💡Псевдонимы Петра I

«Отцом Отечества, Императором Всероссийским» Петра I именовали только в официальных документах. Государь пафоса не любил и в жизни обходился без громких слов.
Какие имена Великого правителя хранит история?
⃣Герр Питер
Царь предпочитал немецкий и голландский образ жизни. Для самых близких, таких как Лефорт, Меншиков или Ромодановский он был просто «герром Питером» или даже «мин херцем» (на немецком — «mein Herz» — «моё сердце»).
На придворных ассамблеях государь часто появлялся в образе шкипера Питера, курил трубку, пил пиво с иностранными купцами и отпускал непристойные шутки.
⃣Пахом-пихай
Одно из самых первых начинаний Петра — «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», где использовались такие прозвища, которые, как заметил Ключевский, «никогда, ни при каком цензурном уставе не появятся в печати».
Члены «собора» пьянствовали, развратничали, непрерывно матерились и сквернословили, при этом совершая богохульные «обряды» и «ритуалы».
В кругу «собора» Пётр носил имя и звание «протодиакон Пахом Пихай.уй Михайлов». Собственно, все прозвища членов «всепьянейшего собора» использовали матерную лексику. Вот да, из песни слов не выкинешь.
⃣Пётр Михайлов
В 25 лет царь уехал в Европу в составе Великого посольства. В те времена один лишь факт, что государь пересекает границы своей страны, был делом неслыханным!
А Пётр организовал серьёзное путешествие, хотел сам увидеть, как живут люди в Голландии, Австрии, Англии, учиться, перенять опыт.
Возможно, именно поэтому он отправился в путь под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Хотя «инкогнито» Петра никого особо не обманывало.
При европейских дворах прекрасно знали, как выглядит русский царь, и «урядник Михайлов» — долговязый, с «фирменными» романовскими глазами чуть навыкате – принимался неизменно с вежливым, чуть снисходительным почтением к занятному полуазиатскому самодержцу.
Под именем «урядника Михайлова» Пётр в Пруссии научился стрелять из новейшего оружия, в Голландии работал на верфи, в Англии изучал основы корабельного инженерного дела.
Неофициальный статус давал царю возможность заниматься тем, что ему действительно было интересно и важно, в то время, как официальные лица посольства поддерживали дипломатический протокол.

💡Псевдонимы Петра I - 951072299122

Комментарии

Комментариев нет.