4 янв 2015

Лучший рассказ о маме Игоря Талькова Ольге Юльевне Тальковой (1924_1997 гг.

) от ее подруги ( и вообще от близкого друга семьиТальковых ) Людмилы Данильцевой.

24 апреля 2007 года в 9:30 умерла 83 летняя мама погибшего певца Игоря Талькова Ольга Юльевна. Последние полгода она была тяжело больна и умерла от рака пищевода. Умерла тихо и спокойно, – говорит жена старшего брата Игоря, Владимира Талькова, Вера. – Как будто просто уснула...

Смерть для матери певца стала разрешением от страданий, так как в последнее время она мучилась из-за болезни и ожидала, когда же покинет белый свет. До последней минуты женщина находилась в сознании и здравом уме.

У Ольги Юльевны остались 3 внука: 25 летний Игорь, 24 летний Владимир и Георгий, которому через несколько дней исполнится 7 лет.

Отпевание прошло 26 апреля в 11:00 в Храме Преображения Господня. Похоронена 26 апреля в Москве на Головинском кладбище.

Так СМИ сообщило людям о смерти матери певца РОССИИ.

Хорошо, что хотя бы так, и в основном в Интернете, который не каждому доступен в нашей Стране. Мое мнение, НЕКРОЛОГ об этой удивительной женщине с тяжелейшей судьбой, должен был быть опубликован во всех центральных газетах, но увы...Мне очень трудно сейчас писать, так как все эти годы после гибели Игоря, Ольга Юльевна была для меня примером мужества и человеческого достоинства, женской, материнской преданности и мудрости. Ольга Юльевна безумно любила своего младшего сына и переживала за него. После его гибели ОНА нашла в себе силы возглавить ряды поклонников сына, продолжая его дело.
Мне самой посчастливилось быть рядом с этой удивительной женщиной все эти годы. Мы вместе выходили на сцену в Москве и городах России на вечерах ПАМЯТИ певца.


Работая над сценариями концертов, меня не отпускала мысль съездить со своей программой в город Щекино, где Игорь родился и рос, о котором много нам рассказывала Ольга Юльевна. И в апреле 1994 года наш коллектив выехал в г.Щекино, чтобы своими глазами увидеть родные, любимые Игорю места, о которых он с такой любовью написал в своей песне «Маленький город».

Вот поезд тронулся, и позади

Остался маленький город.

Смешно, конечно, но только в пути

Я пойму, как он мне был дорог.

Ну, а пока, скорость набрав,

Мой поезд весело мчится.

Это потом я сорву стоп-кран

И сойду, чтоб к нему возвратиться.


Маленький город, маленький город,

С улицами в три дома,

С шепотом тополей за окном,

До боли родной и знакомый.

Маленький город, маленький город,

Ты обо мне скучаешь.

И в колыбели ласковых снов

Детство мое качаешь.


В шуме и гаме больших городов

Я долго буду скитаться,

И ты мне поможешь, как истинный друг,

Не споткнуться, не потеряться.

И под небом далеких стран

Долго мне будешь сниться.

Ну, а потом я сорву стоп-кран

И сойду, чтоб к тебе возвратиться.


Да, я, конечно, сорву стоп-кран

И сойду, чтоб к тебе возвратиться!

Это была трогательная и волнительная для всех нас поездка. С нами ехала на встречу с родным городом мама Игоря – Ольга Юльевна. Мы все переживали, как она перенесет эту встречу, как воспримет прием в городе, где родился Игорь. И наши предчувствия не обманули. Казалось бы, что именно этот город, в котором родился и вырос Игорь, должен был ждать своего земляка.
В день открытия памятной доски сыну во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт.-Петербурге 13 апреля 2003 г.

При организации этой поездки, я по телефону с Директором Щекинского Дворца Культуры обговорила все нюансы: дату приезда, переслала туда афиши, предупредила о приезде мамы Игоря. Так же связалась с другом Игоря по детству, Славой, чтобы он помог афишировать этот концерт, так как работал на радио. Для меня был шоком звонок из Щекино, о том, что пересланные мной афиши не дошли до ДК и не понятно, куда исчезли. Мне пришлось в короткий срок, еще раз посылать в никуда афиши с обликом Игоря.


Когда, много часов проехав по Подмосковью, мы въехали в Щекино, мы радовались всему увиденному. Каждая улочка, каждый дом, казались нам родными. Ведь здесь жил Игорь. Ольга Юльевна показывала нам знакомые ей дома, школу, где учился Игорь, все, что окружало его. Ей был дорог этот город. Там все напоминало ей об Игоре, о его детстве, юности, взрослении.


Проезжая по городу, мы почти не увидели афиш вечера памяти Игоря Талькова. Это нас очень насторожило и расстроило. Больше всего мы боялись за Ольгу Юльевну и не стали говорить ей об этом.


Войдя в ДК, нас радушно встретила его администрация. К нашему сожалению, мы узнали, что билетов продали совсем мало, потому что была плохая реклама. Из 700 мест в зале, продано было только 27 билетов. Тут я поняла, куда делись наши афиши. А когда Слава, друг Игоря, подъехав в ДК, сообщил, что администрация города не разрешила на радио рекламу вечера Памяти Игоря Талькова, я пришла в отчаянье. Слезы брызнули из глаз, но когда простой водитель, Сергей Максимович Былкин, который привез нас в этот город и, в последствии, возил еще в несколько городов России, сказал, что я обязана выйти на сцену памяти Игоря, сколько бы там не было людей, я не стала отменять программу. Мы оформили сцену, установили портрет Игоря, украшенный цветами, поставили свечу. Все было готово. Приехали земляки Игоря, его одноклассники, увидев которых, Ольга Юльевна очень обрадовалась.


Зрителей в зале было немного, но с нами был Игорь Тальков в своих стихах и песнях, он поддерживал нас незримо. Выйдя на сцену, я на одном дыхании, с комом в горле, с рыданиями в душе, читала свои стихи. С экрана Игорь обращался ко всем нам, пел для нас и для своих земляков. Когда закончилась поэтическая композиция, на сцену вышла простая женщина, ее звали тетя Таня, мама Славы, друга Игоря, с которым они выросли в одном дворе. Сколько теплых слов она сказала об Игоре, о маленьком мальчике, выросшем на ее глазах. Это был очень интересный рассказ близкого Игорю человека. Они вместе с Ольгой Юльевной вспоминали дни, годы, прожитые вместе.


Слушая эти воспоминания, я заметила, что постепенно в зал начали просачиваться люди, в основном молодежь. Оказалось, что после концерта должна быть дискотека, но, услышав музыку в зале, ребята тихо заходили и стоя слушали и смотрели на все происходящее на сцене. Народу в конце зала набралось прилично, что нас порадовало. По окончании рассказа Ольги Юльевны, мы включили песню «Маленький город», которую Игорь посвятил городу Щекино. Мы все плакали. Администратор ДК преподнесла маме Игоря большой букет, поблагодарив ее за сына и сказав теплые слова всем нам, организаторам вечера, извинившись за негостеприимность властей города. Мы уходили из ДК сквозь толпу молодежи, которая хоть частично, но увидела и услышала песни, стихи и воспоминания женщины, которая подарила России такого великого сына – патриота, их земляка.


Мы были счастливы, что вечер состоялся. Слава и тетя Таня пригласили нас всех к себе ночевать, и мы с большим удовольствием согласились. Они нам стали родными уже за то, что знали Игоря еще с детства, не как певца, не как патриота, а как соседского мальчика, бегавшего по этим улицам и взрослевшего на их глазах. Это бедные, но очень гостеприимные люди, которые накрыли на стол, накормили нас жареной картошкой и всем, чем был богат их дом. А главным богатством оказались их души, их сердца, в которых жила настоящая светлая память об Игоре Талькове. Мы проговорили всю ночь. Вряд ли мы когда-нибудь еще услышим такие воспоминания.


Утром нас Слава повез по местам, где жил Игорь, где стоял барак, в котором жила семья Тальковых. От барака остались только остатки фундамента, камни. Мы взяли себе на память по камешку, а люди, проходившие мимо, недоуменно смотрели на нас, не догадываясь, что это за место, кто здесь родился и жил много лет назад. А для нас оно стало святым, памятным.
Никольская церковь в Щёкине, где был крещён Игорь

Затем, по дороге домой, мы заехали в Ясную поляну. Там стоит Церковь, где крестили маленького Игорька. Ольга Юльевна рассказала нам, как проходило крещение. Вокруг церкви расположено кладбище, на котором похоронены все Толстые, потомки нашего великого писателя, графа Л.Н.Толстого. Недаром говорят, что случайностей в жизни не бывает. На этом же кладбище похоронены родители Ольги Юльевны. Мы поклонились их могилам. Все эти пересечения закономерны для судьбы Игоря Талькова, любившего Россию не меньше, чем его земляк Л.Н.Толстой, и сделавший для своей Родины так же много, насколько успел сделать, если бы не смерть…


Возвращаясь из города Щекино, мы все пришли к выводу, что не зря съездили в этот город, в котором сами давно хотели побывать. Несмотря на издержки поездки, нас переполняли впечатления от увиденного, услышанного, от прикосновения к близким людям Игоря.
Мы часто вспоминали с Ольгой Юльевной эту поездку. Она очень любила ездить в Щекино на дачу, где все напоминало об Игоре. Однажды осенью перед очередной годовщиной смерти Игоря, мы с сестренкой приехали проведать ее в Тушино, где она жила вместе с семьей своего старшего сына Владимира. Очень хлебосольная и приветливая маленькая немолодая женщина, суетилась, встречая нас с сестрой, старалась угостить чем-то, хотя в это время был пост. Нехитрая гречневая каша, поджаренные кабачки и груши с того самого дерева, которое когда-то посадил Игорь. Володя даже заругался на маму, что на стол она поставила мелкие, немного почерневшие плоды груши, а она заплакала и извинилась перед нами. Это было единственное живое воспоминание о сыне, который безумно любил свою маму и никогда не позволял ее обижать и повышать на нее голос. Мы вместе с ней проплакали, слушая ее воспоминания о тех далеких минутах ее счастья.


В песне «Три дома» Игорь искренне пишет:

Первый дом – родной мой дом –

Окутан светом и теплом,

В нем живет мое детство...


Я вижу маму в доме первом,

Она надеется, наверно,

Что я вернусь к ней и останусь навсегда.

Этому не суждено было сбыться. Эти тревожные 15 с лишним лет их разлуки сказались на ее здоровье. Но она мужественно переносила свалившийся на нее недуг. И на 15 годовщину смерти сына она все-таки приехала на его могилу. Вернее, Владимир подвез ее на машине прямо к кресту, бережно посадил ее на кресло, (чего никогда не было раньше), и вместе с поклонниками Ольга Юльевна прослушала последнюю панихиду по ее убиенному сыну. Она, уезжая, тихо сказала, что возможно, больше нас всех никогда не увидит. Она знала, что уходит, но нашла в себе силы последний раз приехать на кладбище попрощаться.

Много раз Ольга Юльевна выходила на сцену на вечерах памяти Игоря, в пояс кланялась всем пришедшим поклонникам, благодаря за ПАМЯТЬ о сыне. Ее комната была целым Музеем. Все стены увешаны плакатами, афишами сына, его фотографиями. Все полочки в серванте, на стене, все стулья и стол были уставлены подарками поклонников матери Великого сына России. Огромное количество писем, открыток, стихов поклонников остались в этой маленькой комнате.

О смерти Ольги Юльевны Тальковой я узнала от друга Игоря Александра Филяса – режиссера с Мосфильма, с которым их связали съемки фильма «За последней чертой».

26 апреля я приехала в Храм Преображения Господня к 11 часам. Отпевание уже началось. Меня не удивило такое большое количество народа вокруг гроба. Родные и близкие, поклонники, приехавшие из разных городов, музыканты, которые работали в группе «Спасательный круг», актеры, певцы – коллеги Игоря по сцене. Представители казачества, которых не один раз я видела на вечерах памяти в Международном центре славянской письменности и культуры, в стенах которого находится Музей певца. После отпевания, красивый деревянный гроб в полной тишине вынесли из Храма и поставили в машину. Траурная процессия двинулась на кладбище через всю Москву. На кладбище состоялась служба и прощание с Ольгой Юльевной, которое затянулось из-за того, что каждый приехавший проститья с ней, подошел к гробу, прикоснулся губами к иконе и попросил прощения у этой ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ. Так мы простились не просто с человеком, покинувшим этот Мир, а с целой эпохой Игоря Талькова, которую Ольга Юльевна унесла с собой.

Никто из близких людей не сможет вспомнить об Игоре так пронзительно, как вспоминала Ольга Юльевна.


СВЕТЛАЯ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ этой уникальной женщине...

оригинал
http://knu.znate.ru/docs/index-414283.html

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 13 июн 2015 16:44
    За сына блудного вообще, я не имел в виду  мученика убиенного Игоря Талькова, добрая Татьяна Милосердная.
  • 13 июн 2015 16:47
    а убийца не ответил.выгодно было это убийство.хотели чтоб замолчал Игорь.но он поёт для неравнодушных!
  • 13 июн 2015 16:52
    ВЫ ХОТИТЕ КАЗАТЬСЯ УМНЫМ НО НЕ ЗНАЕТЕ ПРОСТЫХ ИСТИН КАК МОЖНО ПИСАТЬ О МАКСИМЕ ТРОШИШЕ НЕ ЗНАЯ ЕГО  И ТАК ЖЕ ПРО ИГОРЯ ТАЛЬКОВА И ЕГО МАТЬ.
  • 13 июн 2015 17:15
    ВЫ ХОТИТЕ КАЗАТЬСЯ УМНЫМ НО НЕ ЗНАЕТЕ ПРОСТЫХ ИСТИН, Я НЕ ПИШУ ЛИЧНО О МАКСИМЕ ТРОШИШЕ НЕ ЗНАЯ ЕГО  И ТАК ЖЕ ПРО ИГОРЯ ТАЛЬКОВА И ЕГО МАТЬ.  Я пишу о всех нас, как это делали, Максим Трошин и Игорь Тальков.
  • 13 июн 2015 17:17
    Я пишу про молитвы матерей за всех нас.
  • 13 июн 2015 20:18
    ЗА ВСЕХ НЕ НАДО ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ ВЫ ИХ НЕ ЗНАЛИ ,ЛУЧШЕ ЗА СЕБЯ ПОМОЛИТЕСЬ И ЗА СВОЮ МАТЬ.
  • 14 июн 2015 07:20
    Почти землячка, уроженка поселка Иноземцево под Пятигорском, до революции - немецкая колонка Каррас, безобидные, трудолюбивые люди были.
  • 17 июл 2019 16:24
    я знаю маму максима  .Она служит в церкви у батюшки Никиты в Брянске.я живу не далеко от Брянска . С творчеством Талькова тоже знакома.А вы что знаете что так мне пишите
  • 17 июл 2019 16:45
    Татьяна, в группе 13 модераторов, сколько я ни пытался призывать их писать в комментариях только от своего имени, все напрасно. Если кто обидел, простите. ... Модераторы в очередной раз прошу не писать от имени сообщества! ... Участники группы НЕ ССОРЬТЕСЬ! ... Всего Доброго ВСЕМ !
  • 1 авг 2019 21:34
    bdee2c4af4
  • 2 авг 2019 06:46
    Господу видней кто что знает а молюсь не переживайте!
  • 11 сен 2020 23:55
    ФотографияФотография
  • 14 сен 2020 19:36

    Господи
    Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и
    лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от
    воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по
    нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую
    Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою
    святого Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и
    прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение
    воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих
    и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради
    и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и
    благополучной жизни в мире сем, достигли  Царства Твоего Небесного и удостоились вечного
    блаженства со святыми Твоими. Аминь. Какой человек самый сильный?- Которой
    способен постичь Истину.


    Мира
    Духовного душевного телесного материального социального здоровья всем!


    Православные
    Святого Преподобного Симеона Афонского навыки Духовного здоровья: «Какое умение
    самое редкое? – Умение отдавать. Какое умение самое лучшее? - Умение прощать. Какое
    умение самое трудное? – Умение молчать. Какая привычка самая вредная? -
    Болтливость. Какой человек самый сильный? - Которой способен постичь Истину. Какой
    человек самый слабый? - Которой надеется на свою силу. Какой человек самый
    бедный? - Которой больше всего любит деньги. Чем противостоять беде? -
    Смирением. Чем противостоять страданию? - Терпением. Каков признак здоровой
    души? - Вера. Каков признак больной души? - Безнадежность. Каков признак
    неправильных действий? - Раздражение. Какой человек заживо умер? - Равнодушный.
    Какой человек никогда не умрет? – Любящий Бога и ближних».