Растим малышарика!

Методическая тема для воспитания: «Лечим зубы»
💡Зачем учим? Помогаем ребёнку выдержать болезненную процедуру.
💡Чему учим? Рассказываем что и как делает стоматолог.
💡Как учим? Самое главное – регулярно водить ребёнка к стоматологу на профилактические осмотры и лечить зубы, пока они не начали болеть. Тогда стоматолог не будет ассоциироваться у ребёнка с болью и вызывать страх. Кроме того, играем дома в стоматолога, когда малыш сам лечит зубы игрушкам.
Но если зуб уже заболел, времени на игры нет, поэтому важно:
✅ Объяснить, что доктор поможет снять боль, вылечит.
✅ Рассказать ребёнку, что его ждёт честно, но не пугая его – доктор посмотрит (нужно будет открыть рот), помажет мазью – вкусной и прохладной, потом обычно идёт укол – о нём не говорим, шприцы и уколы не показываем, просто объясняем, что потом нужно будет посидеть зажмурившись, после этого доктору нужно будет пожужжать/подуть специальной машинкой у больного зуба – но это не долго, сам малыш в этом время будет смотреть мультики (об этом важно позаботиться заранее, взяв с собой планшет с любимым или новым мультфильмом, если в стоматологии нет телевизора). В конце можно пообещать малышу награду за смелость – хорошо бы, чтобы это не была сладость.
Очень важно, чтобы взрослый с которым ребёнок идёт к врачу сам не проявлял беспокойства и страха.
‼️Чего избегаем? Не пугаем рассказами о том, что у ребёнка в зубе червяк, что все зубы выпадут, что будет болеть сильнее, но и не обманываем что «доктор просто посмотрит», «больно не будет» и т.д. Не стимулируем ребёнка в дальнейшем к чистке зубов, напоминая про визит к стоматологу – не превращаем стоматолога в ужастик.
Смотрим серию «Зубастик. Идём к стоматологу», чтобы не повторять сюжет😉

Комментарии

Комментариев нет.