Растим малышарика!

Методическая тема: «Подстригание ногтей»✂️
💡Зачем учим? Отросшие ногти могут поранить и поцарапать ребёнка, кроме того, это не гигиенично.
💡Чему учим? Спокойнее переживать неприятную и зачастую действительно болезненную (нервные окончания на подушечках пальцев реагируют сильнее, чем у взрослых) процедуру, которую необходимо проводить регулярно.
💡Как учим? Покупаем специальные детские ножницы и щипчики. Разучиваем вместе песенку-прибаутку про пальчики и ноготочки (хорошо бы, чтобы это стала наша песенка), которую повторяем во время подстригания. Стрижём себе ногти при ребёнке, показывая на личном примере, что это не страшно и не больно. Параллельно рассказываем, зачем это нужно – чтоб не скапливалась грязь, чтобы не пораниться.
Делаем это после душа, когда ребёнок спокойнее, а ногтевая пластина мягче. Стрижём не все ногти сразу, а по 2-3 за раз – так за неделю каждый вечер после ванной подстригаем все и начинаем по новой. Не давим сильно на подушечки пальцев. Не отстригаем «до мяса», оставляем кромочку. Если ребёнок боится ножниц, подпиливаем ногти пилочкой. Предлагаем ему сначала подпилить ногти маме, папе, игрушкам, потом переходим к его ногтям.
✅Чего избегаем? Насилия, не превращаем гигиеническую процедуру в экзекуцию, не угрожаем наказанием и не стыдим.
А для заботливых родителей у «Малышариков» есть серия «Тигрёнок»

Комментарии

Комментариев нет.