Комментарии
- 9 мар 2024 12:50Однажды приготовила окрошку и добавила кинзу,на что люблю окрошку но из за кинзы вылила,запах клопов
а ещё с клопами асоциация у черной садовой смородины не могу есть , вкус 🤢
- 9 мар 2024 20:20Я тоже терпеть не могу жареную картошку ,тем более с луком
,ну есть же много разных вкусняшек
- 10 мар 2024 13:11У чёрной смородины запах кошачьего туалета...
- 10 мар 2024 13:12Кинза в окрошку с квасом?Зачем?
- 10 мар 2024 15:26А кто сказал что я делала с квасом? С квасом никогда не делала 🤢с кефиром, майонезом,со сметаной,с простоквашей но не с квасом
- 10 мар 2024 16:15А я Инна,зелень кинзы обожаю.И её семена,кориандр,тоже много использую...И " Бородинский" когда пеку,без кориандра никак... И варенье из чёрной смородины сверху мороженного
- 10 мар 2024 21:51Семена(кореандр) да,тоже нравится,а вот зелень не могу есть🤷
- 13 мар 2024 05:29Родилась и жила в Азербайджане. Деревья КАРАГАЧ там растут как сорняк.. Множество. Но, никогда не могла подумать, что они пахнут клопами. Хотяи не знаю, как пахнут клопы.
- 14 мар 2024 14:08Обожаю кинзу двже просто без ничего я с Ташкента там очень много зелени еще есть кутем может через "э надр писать незнвю вот тоже ободала но в Крыму нет этой зелени жвлко
- 15 мар 2024 09:20Пахнут не деревья ...а сам древесный клоп ,который живет и плодится в коре Карагача .
- 15 мар 2024 12:16А вот есть ещё такой жук зелёный,эх,и ванючь у нас один раз в августе напал на сирень и съел все листья ,куст стоял весь голый. Так в сентябре начали листья распускаться и зацвела сирень,во!
- 18 мар 2024 05:55Из-за запаха, кинзу не переношу не под каким соусом, даже упоминание о ней уже вызывают неприятные ощущение. У меня очень острое обоняние. Один раз я попробовала эту зелень у свекрови на даче, она меня попросила пойти нарвать зелени для салата, но я и нарвалась перепутав кинзу с петрушкой. Этот кошмар просто не передать, мне так было плохо от одного только запаха. А запах этой ванючки,а это мне хорошо то же известно, это такой жук. Собирала малину, но конечно ела с куста, не мытыю и попалась ягодка, где проползла эта ванючка, меня выворачивало на изнанку до слёз и руки мыла несколько раз с мылом. И точно такой же запах у кинзы. А вот семена кинзы, я охотно использую растираю и добавляю в салаты, салаты приобретают не обычный вкус, так же использую для маринадов грибов и рыбы.
- 2 апр 2024 16:07Раньше, когда я кинзу не любила, она для меня пахла клопами🤭. Теперь обожаю, и запах клопов пропал, пахнет кинзой
, божественно . Блюда с фасолью и баклажанами без неё не представляю.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мама готовит
Почему кинза пахнет клопами и что у них общего?
Всем привет, мои дорогие! Сегодня я хочу поговорить о кинзе - одной из уникальных и моих любимых трав. Она добавляет блюдам неповторимые нотки и может быть использована в самых разных рецептах. Однако, мало кто знает, что кинза имеет одну удивительную особенность, связывающую ее с… клопами! 😱И вот сюрприз: дециловый альдегид также является основным компонентом запаха, который выделяют клопы! 🐞 Оказывается, этот альдегид производится и в организме клопов, и в растениях для защиты от вредителей.
Не смотря за это удивительное сходство, кинза - абсолютно безопасная специя, которую можно использовать в приготовлении блюд без всяких опасений.
Кроме того, кинза очень полезна! Она содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина в крови.
Почему у некоторых людей запах кинзы вызывает отвращение, а некоторым нравится?
Оказывается, дело в наших генах. Восприимчивость запаха альдегида кинзы у людей определяется вариациями в генах, ответственных за обонятельные рецепторы. В частности, считается, что мутация гена OR6A2 связана с повышенной чувствительностью к запаху альдегида.Можно ли преодолеть неприязнь к кинзе?
Есть исследование, которое показало, что измельчение кинзы ускоряет процесс расщепления альдегида. Это может означать, что если измельчить кинзу, это может сделать ее более вкусной для людей, которым она неприятна.Поэтому, можно предположить, что хорошим началом может быть легкий соус, сочетающий измельченную кинзу с орехами, оливковым маслом, чесноком и сыром.
Очень хорошо помню, что когда впервые попробовала салат с кинзой, он мне жутко не понравился. Но через некоторое время, я решила дать второй шанс этой ароматной траве и просто влюбилась в неё!
А у вас есть специи или продукты, которые вы на дух не переносите из-за их запаха или вкуса?
Пишите в комментариях (прошу быть корректными, мы все же о продуктах говорим
😉)
Если пост был интересен вам, не забудьте поставить класс. Это пойдет на пользу группе и мне будет очень приятно.
И в заключении хочу оставить здесь для вас несколько рецептов, которые просто немыслимы без кинзы:
1. Невероятно вкусный харчо:
- 200 гр хорошей томатной пасты
- 1 большой пучок кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- соль/перец по вкусу
- 2 ч ложки хмели-сунели
- 1 ч ложка аджики
- 1 ч ложка столового уксуса 9%
- 100-200 мл воды
Что делаем:
1. Кинзу мелко нарезаем и кладем в глубокую миску. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, соль, перец и всё хорошенько разминаем ложкой, чтобы появился сок.
В этот момент аромат просто непередаваемый! Поэтому, я считаю, именно кинза в этом соусе играет важнейшую роль и я не рекомендую её заменять на петрушку полностью. Максимум, можно взять по полпучка кинзы и столько же петрушки.
2. Мелко нарезаем лук и кладем его в миску с зеленью. Туда же добавляем томатную пасту, аджику и уксус. Все хорошенько перемешиваем.
3. Когда все тщательно смешано-перемешано, постепенно добавляем воду и доводим до нужной консистенции. Кому-то нравится соус погуще, кому-то пожиже. Я добавляю воды совсем немного, так как люблю густой соус.
И вот он, наш ароматнейший и очень вкусный соус готов.
Кто-то в этот соус ещё добавляет рубленные орешки. Мне кажется, что он ничего не теряет, если их не добавить.