Это растение имеет множество разных названий.

Цветоводы называют данный вид «змеиной кожей», «змеиной косой», «растением-змеей», «леопардовой лилией», «хвостом тигровой орхидеи». Официальное название вида – сансевиерия.
Описание вида
Ее разведением могут заниматься даже начинающие любители цветов. Уход за растением минимальный. Создать условия для нормального роста и размножения совершенно несложно.
Основное достоинство сансевиерии – способность переносить отсутствие влаги. Переживать засушливый период удается благодаря особому строению листьев, в которых сохраняются запасы воды. В диких условиях вид можно встретить в местах с суровым засушливым климатом.
Направление роста листвы у разных видов может отличаться. Встречается цветок с горизонтально растущими или вертикально стоящими листьями. Ствола у растения практически нет, листья являются продолжением корневища. В период цветения появляется стрела с белыми цветочками, обладающими приятным ароматом.
Для размножения используют прикорневые отростки.

Методы безопасного обращения с цветком
Сразу стоит отметить, что представители этого вида не употребляются в пищу; немного колются. Ценность растений состоит в том, что цветок активно выделяет кислород и поглощает вредные вещества, такие как оксид азота, бензол, формальдегид и трихлорэтилен.
Считается, что дым, образующийся при сгорании высушенной сансевиерии, снимает головную боль. Отвар используют для лечения чесотки и дезинфекции ран.
В зеленой массе обнаружено такое вещество, как сапонин. У человека оно вызывает раздражение слизистых оболочек полости носа, рта и глаз. Поэтому, ухаживая за растением, нужно соблюдать осторожность, чтобы сок не попал на руки, а с них – на слизистые. Кожа от него не страдает. Если в доме ребенок, и он нечаянно съел лист, то появляются признаки отравления, такие как тошнота и рвота. Об острые листья также можно уколоться и поцарапаться.
В достаточной степени хорошо изучен всего 41 вид сансевиерии. В горшках на подоконниках стоят виды, полученные путем селекции. Наиболее популярные из них были получены в 30 гг. прошлого века.
Пересадка
Наступает момент, когда взрослое растение требуется пересадить в горшок покрупнее, но он не должен быть слишком большим. Подобные работы проводят раз в 2-3 года. Корни растения хорошо развиты, и постепенно они занимают весь горшок и начинают выпячиваться. Если его срочно не переместить на новое место, то корешки начинают рваться.
К выбору горшка и грунта необходимо подойти со всей серьезностью. Для сансевиерии подходят грунты с включением песка. В этом случае воздух будет хорошо поступать к корням. Помимо этого, в состав грунта включают дерновую землю. Если приобретать смесь в специализированном магазине, то предпочтение следует отдавать почвам, разработанным для кактусов и суккулентов.
В горшок, помимо грунта, добавляют песок, камешки и небольшое количество глины. Следует помнить, что без мощного слоя дренажа обеспечить нормальное развитие и рост растения невозможно. Специалисты рекомендуют насыпать слой гальки в 1/4 высоты горшка. Готовясь к пересадке, подбирать следующую емкость необходимо с высотой больше на 2-3 см.
Особые требования предъявляются к посуде, которая должны быть из глины.
Пока растение хорошо не закрепилось в горшке, его следует подвязывать – из-за достаточно длинных листьев его может под их тяжестью вывернуть из емкости.
Обильный и частый полив противопоказан растению, т.к. его естественные условия обитания – засушливые районы. Повышенная влажность почвы приведет к загниванию корней и болезням. При поливе влага не должна попадать в центр листовых розеток – в этом месте вода застаивается, и цветок начинает гнить. При избыточной влажности теряется упругость листьев, они желтеют и вянут. Если своевременно не предпринять мер к спасению цветка, он засыхает. Для обеспечения комфортных условий необходимо размещать сансевиерию в солнечных местах.

Комментарии

Комментариев нет.