Пряный морковный кекс с орехами, изюмом и лимонной глазурью.

В пряное кексовое тесто на яйцах, растительном масле и тёртой моркови вмешаны кусочки орехов и изюм. После выпечки кекс поливается лимонной глазурью. Участие цедры апельсина в тесте и сока лимона в глазури дополняет пряный морковно-ореховый вкус ярким цитрусовым акцентом.
Продукты
Морковь - 330 г
Масло растительное рафинированное - 80 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 120-180 г
Мука - 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Орехи грецкие (подсушенные) - 70 г + для украшения (по желанию)
Изюм - 70 г + для украшения (по желанию)
Соль - 1 г (щепотка)
Корица молотая - 1-2 ч. ложки
Апельсин (цедра) - 180 г
Другие пряности - по вкусу
*
Для глазури:
Сахарная пудра - 3 ст. ложки
Лимон (лайм или апельсин, сок) - 1-3 ч. ложки
Морковь выбираем сочную.
Пряности можно выбирать по вкусу - вместо или кроме корицы и цедры можно добавить имбирь, кардамон, бадьян и другие какие нравятся.
Грецкие орехи берём жареные или подсушенные.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Изюм промываем и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
Затем отбрасываем на сито и/или промакиваем бумажным полотенцем.
Морковь очищаем и моем. Натираем на мелкой тёрке.
Яйца, сахар и соль соединяем в миске для взбивания.
Взбиваем до пышности и посветления.
Вливаем масло. Взбиваем.
Добавляем натёртую морковь и корицу.
Перемешиваем до однородности.
Очищенные орехи крупно рубим ножом.
С хорошо вымытого апельсина снимаем мелкой тёркой цедру (только окрашенную наружную часть кожуры).
Лимон (также вымытый) разрезаем. Из половинки лимона выжимаем нужное количество сока (если выдавились косточки - выбираем их и выбрасываем).
Орехи, изюм и цедру всыпаем в морковно-яичную массу. Перемешиваем миксером.
Порциями всеиваем муку с разрыхлителем.
После каждого добавления полностью вводим муку лопаткой в тесто.
Получившееся густое тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса.
Выпекаем 40 минут при 180 градусах в режиме верх-низ. Готовность проверяем зубочисткой - она должна выйти из центра кекса сухой.
Морковный кекс с орехами и изюмом готов.
После остывания в форме выкладываем его на блюдо для подачи.
Делаем глазурь: сок лимона по неполной чайной ложке добавляем в сахарную пудру.
После каждого добавления перемешиваем до однородности. Консистенция должна быть густой, но текучей - достигнув её, добавление сока останавливаем.
Кекс выкладываем для подачи и поливаем лимонной глазурью. Можно посыпать цукатами, орешками или цедрой.
Морковный кекс получается очень уютным и домашним.

Комментарии

  • 10 апр 21:55
    Очень заинтересовало ! Все любимые ароматы и морковка ! Прямо предвкушаю !:-) 🏻
  • 11 апр 06:35
    Много лет пеку подобный кекс, но морковь в него кладу как выжимки после соковыжималки. Получается прекрасно.