Основные принципы и советы по приготовлению теста для домашней лапши

Здравствуйте, дорогие мои! Приготовить домашнюю лапшу может абсолютно любой. Это просто и бюджетно. Её можно использовать в качестве гарнира или добавлять в первые блюда.

Из этого поста вы узнаете как сделать лапшу, чтобы она точно получилась, как её лучше сушить и хранить. А ещё в конце поста я поделюсь с вами удачными рецептами домашней яичной лапши и лапши для тех, у кого аллергия на яйца.

Несколько советов по приготовлению домашней лапши:


1. Поскольку мука может иметь разную текстуру и содержание клейковины, количество использованной муки может немного варьироваться. Ориентируйтесь на указанное количество в рецепте, но добавляйте её постепенно в процессе замешивания, чтобы добиться нужной консистенции теста.


2. Хорошо вымешивайте тесто. Качество домашней лапши в значительной степени зависит от того, насколько тщательно вы его замесили тесто. Оно должно получиться эластичным и однородным. Этот этап требует труда, но он необходим для достижения хороших результатов.

3. После того, как тесто замешано, разделите его на несколько частей. Пока вы работаете с одним кусочком теста, остальные следует накрывать, чтобы они не заветрились. Если это произойдет, то тесто может начать крошиться.
4. После раскатки и нарезки, лапшу необходимо обязательно просушить. Можно просто разложить на противне. Но если нужно быстрее, то можно воспользоваться духовкой 50-60° в течение 30-40 минут.

5. Хранить лапшу можно в банке или использовать тряпичные мешочки. Я храню в картонных коробочках.

6. Для придания красивого желтого цвета, в тесто можно добавить немного куркумы. Цвет можно также изменить, используя натуральные красители, такие как шпинат (зеленый), свекла (красный), паприка (розовый) и др.

Рецепт яичной лапши

Что нужно:
- 3 яйца
- 250 грамм муки
- щепотка соли

Что делаем:
1. В муку кладем щепотку соли, добавляем яйца и замешивание тесто
2. Кладем в пакет и убираем в холодильник на 20 минут
3. Делим тесто на 3 части. Одну часть теста тонко раскатываем, припыляя стол мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
Пока работаем с первым кусочком теста, остальные не забываем убрать в пакет или накрыть миской, чтобы не заветрилось.
4. Раскатанное тесто оставляем на столе, чтобы чуть подсохло. Сворачиваем в рулетик и тонко нарезаем. Хорошо подсушиваем и убираем на хранение, либо сразу отправляем в суп.

Если вам необходим рецепт без яиц, их можно заменить небольшим количеством воды.
На 100 г муки понадобится 50 мл воды, 1 ст ложка растительного масла. По желанию можно добавить 1/3 ч ложки куркумы, чтобы придать лапше желтый оттенок.
Остальной процесс приготовления не отличается от яичной лапши.

Как видите, приготовить домашнюю лапшу совсем не сложно и не требует особенных ингредиентов, а супы с ней получаются особенно вкусными.

Пишите в комментариях как вы готовите домашнюю лапшу и делитесь своими секретами её приготовления. Нам всем очень интересно.

Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»

Комментарии