Штоллен - это очень необычный и невероятно вкусный немецкий кекс, который подают к новогоднему или рождественскому столу, однако пекут задолго до этого!

Чтобы штоллен созрел, а вкус его стал более насыщенным и богатым, лучше готовить его за 3 недели до праздника. Попробуйте удивить своих близких таким оригинальным блюдом, которое они не попробуют больше нигде.
Кстати, подготовить начинку лучше заранее: идеально будет за 12 часов до начала готовки штоллена. Для нее подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментируйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу!
Вам понадобится:
Мука MAKFA высший сорт - 500 гр
Масло сливочное - 350 гр
Молоко теплое - 250 мл
Мука миндальная - 100 гр
Сахар - 85 гр
Дрожжи свежие - 50 гр
Смесь пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис) - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Сахарная пудра
❄️Для приготовления начинки смешиваем промытый и слегка обсушенный изюм с вишней или клюквой. Рубим орехи крупными кусочками, нарезаем цукаты, удаляем косточки из фиников и натираем цедру апельсина на мелкой терке. Смешиваем все и заливаем 100 мл апельсинового сока.
❄️Приготовим тесто. Для этого смешиваем дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара. Вливаем в дрожжи половину теплого молока и перемешиваем до растворения дрожжей. Отправляем опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
❄️Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпаем муку, оставшийся сахар, соль и специи. Добавляем вторую половину молока и опару. Месим тесто в течение 10 минут, после чего добавляем в тесто размягченное сливочное масло и вымешиваем до тех пор, пока оно не объединится с тестом.
❄️Оставляем тесто “отдохнуть” на час-полтора. После этого добавляем миндальную муку, а также начинку и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и липким. Выкладываем его на щедро посыпанный мукой стол.
❄️Делим тесто на 2 части, раскатываем (можно руками) в пласт толщиной 2 см и сгибаем пополам. Готовые “полукруги” выкладываем на противень на пергаментную бумагу, даем постоять еще 30-40 минут, после чего выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета. Готовые горячие штоллены смазываем растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.
❄️Даем им остыть, после чего хорошенько заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух. Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.
Если хотите больше узнать о муке экстра, заходите на сайт: https://okl.lt/ArgAU #MAKFA #знакомокаждому #макфа #рецепт

Комментарии