Химоружие против крестьян.


Сергей Медведев: Сегодня у нас разговор об очень трудном, тяжелом прошлом. Сто лет назад весной и летом 1921 года советская власть жестоко подавила крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Было использовано химическое оружие против мирного населения, были концлагеря, были расстрелы заложников. Какая память осталась сегодня в России об этом событии? И какая юридическая оценка необходима для этого преступления? У нас в гостях историк Павел Аптекарь.
За месяц возмущение охватило сразу несколько уездов губернии
Корреспондент: Восстание в Тамбовской губернии стало одним из крупнейших народных выступлений в России против коммунистов. Оно вспыхнуло стихийно в августе 1920 года, когда в нескольких селах крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили продотряд. За месяц возмущение охватило сразу несколько уездов губернии, а численность восставших достигла 15 тысяч человек. Возглавили его георгиевский кавалер поручик Петр Токмаков и бывший эсер Александр Антонов. Восстание начало выходить за локальные рамки, находя отклик в пограничных уездах соседних Воронежской и Саратовской губерний.

В начале марта 1921 года была образована полномочная комиссия Всероссийского центрального исполнительного комитета, с закончившихся боевых действий начали снимать воинскую технику, включая артиллерию и самолеты. Всю губернию поделили на шесть частей с чрезвычайными органами власти.
Восстание было подавлено частями Красной армии, которыми командовал Тухачевский. Помимо техники и авиации против повстанцев были применены отравляющие газы. К концу июня 1921 года восстание было в основном подавлено, а борьбу продолжали отдельные группы повстанцев, которые перешли к партизанской тактике.
Павел Аптекарь: Для меня это часть большой крестьянской войны, которая развернулась на территории практически всей России с 1918-го по 1921 год, с захватом даже 1922 года, и закончилась только после того, как советская власть не декларативно, а реально ввела НЭП и отменила наиболее ненавистные крестьянству аспекты политики военного коммунизма, при котором практиковалась массовая мобилизация, массовая трудовая повинность, взятие работников и рабочего скота на подвоз дров или расчистку железнодорожных путей.
Сергей Медведев: Кроме тамбовского, какие были еще крупные восстания?
Павел Аптекарь: Антоновское восстание было наиболее ярким, оно прошло через все советские учебники истории, потому что произошло в самом центре страны. Но по охвату территории, по числу участников западносибирское восстание, вспыхнувшее в феврале-марте 1921 года, по масштабам было больше, особенно по охвату территории.
Сергей Медведев: Там та же проблема с забором зерна?
Павел Аптекарь: Да, это продразверстка и трудовая повинность, плюс применявшиеся при этом методы. Разверстка – это шаг вперед по отношению к объявленному Лениным летом 1918 года крестовому походу за хлебом, когда отбиралось абсолютно все. По идее, разверстка – это изъятие какой-то части зерна в пользу государства, остальным крестьянин мог распоряжаться. Другое дело, что эта разверстка исчислялась из урожая 1916-17 годов, а уже к 1919 году ресурсы крестьянских хозяйств были сильно истощены.
Сергей Медведев: Я так понимаю, что требования восставших в какой-то момент далеко превосходили масштаб самого восстания – это целая эсеровская программа.
Павел Аптекарь: Политическая программа. В отличие от Кронштадта, это и созыв Учредительного собрания: программа Союза трудового крестьянства это предусматривала. Это логично, потому что в Тамбовской губернии была сильная партийная организация эсеров, там эсеры с разгромным счетом победили большевиков на выборах в Учредительное собрание.
Сергей Медведев: То есть его можно считать полноправным политическим восстанием с политическими требованиями.
В Тамбовской губернии было регулярно неспокойно с лета 1918 года
Павел Аптекарь: Это вполне политическое восстание. В Тамбовской губернии было регулярно неспокойно с лета 1918 года. Первая волна – это лето 1918-го, следствие "крестового похода" за хлебом. Затем осень 1918 года – это следствие мобилизации в Красную армию и попытка сбора 200-миллиардного чрезвычайного налога с буржуазии. Затем май-июнь 1919 года – это восстание против мобилизации в Красную армию, так называемая "зеленая волна", которая поразила практически всю центральную Россию. Большевики должны поблагодарить командование Белой армии, которое своей непоследовательной и невнятной аграрной политикой толкнуло крестьян обратно в объятия большевиков. "Зеленая волна" влилась в ряды Красной армии и сломила сопротивление Белой осенью и зимой 1919 года.

Сергей Медведев: Вы упомянули кронштадтское восстание: это март 1921 года. С тамбовским восстанием его объединяет фигура Тухачевского, который был усмирителем и там, и там, производил расстрел и Кронштадта, и Тамбова.
Павел Аптекарь: Я бы сказал, карателем.
Сергей Медведев: Причем фактически он был послан туда после своего знаменитого поражения с поляками и гораздо больших успехов добился в борьбе с собственным народом.
Павел Аптекарь: Нельзя так оценивать Тухачевского – как заслужившего почести лишь на внутреннем фронте. Все-таки именно 5-я армия Тухачевского разбила Колчака под Челябинском. Он командовал Кавказским фронтом, который сбросил добровольческую армию Деникина в Черное море, заставил ее эвакуироваться в Крым.
Сергей Медведев: В любом случае запоминается он все-таки этими двумя военными преступлениями. Что это – военные преступления, геноцид? Интересно, что Мединский 10 лет назад, в 2011 году требовал признать расстрел тамбовского восстания геноцидом русского народа.
Ленин называл мелкого деревенского хозяйчика, то есть крестьянина, врагом хуже Корнилова и Дутова
Павел Аптекарь: Какой молодец! На самом деле это следствие антикрестьянской политики большевиков, которые не понимали крестьянство и опасались его. Троцкий вообще писал, что крестьянство – это навоз и почва, на которой вырастет пролетариат. Ленин называл мелкого деревенского хозяйчика, то есть крестьянина, врагом хуже Корнилова и Дутова. Довольно сложно иметь врагом хуже Корнилова и Дутова практически девять десятых населения страны и при этом управлять ею. Поэтому большевики вынуждены были время от времени идти на какие-то компромиссы и послабления крестьянству.
Если говорить об итогах войны, то крестьянство в 1921 году по итогам отмены военного коммунизма в ней победило, поскольку были отменены и частное землевладение, и помещичье, были практически сметены столыпинские хутора. Эта "страна Муравия" вернулась в общинное состояние, в котором она пребывала до конца 80-х годов XIX века.
Сергей Медведев: Какие жертвы были принесены крестьянством в этой войне? Просто волосы встают дыбом, когда читаешь документы про разгром антоновского восстания, в частности, приказы Тухачевского из семи пунктов, пять из которых кончаются – "расстрелять старшего работника семьи".
Павел Аптекарь: Там и до Тухачевского все было довольно неплохо в плане жестокости. Это была жестокая гражданская война с обеих сторон.
Сергей Медведев: Насколько она была жестока со стороны антоновцев? Я читал, что у них, по крайней мере, не было такого технического арсенала: пять пулеметов, два орудия. А у Тухачевского 20 самолетов, бронемашины, пять бронепоездов.
Павел Аптекарь: Что такое бронепоезд против крестьянина? Крестьянин прячется в лесу.
Сергей Медведев: Химическое оружие – это была акция устрашения? Оно ведь применялось уже в момент окончательного разгрома восстания.
Павел Аптекарь: Неправильно говорить, что отравляющие вещества и применение химического оружия сыграли какую-то решающую роль. Это было скорее для морального воздействия. Я сталкивался с эпизодами, когда ограниченные порции, какой-то комплект химического оружия использовали колчаковцы для борьбы с сибирскими повстанцами, чтобы попугать. Что касается тамбовской истории, первоначально туда перебросили баллоны с хлором.
Сергей Медведев: По распоряжению ВЦИК: как я понимаю, тут не только Тухачевский.
Павел Аптекарь: Тухачевский пригрозил. Примерно через неделю, 19 июня, уполномоченная комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом распорядилась применять химическое оружие только при полной безопасности для газопускающего персонала и при полном обеспечении успеха. Пускание дыма из баллона требует достаточно высокой квалификации химической команды и хорошего ветра. В итоге применили химические снаряды. Я, по крайней мере, встречал три эпизода – это батарея белгородских курсов (август 1921 года, последние всполохи), а также батарея 14-й кавалерийской бригады использовала 100 снарядов, и 200 снарядов использовала батарея Заволжской стрелковой бригады.

Сергей Медведев: Можно оценить количество жертв этой химической атаки?
Павел Аптекарь: Кто это считал? Я не видел донесений. Я думаю, скорее всего, это было с целью устрашения и чтобы, если кто-то есть в лесу, вылезли. Я не наталкивался на документы о том, что в лесу нашли двести трупов повстанцев и их семей, которые бежали из деревни.
Сергей Медведев: Рассуждает Владимир Безгин, профессор Тамбовского государственного технического университета, доктор исторических наук.
В свое время эта тема была жестко идеологизирована при отсутствии объективных исследованиий
Владимир Безгин: Интерес со стороны ученых велик, поскольку в этой проблеме расставлены не все точки на "i". Если говорить об общественной реакции, то она тоже весьма значима. Тут есть неоднозначность в отношении мемориализации антоновского восстания с похищением, восстановлением и последующей ликвидацией закладного камня на набережной близ Казанского монастыря. Это связано с тем, что тема в свое время была жестко идеологизирована при отсутствии объективных научных исследованиий, и восстание тамбовских крестьян трактовалось как исключительно антикоммунистическое, бандитское движение.
В отношении к антоновскому восстанию крайности сходятся. В случае местных коммунистов понятно: они объясняют это тяжелой экономической ситуацией, невозможностью помимо разверсточных мер осуществить спасение коммунистической идеи. Губернские власти предержащие также очень осторожно относятся ко всем шагам, связанным с изучением и мемориализацией нашей памяти об этом восстании. Я думаю, это, прежде всего, связано с прагматической осторожностью в плане потенциала народного протеста. Близ того места, где я живу, буквально в конце прошлого года на одном из гаражей появилась надпись "100 лет тамбовскому восстанию". Она была там буквально неделю, а потом ее замарали, оставив только "100 лет" без указания, чему она посвящена. Это тоже говорит об отношении местных властей к этому событию.
Сергей Медведев: Почему так боятся памяти о тамбовском восстании? Это приведет к новому Майдану?
Если бы продразверстка была полностью реализована, крестьянам оставалось бы только умереть от голода
Павел Аптекарь: Такая мемориально-историческая политика нашей сегодняшней власти – это попытка доказать, что государственная власть, будь это царь или советская власть, всегда вела правильным курсом к великим достижениям. А тут такой феномен массового движения, и это не пугачевщина, а совершенно четкие политические вещи, не просто крестьянское восстание из-за голода (хотя из-за голода тоже). Надо понимать: если бы продразверстка была реализована в том масштабе, в котором ее хотели реализовать, крестьянам оставалось только умереть от голода.
Сергей Медведев: Или от пули.
Павел Аптекарь: Они предпочли от пули.
Сергей Медведев: Взяли эсеровский лозунг "В борьбе обретешь ты право свое", и под этим лозунгом шло восстание.
Павел Аптекарь: Был доклад полномочной комиссии ревтрибунала и командования Орловского округа, который исследовал причины такого длительного восстания. И они пишут: "Неумелые жестокие приемы ГубЧК при подавлении. Нетактичные меры по отношению к колеблющемуся крестьянству всколыхнули массы и дали противоположный отрицательный результат. Банда не была окончательно ликвидирована, рассеялась и затем постепенно разрасталась, достигая внушительных размеров, с каждым днем распространяясь по губернии. Кулацкий состав населения южных уездов, недовольный советской властью, неблагоприятные условия недорода и засухи создали весьма благоприятную почву для развития движения. Продовольственная кампания в Тамбовской губернии не носила нормального характера". То есть советской власти нужен был хлеб, а брали не там, где он лежит, а там, где близко. До Сибири еще не дотянулись продовольственные органы советской власти, в Поволжье назревал голод, там тоже был достаточно серьезный недород, который и вызвал великий голод. До Северного Кавказа, где хлеб был, они дотянуться не могли.
Сергей Медведев: Причем тогда Тамбовская губерния была чуть ли не вдвое больше по размерам.
Продовольственная кампания в Тамбовской губернии не носила нормального характера
Павел Аптекарь: Она включала часть нынешних южных районов Рязанской области, нынешней Мордовии, северо-востока Воронежской области и нынешней Липецкой области.
Сергей Медведев: Кстати, то, что ее потом перерезали, разгромили – это тоже последствия тамбовского восстания?
Павел Аптекарь: Вполне возможно. Они создали себе репутацию беспокойного региона.
Сергей Медведев: Память жива. Я постоянно нахожу диссертации, исследования тамбовских историков. Там очень сильная местная идентичность.
Павел Аптекарь: Она распространялась не только на Тамбов, но и на соседнюю Воронежскую губернию, на ряд уездов. Воронежский руководитель Иван Колесников, активно участвовавший в Гражданской войне на стороне красных, не шел в соединение с Антоновым, потому что не хотел подчиняться, а хотел быть сам по себе. Их же реабилитировали указом Ельцина.
Сергей Медведев: Это было время реабилитации: 1991 год, когда реабилитировали всех и все. Нужна ли тут юридическая квалификация? В этой студии мы не раз говорили о процессах национального примирения, о том, что происходило в Южной Африке. Или война все спишет?
Павел Аптекарь: Командующего войсками Александра Павлова, который пытался сочетать военное подавление с нормальной политикой, заменили Тухачевским: решение было принято в мае 1921 года. Какая гражданская война? Белых уже нет, что-то полыхает на Дальнем Востоке…
Сергей Медведев: То есть это в чистом виде карательная операция?
Павел Аптекарь: Да. Тухачевский и его начальник штаба так и говорили, что "мы сейчас разгромим, потом начнется оккупация". Следственный комитет любит заниматься всякими историческими преступлениями, так пусть займется расследованием преступлений против человечности. Как по-иному это квалифицировать? Это массовое взятие заложников, порядка 40 тысяч населения было вывезено.
Это в чистом виде карательная операция
Сергей Медведев: Концлагеря… Вы принесли документ за подписью Веры Фигнер, где она пишет о страшном положении заложников в московском концлагере: стариков свыше 60 лет 29 человек, малолетних до 17 лет 158 человек, между ними не достигших 10 лет 47 человек и 5 не достигших даже одного года. Годовалые младенцы в качестве заложников в концлагерях!
Павел Аптекарь: Кстати, очень показательно: в этом приказе я видел – "беременных баб не брать в заложники". И все равно хватали, тащили... Это страшная ситуация. Тут любопытно, что на всем этом прошении резолюция – "ВЧК выступает против". Ставьте памятник Дзержинскому!
Сергей Медведев: Разговор о столетии преступления против человечности, которое было совершено в Тамбовской губернии летом 1921 года, продолжается. На мой взгляд, ему необходима юридическая квалификация. Это одна из черных дыр в нашей коллективной памяти, которая должна быть закрыта.
Павел Аптекарь: Это не черная дыра. Это, наверное, история, которая не завершена, и ей действительно не дана правовая оценка.
Сергей Медведев: Минное поле, на которое боятся наступать, вокруг которого боятся ходить.
Химоружие против крестьян.

Комментарии

  • 10 июн 2021 21:40
    Ещё раз для **** на всю голову !!!  **** ты от меня чучело !!!
  • 19 июн 2021 10:08
    Когда нет никаких аргументов, то остается одно: написать слова, которые ты знаешь. К тебе не имею никакого отношения.
  • 19 июн 2021 10:32
    я то жэ за  демократию..карл..как думаешь  всем двадцать пять дадут..кто брал зимний..тьфу,  белый дом в фашингтоне..или послабления будут..толерантные
  • 19 июн 2021 10:33
    есть с чем сравнить..леха навальный присел на два года  выйдет до сроку за хорошее поведение
  • 19 июн 2021 15:31
    Кушал хлеб от коммунистов, учился бесплатно .. а сейчас техникумов нет, а дипломы  продают а переходах... И всегда отлично.. Жалко что ли?
  • 19 июн 2021 15:35
    косенький,   так в переходе  ума не выдают,  ходи на лекции  чудеса чудесоватое
  • 19 июн 2021 15:39
    паскуда гитлеровская... Я свой диплом получил в 1974 году..
  • 19 июн 2021 15:41
    нормально  я рад удавись  на нём мне нравится  косенький
  • Комментарий удалён.
  • 19 июн 2021 15:57
    так и ты не академик
  • Комментарий удалён.
  • 19 июн 2021 16:13
    повезло дураку   то школьники смеялись
  • 6 июл 2021 23:43
    фомин  --  Зачем  же   вы  перевираете   факты   советской   демографии ?      Вот  статистика   :  - 1926-й  год  --  147   млн   население  СССР ;                          1941-й  год   --   194   млн  человек  население  СССР;          1950-й  год  ---  179  млн   человек  населения  СССР( 27  млн  потеряли  в  войне) ;   1959-й  год  --  208  млн  человек  в  СССР ;  1970-й  год  --  242  млн  человек   населения  в  СССР ;  1979-й  год  262  млн  человек  в  СССР ;  1989-й  год  --  287  млн  человек  население  СССР .

      Так  ,  что   не   сочиняйте  фейки  от  диссидентов    ,  типа  Солженицына.....

  • 6 июл 2021 23:59
    И  паспортизация   в  СССР   действовала   с  1932-го  года.
  • 10 июл 2021 16:12
    Московская область-  обитель гитлеровцев  и власовцев..