ՇՆՈՐՀԱՎՈՐ ՆԱՎԱՍԱՐԴ

«Утраченные знания древних. Тайны времени»

Одна из величайших тайн мира – тайна времени, тайна календаря. Удивительно но факт - древние цивилизации владели этими знаниями в совершенстве. По словам знаменитого исследователя древних цивилизаций - Грэма Хэнкока, сегодня именно Армения может стать ключом к разгадке тайн древнего мира.
Если говорить о христианских храмах Армении (IV – XIIIвв.), то все они, без исключения, построены на основаниях более древних, дохристианских храмов, которые в свою очередь, возводились на местах еще более ранних, уходящих в глубокую древность святилищ. Знания, сохраненные и накопленные за многие столетия и тысячелетия – просто поразительны… Историография Армении свидетельствует о том, что помимо религиозных учений, в древних армянских монастырях – университетах занимались изучением различных свободных наук – астрономии, математики, физики, философии, логистики, алхимии, музыкальной метрики и т.д. Но все эти науки были основаны на глубочайших знаниях именно в области астрономии, на знаниях о движении небесных светил, о незыблемых законах космоса, о времени, о календаре. Подтверждением этому также является древнеармяский язык, который раскрывает глубочайшую идеологию как научных, так и употребляемых в быту слов.
Наши предки рассматривали время как энергоинформационные потоки, синхронизация которых обеспечивала космическую гармонию мира в соответствии с естественными природными биоритмами. К сожалению, эти знания со временем были утрачены или намеренно искажены. Но наши мудрые предки все же оставили свое наследие, заложив эти знания в архитектуру и геометрию храмов, в их символику.
Поскольку в нашем докладе центральное место будет отведено созвездию Орион, хотим сказать о нем пару слов (как справка).

Орион – наиболее яркое и наиболее удаленное экваториальное, а значит и наиболее стабильное для наблюдений созвездие. Более того, наша солнечная система находится в рукаве Ориона и как бы следует за ним к центру Галактики, находясь под его влиянием…

Созвездие Орион было самым почитаемым и даже обожествлялось многими древними цивилизациями. В Египте – это Асар, позже переименованый греками в Осириса, у самих греков – это Орион, у майя – Виракоча, у ацтеков – Кецалькоатль, у индийцев – Вишваведа и т.д. У армян, созвездие Орион носит имя прародителя (Н)айка и называется созвездием (Н)айка. Примечательно, что для своего народа (Н)айк никогда не был богом. В памяти армянского народа (Н)айк запечатлен как собирательный образ. Он является: родоначальником - прародителем армян; победителем и освободителем; основоположником государственности, естествознания и календаря; законодателем в космопланетарном масштабе - тем всеобъемлющим образом, обеспечивающим целостность мироздания, неразрывную связь неба и земли, человека и космоса. От (Н)айка происходит и самоназвание армян – “(h)айи”, и их Родины – “(Н)айастан”, что дословно переводится как – дом (место, пространство) для наблюдения за звездной информацией.
Древнеармянское слово “(h)ав” переводится как - дед, прадед, начало-начал (здесь (Н)айк и прадед, и начало-начал). Отсюда же происходит слово - “(h)ават” – вера , и “(h)авасар”– дословно – равновесие (вспомним египетского Асара), а по корневым значениям буквально означает - информация о начале времени по созвездию (Н)айка.

Утраченными знаниями предков мы занимаемся вот уже 17 лет.
Организовываем различные экспедиции на палеообъекты Армении, в том числе международные; приглашаем специалистов различных областей; и обрабатываем полученные результаты. Задачами последней экспедиции были: рассмотрение палеообъектов с астрономической точки зрения и продолжение многолетних замеров энергоинформационного поля и его изменений во время восхода созвездия Ориона и Сириуса.
В экспедиции принимала участие Е.Гиенко– к.т.н., доцент кафедры астрономии и гравиметрии – астроархеолог и геодезист из Новосибирска. Мы исследовали следующие палеообъекты: Мецамор, Карахундж, Звартноц, древние монастыри Татева, Нораванка и Воротнаванка.
Первый астроархитектурный объект - Татевский монастырь.

Замеры и расчеты производились четырьмя методами:
- по GPS-навигатору (создание путевых точек, проложение маршрута);
- по фотографии тени, с фиксаций момента времени (по часовому углу Солнца);
- по карте яндекс (транспортиром);
- с помощью геодезического теодолита;
- с помощью астрономической программы “StarCalc”.
Татевский монастырь был основан в 895 году. Это один из самых главных монастырей Армении, некогда научный центр, университет и обсерватория. По свидетельству армянского историка Сюникского края Степаноса Орбеляна, другое название Татевского комплекса – “Дитаноц”, что в переводе означает - обсерватория. А самый загадочный на его территории архитектурный монумент – Татевский сюн – “Гавазан” или Качающийся столп на шарнирном основании. Само слово “Гавазан” раскрывается как - вход в небесные воды или вход в храм небесных знаний…

Это единственный в своем роде, восьмигранный каменный столп, высотой 8,3 м., состоящий из 12 рядов. На столпе есть изображение солнечных часов и небесной птицы – “(h)авк”.
Прообразами сюна – “Гавазана” были фалосы и гномоны, которые в Армении встречаются повсеместно. Еще за несколько тысячелетий до христианства, с помощью гномонов определяли время суток и географическую широту местности (по тени).

Древнеармянские христианские крестовокупольные храмы ориентированы строго на восток. Поэтому мы вначале очень удивились “странной” ориентации главного храма Татева – на северо-восток – азимут 67,5˚. Запомним эту цифру и продолжим.

В древности существовало несколько календарей. Древнеармянский твердый “(Н)айкян” календарь (как египетский и древнеперсидский) имел 13 месяцев, 12 из которых – по 30 дней и 13-й месяц состоял из 5-ти дней. У египтян – это месяц рождения богов.
У древних армян 13-й месяц – называется “(h)авеляц”, что дословно означает появление - созвездия Гайка–Ориона (вспомним - прадед, начало-начал), которое дает начало отсчета времени.
В первый день 13-го месяца, 6 августа в 6-00 утра, появляется Солнце по азимуту 67,5˚. (Обратите внимание на угол отклонения от востока 22,5˚).

Основываясь на знаниях предков, в своих трудах, Анания Ширакаци запечатлел древнеармянские названия лет, месяцев, дней недели и даже часов.

По закону этого - (Н)айкян - календаря, первый час дня начинался с восходом солнца в 6 часов утра и назывался “айг” (“айгебац” – восход солнца, рассвет). Это логично.
Но почему в этом списке 22-м часом, с 3-00 до 4-00 ночи, стоит “аравот” – что по нынешним понятиям означает утро? Здесь поможет идеологическая расшифровка древнеармянских названий: “аравот” - “ар” – взять, получить; “ав” – весть; “вот” – нога, ход; т.е. возьми, осознай весть о небесном движении. Другими словами, “аравот” указывает на некое важное звездное событие и закономерность, заложенные в основу этого часа. Так что же про исходит в 4 часа ночи?

Эту картину мы впервые увидели в 2008 году в Татевском монастыре 11 августа ровно в 4-00 утра. Перед нами, на восточной стороне неба сияло созвездие (Н)айка-Ориона, а прямо над Качающимся столпом – сюном, вертикально стоял пояс Ориона, как-бы соединяя собой небо и землю!
Надо сказать, что 11 августа – это особый день. Именно с этого дня начинался главный праздник армян – “Навасард” (Звездный Новый Год), когда армяне встречали появление своего прародителя (Н)айка – восход созвездия Ориона. И именно с этого дня берут начало отсчета годового цикла древние “(Н)айкян” (2492 г. до н.э.) и “Навасардян” (с 1084 до 1616 гг) календари. По определению древнеармянских историков, “Навасард” – “Нор аси жаманакашрджан э” – переводится как время новой информации, а точнее, время обновления энерго-информации нашей планеты. Там же “Навасард” определяется еще и как “навэ - асэ - (берец) ард”, что дословно означает корабль, приносящий информацию в данный момент, т.е. звездный навигатор, периодически (каждый год) обновляющий энергоинформацию пространства в космопланетарном масштабе. Сразу же становится понятна истинная идеология слов ориентация и навигация…
Восстановим полную картину 13-го месяца:
В первый день 13-го месяца, 6 августа в 6-00 утра, появляется Солнце по азимуту 67,5˚.

А завершается месяц рождения богов 11-го августа становлением на сюне пояса (Н)айка-Ориона в 4-00 утра по азимуту 98˚, на высоте 7˚над горизониом, и восходом звезды Бетельгейзе - одной из главных звезд созвездия Орион (по арм. – “Лусабер” – приносящая свет) прямо на востоке (в зените) по азимуту 89˚.
Солнце же 11 августа восходит по азимуту 69˚ через 2 часа после восхода Ориона, завершая собой полную тройную корреляцию небесных светил.

Это и есть небесное равновесие, которе создается 1 раз в 25920 лет (1 звездный год), когда пояс Ориона достигает своей кульминационной точки (практически достигает небесного экватора) и коррелируется с движением Солнца - цилом Сотис (1460 лет).

Для полноты картины невозможно не упомянуть об извечном спутнике (Н)айка-Ориона - звезде созвездия Большого пса – Сириусе (пёс (Н)айка). Полный цикл энергообмена завершается именно с восходом этой звезды. Это также подтверждают произведенные замеры. На площадке Татевской обсерватории наблюдению за Сириусом отведено определенное место – точка наблюдения (от правого угла площадки – прямо над вершиной башни).

Дальнейшее исследование комплекса показало, что в его планировке и архитектуре заложены знания: о сторонах света – север – юг, восток – запад; о нахождении полюсов мира и прохождении земной оси; о прохождении земного и небесного экваторов… Указаны основные константы – угол α – 11,25˚; угол φ – 39,5˚… Для ориентации и вычислений использовались как отдельные детали (окна, купол, вход…), так и сами здания, направления и углы стен монастыря – смотровая площадка.
Все наши замеры и расчеты подтвердили, что Татевский монастырь является уникальной древней обсерваторией. Здесь с высочайшей точностью определяли время суток - 24 часа, время земного года – 365 дней (с учетом цикла Сотис) и время звездного года – 25920 лет (большая прецессия)! Понятно, что для того, чтобы построить такой комплекс, необходимо было обладать огромной базой знаний причем в различных областях … (Подробности опускаем, в виду ограниченности времени).

Храм “Бдящих сил” Звартноц ( VII век) ориентирован на восток, но левая часть алтаря (азимут 67,5˚, отклонение от востока 22,5˚) также указывает на восход солнца в дни “Навасарда”. Этот храм был возведен на месте еще более древнего святилища - храма Тира – бога календаря, науки и письменности (в Египте – это Тот, в Греции - Гермес).

Эти же углы мы встречаем и в чертеже разреза Татевского сюна (вид сверху). Красная линия – ось колебания сюна.

Когда мы стали рассматривать другие древние храмовые комплексы (Звартноц, Нораванк, Воротнаванк…) с точки зрения астрономических аспектов, то заметили, что в из планировку и архитектуру заложены те же параметры, соблюдены те же направления и углы. Это говорит о том, что все они были, если можно так сказать, прекрасными астрономическими инструментами и обладали параметрами, заложенными в космопланетарной системе.
Астрономические знания заложены в основу и гораздо более древних объектов Армении.

Древнейшая обсерватория Карахундж (датировка от 7500 до 12000 лет по разным источникам).
Этот палеообъект в разное время был обследован рядом ученых: Э.Парсамян, П.Геруни, Н.Бочкарев, О.Хенкикян, Г.Клайнер… Исследования проводились четырьмя строго научными методами. Были обследованы 223 мегалита, 84 из которых имеют сквозные отверстия. Обнаружены астрономические инструменты – угломеры, солнечные угломеры – ванночки, телескопы, перископы… Согласно выводам этих экспедиций – Карахундж, без сомнений, является древнейшей в мире обсерваторией.

С 2014 по 2017 годы нами были организованы несколько международных экспедиций в Карахундж. Главной задачей при исследовании Карахунджа – было обнаружение мегалита указывающего на созвездие Орион в День “Навасарда” (армянского Нового Года). Именно в этот день, 11 августа в 4-00 утра пояс Ориона (три звезды созвездия Орион) мы увидели через отверстие центрального 63-го мегалита древней обсерватории

Мы с уверенностью можем констатировать тот факт, что Наблюдатели - астрономы древнего Карахунджа в основе расчетов календаря, главенствующую роль отдавали созвездию (Н)айка – Ориона и его движению по отношению к звездному экватору (большая прецессия 25920 лет). Пояс Ориона – является своеобразным “звездным маятником”. 12960 лет пояс он опускается к самой нижней точке своего движения, а следующие 12960 лет, поднимаясь – достигает наивысшей точки, максимально приближаясь к небесному экватору. В настоящее время пояс Ориона максимально приблизился к небесному экватору и практически достиг его, достиг своей кульминации, что означает – начало новой звездной эры, начало Нового Звездного Года. И наблюдать подобное явление из обсерватории Карахундж возможно было бы только 25920 лет назад! Далее. Исследования древнего металлургического комплекса и обсерватории Мецамор (V- IV тыс. до н.э.) показали, что главной ориентацией обсерватории Мецамор является ориентация на восток.

На это указывает ┴ те-образная насечка, длиной около 20 см., расположенная на вершине с 7-ю ступенями (ориентированная на север-юг и восток). И опять аналогия: 7 ступеней , 7 градусов. Невольно вспоминаешь о седьмом небе…
На север и Северный полюс мира указывает мегалит с отверстием (фото – Никола).
На рассматриваемой площадке множество петроглифов, возможно, связанных с небесными объектами и календарем, а также отверстия, аналогичные отверстиям в Караундже. Обобщая вышеизложенную информацию, можно с уверенностью сказать, что на всех этих палеообъектах велось неустанное наблюдение за движением небесных светил.
Но если в планировку и архитектуру была заложена такая мощная информация о времени и его исчислении, если наши прадеды строго соблюдали и отмечали все важные даты, отдавая главенствующее место “Навасарду”, то где-то должна быть и другая информация, – информация о наличии энергоинформационных потоков времени… Так и есть… Символика древних храмов говорит о многом, если не обо всем… Это зашифрованные знания о: кристаллической решетке, кристаллизации сознания, реинкарнации, лево- и право- вращающихся потоках-спиралях, образующих ДНК, о вечности, бесконечности, строении нашей галактики…

В течении ряда лет, мы занимаемся измерением энергоинформационных потоков, возникающих при восхождении звезд, и их влиянием на окружающий мир .

В 2015 году была осуществлена международная российско-армянская экспедиция по изучению биоэнергетики палеообъектов Армении. С российской стороны участие принимали – В.Стасив, В.Правдивцев, С.Иванчук и лаборатория (ЦИОТ) “СФЕРА”, с армянской – группа независимых исслелователей, под руководством В.Геворкяна и итегральная лаборатория института Физиологии Армении, под руководством Р.Саркисяна. По нашему приглашению, к экспедиции присоединился известный исследователь древних цивилизаций – писатель Грэм Хэнкок.

Исследования проводились с использованием:
• Зеркал Козырева
• аппарата АПК “Адаптометрия”
• диагностического прибора “Лотос” – “Оникс”
• биоскопов
• иономеров
• геомагнитометров

С помощью аппарата АПК “Адаптометрия” и диагностического прибора “Лотос” – “Оникс” - Вероной Аркадьевной Стасив были произведены замеры состояния человека:
- до и после посещения палеообъектов (мест силы);
- до и после восхода Ориона.
Результаты просто невероятные. Для наглядности, приведем пример: Это замеры непосредственно в Карахундже в ночь 11 августа, до и после восхода Ориона:
(Первая картинка – до, вторая – после восхода.)

На первой – видны изменения.
На второй - как видите, голографическая матрица, спустя довольно короткий промежуток времени (менее часа) приходит в норму и принимает практически идеальную форму, что говорит о мощном положительном эффекте влияния на организм человека.

Все параметры организма, после восхода Ориона, пришли в норму.

Вот уже восемь лет мы сотрудничаем с Институтом Физиологии им. акад. Л.А.Орбели НАН Армении и лабораторией доктора-профессора биологических наук Р.Ш.Саркисяна.
Р.Ш.Саркисян создал уникальный прибор – биоскоп, фиксирующий квантовые изменения энергоинформационных полей. С помощью этого прибора мы, на протяжении ряда лет, именно 11 августа (ночью) производили замеры непосредственно на палеообъектах. Как видите, результаты (всплески) в разные годы - идентичны.

Подробнее о результатах наших совместных исследований и своем приборе, а также о результатах замеров иономером редокс-потенциала среды, Рафик Шаваршевич расскажет сам, чуть позже.
Но гораздо более поразительно то, что приборы, удаленные от этих мест на огромные расстояния (Ереван, Москва, Екатеринбург), также реагируют на восход Ориона и Сириуса. В Екатеринбурге, 22 августа 2017 года, иономер и биоскоп зафиксировали конкретное время восхода и становление Сириуса на 7-ом градусе в Армении, (04-10 по моск. – 05-10 по ерв.). Здесь уместно вспомнить теорию Николая Козырева о мгновенном распространении энергии- времени, идущей от звезд. И это уже говорит о влиянии этого явления в планетарном масштабе.

Обобщённые результаты работы с иономером показывают, что редокс потенциал в естественной природной среде и Зеркалах Козырева снижается, а искаженное квантовое сознание мегаполисов, наоборот, повышает редокс потенциал, и ведет к окислению и разрушению организма.

По результатам экспериментов, проведенных 11 августа в Москве и 22 августа в Екатеринбурге (2016 г.), иономеры показали снижение окислительно-восстановительного потенциала (Eh) (редокс-потенциала) воды на величину около 3-х и 62-х мВ (милливольт) соответственно.
Научный руководитель ЦЭИОТ и ЛИБИТ, В.Л.Правдивцев сделал заключение и выдвинул следующую гипотезу:
“Редокс-потенциал крови человека (в основе которой лежит вода) в этот период снижается. А это означает, что кровь приобретает дополнительные антиоксидантные свойства, что повышает её способность нейтрализовать опасные для организма свободные радикалы и является профилактикой рака. Кроме того, известно, что антиоксиданты воздействуют на определенные рецепторы биологических клеток, которые отвечают за их регенерацию и работоспособность. Другими словами, гипотетический поток космического излучения, через который проходит Земля 11 и 22 августа, благотворно воздействует на организм человека, стимулирует организм к регенерации утративших работоспособность клеток, то есть к самооздоровлению, к возвращению к так называемой «точке здоровья»”. (Конец цитаты).
По обобщённым итоговым результатам различных замеров и экспериметов, мы уже точно можем сказать, что в момент восхода Ориона кардинально меняются состояние и свойства энергоинформационного поля. Оно обнуляется - обновляется и, если можно так выразиться, производит своеобразную перезагрузку - рестарт. Энергоинформационные потоки этого дня, усиливают жизнеобеспечивающие силы организма, приводя в норму все параметры человека как в астральном, так и в ментальном плане. Другими словами, можно сказать, что в этот момент происходит резонанс и синхронизация с Космосом, на что так упорно указывали наши с вами предки.

Здесь уместно привести свидетельства историка древнего Египта Манефона (3-й в до н.э.), главный смысл которых заключался в следующем:
На заре становления египетской цивилизации, с северо-востока в Египет прибыли полубоги и наряду с другими знаниями дали египтянам календарь. При этом, они строго настрого наказали – никогда не нарушать законы календаря и никогда не менять точку отсчета (11 августа). В противном случае - цивилизация исчезнет. Поэтому все фараоны, вступая на трон, обязательно давали клятву : "Не делать в календаре никаких изменений"!
Увы, со временем эти законы были попраны и Великая цивилизация Египта попросту канула в небытие. Нам тоже пора об этом задуматься…

Заканчивая, мы хотим поблагодарить наших единомышленников, которые участвовали в экспедициях и экспериментах, которые все эти годы были рядом с нами. DISCOVER NEW TRAVEL

Комментарии