентами к 7,62-миллиметровому станковому пулемету «Максим», но вряд ли это свидетельство оборудованной пулеметной позиции: если бы огонь отсюда сильно беспокоил противника, пулемет легко подавили бы минометно-артиллерийским огнем, да и советских гильз со следами отстрела из пулемета в траншее не было бы. Участники экспедиции предположили, что, укрывшись в траншее, бойцы только перезаряжали ленты для пулемета, поскольку на дне валялся патронный ящик («цинк») и вскрытая битумная пачка с 7,62-миллиметровыми патронами с пулей БЗТ (бронебойно-зажигательно-трассирующие). Само пулеметное гнездо находилось где-то поблизости. Тем не менее, из траншеи периодически вели огонь: ружейный или автоматный, судя по гильзам. Скорее всего, в контратакующего противника, отступив после очередной атаки.
- О том, что эта траншея не являлась основной позицией, свидетельствуют и найденные в ней останки как минимум трех наших бойцов, - продолжает Владимир Владимирович. - Вряд ли они погибли одномоментно, но возможности захоронить их не было. Не было и попыток убрать тела погибших из траншеи, что обязательно сделали бы люди, находившиеся в ней постоянно. Останки еще четырех человек «добавились» уже позже, в ходе санитарной очистки местности. Таковы результаты экспедиции, дополнившей картину прошлого.

Комментарии

Комментариев нет.