От Анжелики Зоркиной:

Зима - время зимних супов, сытных и наваристых.
"Если хорошие щи, так другой пищи не ищи." Думаю речь в этой поговорке идет о щах "богатых", приготовленных с мясом. Именно такие щи я готовлю чаще всего. Густые, наваристые, ароматные и очень сытные! Действительно, после тарелочки таких щей о другий еде и думать не захочешь.
Мой рецепт не классический, но самый любимый и вкусный . Таким же образом я варю и борщ , заменяя квашеную капусту свежей. Экспертам по борщам сразу говорю - существует борщ и без свеклы. В том районе Кубани, где я выросла, вкуснейший борщ готовили без нее.
Но вернемся к рецепту щей. Очень важно, чтобы квашеная капуста, которую вы будете добавлять, была вкусной. От этого зависит и вкус самих щей. И не бойтесь добавлять в щи сахар, он сбалансирует вкус , а его количество не навредит вашему здоровью . Мясо можно взять любое на ваш вкус, я чаще всего готовлю с нежирной грудинкой, ребрышками или рулькой .
Щи с квашеной капустой
Грудинка - 600 гр
Капуста квашеная, вкусная - 400 гр
Морковь - 1 шт , крупная
Картофель - 4-5 шт среднего размера
Лук репчатый - 1 шт, крупный
Сладкий перец - 1/2 шт большого или 1 среднего размера
Чеснок- 4 больших зубчика
Лавровый лист - 3 шт
Хмели сунели - 1 ч л
Сушеные семена перца чили или свежий чили - по вкусу
Томатное пюре Пассата - 250 мл или 1 ст л томатной пасты
Масло растительное - 1-2 ст л
Соль - 1 ст л с горкой (по вкусу!)
Сахар - 1 ст л или по вкусу , количество зависит от кислоты капусты и томата
Петрушка и укроп - по небольшому пучку
Вода - примерно 4 л
Свежая зелень, сметана для подачи
Для щей по этому рецепту лучше всего взять кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю хорошо разогреваем, добавляем грудинку, нарезанную на небольшие кусочки. Обычно в грудинке достаточно жира и масло добавлять нет необходимости. Подрумяниваем в течении нескольких минут и заливаем холодной водой (можно и кипятком, если у вас есть возможность и желание вскипятить 4 л воды). Доводим до кипения, снимаем пенку , добавляем 1 ст л соли, пока без горки и готовим почти до готовности мяса.
Пока мясо варится, режем лук на мелкие кубики, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем на кубики .
Нагреваем сковороду, наливаем в нее масло, кладем лук, пассеруем его до золотистого цвета и добавляем морковь, готовим несколько минут, морковь должна слегка подрумяниться. Вливаем Пассату и добавляем сладкий перец. Готовим овощи еще минуты 2-3.
Когда мясо почти сварилось, добавляем в кастрюлю нарезанный на брусочки картофель и варим его до состояния, когда картофель еще не совсем готов, но уже и не полусырой, обычно достаточно минут 7 варки, время зависит от размера брусочков и сорта картофеля. Если в щи сначала положить кислую капусту и томатную поджарку, то скорее всего картофель получится жестким, поэтому в бульон он отправляется первым.
Теперь пришло время добавить в щи квашеную капусту и поджарку. Готовим минут 7-8 ( если любите, чтобы капуста стала совсем мягкой, варим подольше). Затем добавляем выдавленный через пресс чеснок, лавровый лист и все специи, пробуем на соль, если слишком кисло- добавляем еще сахар . Кладем в щи измельченную зелень и выключаем плиту.
Свежие, наваристые , горячие щи подаем со сметаной и вкусным хлебом , корочку которого натираем чесноком.
А на завтра щи будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

Комментарии