Кулич

В нынешнем году Пасха по православному календарю приходится на 5 мая. Непременное угощение этого праздника -кулич.
На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше подходило. У каждой хозяйки был свой, испытанный годами рецепт. Чтобы пасхальный хлеб получился очень сдобным и долго не черствел, в тесто клали много яиц, сливочного масла и сахара. Его хорошо вымешивали, тщательно укутывали, оберегали от сквозняков.
Считалось: если кулич удался, то в семье все будет хорошо. Пекли куличи обычно в чистый четверг, а в субботу, накануне Пасхи, освящали в церкви. Ели всю Пасхальную неделю.
Ингредиенты:
550 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 100 г цукатов, 100 г изюма без косточек, 50 г свежих дрожжей, 1/2 стакана молока, 6 яиц, 1 желток для смазки, 100 г орехов (грецких или миндальных), 1 пакетик ванильного сахара (8 г), щепотка шафрана, разведенного в одной столовой ложке водки, 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю полстакана теплой воды, положите дрожжи, размешайте, всыпьте 3 столовые ложки муки, замесите опару и поставьте в теплое место, чтобы поднялась. Остальную муку высыпьте в большую кастрюлю, вбейте туда яйца, влейте чуть подогретое молоко, замесите крутое тесто, растирая его до гладкости. Введите в тесто поднявшуюся опару, всыпьте сахар, соль, добавьте размягченное масло, перемешайте, снова разотрите до гладкости и поставьте в теплое место подняться. Когда поднимется, осадите. Так дайте побродить тесту еще раза два, затем добавьте ванильный сахар, шафран, 3/4 общей массы цукатов и изюма (вымытого, высушенного и обваленного в муке) и хорошо перемешайте. Вылейте массу в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой. Внимание: формы должны быть заполнены тестом чуть меньше, чем наполовину! Поверх теста положите оставшиеся цукаты и изюм и поставьте формы в тепло. Когда тесто поднимется на 4-5 см, но при этом не будет доходить до краев формы, смажьте его желтком, взбитым с одной столовой ложкой теплого подслащенного молока, посыпьте орехами и тут же поставьте формы на среднюю полку разогретой до 180°С духовки, выпекать до готовности(примерно 1 час 10 минут). Когда куличи остынут, посыпьте их сахарной пудрой или покройте глазурью.

Комментарии