Ленивые голубцы в томатном соусе в духовке

Ленивые голубцы в томатном соусеГотовя ленивые голубцы в томатном соусе в духовке, хозяйка не обязана неотлучно стоять у плиты. Кушанье по представленному рецепту разбивает устоявшийся стереотип о трудоемкости приготовления, в чем легко убедиться.
Если капуста нарезана мелко, отпадает необходимость ее бланшировать. Тем, у кого нет желания ощущать аппетитный хруст, соломку достаточно хорошо обмять.
Густая кисло-сладкая подлива на томатной основе со специями станет достойной оправой мясным котлеткам, дополненным капустной стружкой. Она настолько вкусна, что пользуется не меньшим спросом, чем сами голубцы. Их непременно подают горячими.
Ингредиенты
фарш мясной 400 г
рис 180 г
капуста белокочанная 350-400 г
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
масло растительное для жарки
томатная паста 4-5 ст. л.
вода 500-600 мл
мука пшеничная 2-3 ст. л.
сахар по вкусу
лавровый лист 1-2 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый
хмели-сунели 1 ч. л.
Приготовление
1. Рис пересыпьте в глубокую посуду. Тщательно ополосните, перетирая зерна руками, поменяйте воду несколько раз до прозрачности. В отдельную кастрюлю наберите 1-1,5 литра воды и установите на плиту. После закипания насыпьте рис, перемешайте, чтобы зерна не прилипли ко дну, и готовьте 10-15 минут до готовности.
2. Капусту тщательно промойте. Нарежьте тонкой соломкой. В кастрюлю наберите воды и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте капусту и проварите на слабом огне 4-5 минут с момента повторного закипания.
3. Лук и морковку очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. На сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Обжарьте лук на среднем огне 2-3 минуты, добавьте морковь и продолжайте жарить ещё 3-5 минут. Периодически помешивайте лопаткой.
4. Добавьте к обжаренным овощам муку. Быстро перемешайте лопаткой, чтобы не оставалось мучных комочков. Обжарьте около минуты.
5. Добавьте на сковороду закипевшую воду и томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 5-7 минут.
6. Добавьте к томатному соусу для голубцов лавровый лист, соль, черный молотый перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5-7 минут.
7. Отваренный рис переместите на дуршлаг. Тщательно промойте и оставьте на 8-10 минут, чтобы стекла жидкость.
8. Капусту переместите на дуршлаг. Промойте холодной водой и отожмите руками от лишней жидкости.
9. В глубокой емкости смешайте отваренный рис и капусту, добавьте мясной фарш и вбейте крупное яйцо. Тщательно перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
10. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.
11. Сформируйте голубцы и выложите их в форму для запекания. Залейте подготовленным томатным соусом и поставьте запекаться в горячую духовую печь при температуре 180 градусов на 45-60 минут.
12. Ленивые голубцы готовы. Посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Комментарии