🍓Гемофильная палочка (Haemophilus infuenza) - это бактерия, которая вызывает инфекции, которые тяжело протекают, особенно у детей до 2-5 лет.

🍓Тяжесть заболеваний вызванных гемофильной палочкой связана с тем, что ее окружает капсула, которую не распознает иммунная система ребенка и бактерия может беспрепятственно размножаться.
🍓Гемофильная палочка пневмонии, отиты, синуситы, менингиты с высокой летальностью или с стойкими осложнениями (так что прививка от менингита, это не только Менактра). Так же вызывает тяжёлое инфекционное заболевание - эпиглотит.
🍓У перенесших инфекцию нет длительного иммунитета и ребенок может заболеть повторно. У детей до 5 лет не вырабатывается достаточное количество антител.
🍓После прививки защитный титр антител сохраняется примерно 4 года, этого вполне достаточно. Так как в возрасте 6 лет организм ребенка начнет самостоятельно вырабатывать иммунитет к гемофильной палочке
🍓Входные ворота - слизистая оболочка носоглотки, где возбудитель м б длительное время. И при изменении местного иммунитета бактерия размножается и при большом накоплении может проникать в кровь.
🍓До 6 мес болеют редко из за материнского иммунитета .
Старше 5 лет болеют редко из за собственного иммунитета.
🍓Здоровыми носителями среди детей являются от 3 до 25%, это м. б. каждый 4й.
🍓Начало заболевание как ОРВИ , затем палочка размножается и попадает в кровь. И вызывает менингит, пневмонию, сепсис, целлюлит, итд
🍓У состав вакцины от гемофильной палочки входит столбнячный анатоксин, но он только для того там,чтобы основной антиген выработал иммунитет у детей до 18 мес. Иммунитет к столбняка в этой ситуации не вырабатывается, если это моновакцина Хиб.
🍓Далее в карусели схема вакцинации и те изменения, которые по новому приказу 1122.

Комментарии