Старый, но очень вкусный рецепт, который идеально подходит к любым мясным блюдам и гарнирам!

Особенно хорошо сочетается с тефтельками, котлетами, пюре, рисом и макаронами.

Нам понадобится:
Пшеничная мука – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Вода – 500 мл
Соль, специи, приправы и сушеные травы
*Можно также добавить немного сахара для сбалансированности вкуса

Приготовление:

1. На сковороду добавляем растительное и сливочное масло, растапливаем на небольшом огне.

2. Насыпаем пшеничную муку, немного обжариваем ее, после чего добавляем томатную пасту.

3. Понемногу вливаем воду, каждый раз перемешивая. Комки НЕ допускаем!

4. Добавляем специи и сушеную траву по вкус. Можно использовать лавровый лист, сухой чеснок, укроп, копченую парику и др. Также можно добавить сахар.

Подлив готов!
Старый, но очень вкусный рецепт, который идеально подходит к любым мясным блюдам и гарнирам!

Комментарии

  • 26 апр 07:32
    Подлив а была без сушёных трав
  • 26 апр 08:44
    Не знаю как в общепите, а моя мама такую подливку готовила, мы не вдавались в подробности о составе специй, но было очень вкусно.
  • 26 апр 12:06
    Назывался соус красный основной
  • 26 апр 15:52
    В соус красный основной добавляли пассированные лук и морковь. Затем протирали через протирочную машину, добавляли соль, сахар, перец и лавровый лист. Это был основной соус для приготовления других соусов: с вином, с луком, с грибами, с луком и грибами, с горчицей, со сметаной и т.д.
  • 27 апр 09:36
    В подливе, главная роль, обжарка муки, масло, вода и соль, ну а потом по вкусу, кому как.
  • 27 апр 21:56
    Были.
  • 27 апр 23:36
    Вы повар? Я да,с 18лет работала и до сих пор работаю поваром,сейчас техкарты,а раньше были калькуляции(калькуляционные листы мы их называли),помню весь советский общепит,и закладки и калькуляции,даже сейчас ввожу в меню блюда советских столовых и ресторанов,и идут на ура,лучше нынешних и всяких вычурных,а школьные котлеты,именно как в школе были,вообще в лёт уходят и то,что готовили заменили на мои школьные,на советские бифштексы,лангет,эскалоп,антрекот и т.д.эти блюда были выбиты нынешним общепитом,но советское меню было лучше и вкуснее.
  • 28 апр 19:40
    Да, насколько я знаю сперва обжаривается мука до золотистого цвета, а потом уже масло и всё остальное... 🙂
  • 28 апр 21:54
    Согласна с Вами на 100%.Нет,я учитель,но очень люблю готовить.
  • 29 апр 20:22
    Поделитесь рецептом эскалопа,пожалуйста?
  • 2 мая 23:08
    А сейчас подлива с мясом , но яд,
  • Пт 07:05
    Было два способа приготовления соуса.
    1) Муку обжаривали без добавления масла на сковороде или в жарочном шкафу до " кремового" цвета. Как говорили "чтобы запахло жареным орешком".
    2) Муку обжаривали на сковороде в масле до "кремового" цвета.
    В первом случае муку разводили в холодной воде и вливали в кипящий бульон или молоко. В зависимости от соуса.
    Во втором случае поджаренную муку разводили горячим бульоном или молоком. Тоже зависело от соуса.