Чем кормить малыша,с какого прикорма начинать, что можно, а что нельзя давать ребенку?

Фрукты.
Обычно фрукты вводят в меню через несколько недель после каш. Но
некоторые врачи рекомендуют вводить их в первую очередь, так как детям,как правило, фрукты нравятся.
В первые 6-8 месяцев все фрукты, кроме бананов, детям дают в вареном виде (варить фрукты следует в небольшом количестве воды)
Обычно детям дают яблоки, персики, груши, абрикосы, чернослив,
ананасы и т. д. Вы можете покупать консервированные протертые фрукты в магазинах детского питания или давать ребенку те же фрукты, что и остальным членам семьи. Отделите порцию фруктов для ребенка, протрите их сквозь сито и добавьте достаточно сахара, чтобы отбить кислый вкус. Если вы даете ребенку консервированные фрукты, слейте сироп, так как он слишком сладок для маленьких детей. Вы можете давать фрукты в любое из кормлений или даже два раза в день, в зависимости от аппетита ребенка и от того, как он усваивает фрукты. Обычно фрукты дают в 14-часовое или 18-часовое кормление.
Дайте ребенку время привыкнуть к каждому виду фруктов. Большинству детей хватает 50- 60 г фруктов на один раз. Приготовленные фрукты (или консервы) можно хранить 3 дня в холодильнике. Бананы, которые вы даете ребенку, должны быть абсолютно спелыми, т. е. с черными пятнами на коже и внутри светло-коричневого цвета. Хорошо разомните банан вилкой и добавьте немного молока, если масса получилась слишком густой.
Считается, что фрукты смягчают стул. Но на большинство детей, в том
числе и новорожденных, упомянутые фрукты, кроме чернослива, такого действия не оказывают.
Чернослив - это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.
Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то
лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.
Во второй половине первого года вы можете давать ребенку фрукты в
сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры (ягоды и виноград без косточек обычно дают не раньше 2 лет).
Овощи.
Протертые вареные овощи вводят в меню ребенка через 2-4 недели после каш или фруктов или после тех и других.
Самые популярные овощи - фасоль, горошек, шпинат, помидоры, морковь,свекла, картофель, сельдерей, кабачки, тыква.
Можно давать и другие овощи (цветную и белокочанную капусту, лук,
репу). Вкус этих овощей не нравится большинству детей. Но если в вашей семье любят какие-то из этих овощей, то предложите их ребенку тоже (слишком резкий вкус этих овощей можно смягчить, сварив их в двух водах).
Кукурузу маленьким детям не дают из-за жесткой шелухи.
Вы можете давать ребенку и свежие, и замороженные овощи, сваренные и протертые. Можете давать специальные консервированные овощные пюре.
Дети нередко очень разборчивы относительно овощей. Вы, возможно,
скоро обнаружите, что ваш ребенок не любит один или два вида овощей. Не настаивайте, но предлагайте их каждый месяц. Не имеет смысла заставлять ребенка есть те овощи, которые он не любит, когда существует много других,не менее ценных овощей. Многие дети любят, чтобы овощи были слегка посолены. В этом нет вреда.
Вначале в кале ребенка будет много не переваренных кусочков овощей. Это нормально, если стул не жидкий и в нем нет слизи. Но не торопитесь увеличивать порцию овощей, пока желудок ребенка не приспособится к ним. Если овощи вызывают жидкий стул, перестаньте их давать, а через месяц начните снова маленькими порциями.
Свекла окрасит кал и мочу ребенка в красный цвет. Надо помнить, что
вы давали ребенку свеклу, чтобы не волноваться зря и не думать, что это кровь.
От шпината у детей иногда трескаются губы, а в некоторых случаях
слизистая оболочка заднего прохода. В этом случае исключите шпинат из питания ребенка на несколько месяцев и затем попробуйте давать снова.
Овощи обычно дают в 14-часовое кормление или в обед для ребенка
постарше. Постепенно увеличивайте порцию овощей до нескольких столовых ложек. Приготовленные овощи можно хранить в холодильнике 2 дня. Если у вас нет холодильника, то не оставляйте приготовленные овощи на следующий день,так как они быстро портятся.

Комментарии

Комментариев нет.