С самых ранних лет живет моя любовь к сметанным лепёшкам.

Пробил-таки час и я сама научилась их печь, волшебный вкус детства..

Продукты:

500гр муки
140мл воды
75гр сливочного масла
75гр сахара
100гр сметаны(пожирней)
5гр сухих дрожжей
5гр соли
(5гр - чайная ложка без горки)

2-3 желтка для смазывания

Готовим опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муки до консистенции густой сметаны(чтобы с ложки сползало),вымешать и поставить в теплое место.Опара сначала поднимется, минут через 30 начнет опадать - самое время месить тесто.
Остальную муку просеять в миску, добавить сахар, масло, сметану и соль, растереть в крошку. Соединить с опарой, замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20. Затем вымесить тесто окончательно, месить долго, минут 10, можно отбить. Получается совсем не липкое, очень гладкое и пластичное тесто. Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.
Тесто должно увеличиться в объеме вдвое или втрое. Как начнет лезть из миски, так и готово.Тесто разделить на 8-10 частей,каждый кусочек подкатать в круглую булочку.
Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5см толщиной, можно скалкой, можно руками, как сподручней. Положить лепешки на пергамент, накрыть и оставить расстаиваться 30-40 мин.
Духовку включить на 180°С. Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой, шпажкой или китайской палочкой. Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком, тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи.
Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета.Запах в процессе не_ре_аль_ный, хотя никаких ванилинов не добавляется..

Комментарии