«Фальшивый заяц»: блюдо бедняков для богачей. Вкусно и просто

Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас интересный рецепт, история которого уходит корнями далеко в прошлое. «Фальшивый заяц» - это блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А как его приготовить, я сейчас расскажу.
Интересное название у блюда, согласитесь! Во многих регионах нашей страны, это блюдо известно как «Бычий глаз».
По мнению Вильяма Васильевича Похлёбкина, крупнейшего советского знатока русской кулинарии, фальшивый заяц «пришел» в русскую кухню из Германии.
Этот вымышленный заяц придумали немецкие крестьяне. Не самые бедные, так как могли позволить себе поставить на стол мясное блюдо, но и не самые богатые, так как охотиться разрешалось лишь аристократии.
Фальшивый заяц - очень близкий родственник зраз. Оба блюда содержат фарш и вареные яйца - одно из моих любимых сочетаний ингредиентов!
Что нужно:
- 1 кг фарша (свинина/говядина)
- 5 яиц (4 сварить, 1 оставить для фарша)
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- 15 гр манной крупы
- соль, перец по вкусу
- 2 ч ложки паприки
- 2 ст ложки орегано, тимьяна, эстрагона (если отдельно этих специй у вас нет, обратите внимание на французский набор трав. Обычно в таких наборах содержится все необходимое. Не беда, если чего-то будет недоставать. Любые специи можно положить по своему вкусу)

Для соуса:
- 2 ст ложки томатного кетчупа
- 2 ч ложки яблочного уксуса

Что делаем:
1. Варим яйца вкрутую.

2. Лук, чеснок, смесь специй, манную крупу отправляем в чашу блендера и «пробиваем» до однородного состояния.
Должно получиться что-то вроде пасты
3. В фарш (свинина/говядина) отправляем нашу пасту из смеси специй, лука и чеснока, разбиваем яйцо и очень хорошо вымешиваем. Чтобы наш заяц стал более нежным, фарш стоит отбить. Когда все сделано, затягиваем миску с фаршем пищевой плёнкой и отправляем «отдохнуть» на час.
4. Пока специи и фарш привыкают друг к другу, застилаем форму пергаментом таким образом, чтобы края пергаментной бумаги выступали за пределы формы и после приготовления мы легко могли вынуть наше блюдо.

5. Выкладываем половину фарша в форму и делаем небольшое углубление для яиц по всей длине. Укладываем вареные и очищенные яйца одно за другим.
Сверху выкладываем оставшийся фарш и формируем «горку» таким образом, чтобы было похоже на буханку хлеба.
Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Общее время приготовления составит 1 час 20 - 1 час 30 минут. Готовность проверяем по соку. Если надрезать наш рулет, из него будет выделяться прозрачный сок.

6. Пока заяц запекается, готовим соус. Простой томатный кетчуп смешиваем с яблочным уксусом до однородности.
Через 30 минут после начала запекания смазываем кисточкой верхушку нашего блюда. Используем половину соуса. Отправляем обратно в духовку.
Еще через 15 минут смазываем зайца оставшимся соусом и оставляем запекаться еще на 45 минут.

7. Когда время приготовления подошло к концу, достаём зайца из духовки и прямо в форме накрываем фольгой. Оставляем на 15 минут. Затем достаём из формы, убираем пергамент, снова накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.

Наше ароматнейшее и очень вкусное блюдо готово!

На мой взгляд, такое блюдо как «фальшивый заяц» может прекрасно разнообразить как праздничное, так и повседневное меню.

Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.

Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»

Комментарии