Зелень по праву заслуживает внимания в нашем ежедневном рационе, так как ничуть не уступает по полезным свойствам овощам и фруктам, а иногда даже превосходит.

Нутрициолог Алия Каженова поделилась подборкой самой полезной для здоровья зелени, которую стоит употреблять на постоянной основе.
💚 Петрушка — по содержанию витамина С обходит даже цитрусовые. Также в ней содержатся витамины B, A, PP, K и E, железо, магний, цинк, калий, кальций, селен, фосфор. Петрушка улучшает работу мозга, снижает риск инсульта. Петрушка идеальна для добавления в салаты, ей приправляют вареную рыбу, птицу, мясо и блюда из картофеля.
💚 Укроп — это источник витаминов С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, селена, магния, калия, фосфора. Укроп прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами. Его зелень гармонична в соусах на основе натурального йогурта, кефира и сметаны.
💚 Шпинат — является источником железа, витамина С и клетчатки, которая незаменима для пищеварительной системы. Антиоксиданты и минеральные вещества, которые содержатся в нем, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление и защищают от рака. Шпинат можно тушить, добавлять к мясу, грибам и картофелю, в пасту или омлет.
💚 Рукола — содержит витамины А, С, В9, железо, йод и кальций. С добавлением руколы можно сделать вкуснейшие салаты.
💚 Сельдерей — богат витаминами A, B, E, K, C и H, полезен при любых заболеваниях ЖКТ, депрессии и болях в суставах. Он очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость. Сельдерей едят как в сыром, так и в тушеном виде, он идеально вписывается практически в любой салат.
💚 Кинза — в этом ароматном растении содержатся органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, марганец, железо, магний, витамины А, С, К и группы В. Кинзу добавляют в мясо, она отлично дополняет супы и салаты.
💚 Базилик — сочетает в себе массу полезных элементов: витамины С, К и Е, фолиевую кислоту, марганец, эфирные масла, каротин. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние волос и ногтей, помогает иммунитету в сезон ОРВИ, уменьшает влияние вредных химических веществ на организм. Базилик прекрасен в составе салатов, паст, омлетов и закусок.
❤️, если любите зелень!
Какой ваш любимый зеленый суперфуд?

Комментарии

Комментариев нет.