🏡 Продолжаем наш #сериал_МВ про проекты ТОС Верхнемамонского района, которые будут, а частично уже реализованы в 2021 году.

Лето – для тосовцев самая активная пора. Время реализации идей, работы по поддержанию в порядке и развитию того, что было сделано в прошлые годы. Такая работа зачастую приводит к рождению новых проектов. Сделав что-то хорошее, людям хочется продолжать. А развитая система поддержки даёт такую возможность.

Недавно мы рассказывали, что в областном конкурсе «Самое красивое село» Верхнемамонский район второй год подряд представит Лозовое. Замечательный повод рассказать об одном из здешних ТОС. Ведь по условиям конкурса вклад жителей в благоустройство – один из основных показателей.

ТОС «Улица Октябрьская» объединяет около 300 человек, проживающих на трех улицах села – той, что дала объединению название, а также Фрунзе и Советской. Возглавляет ТОС Илья Меснянкин. Работают с 2015 года, но именно с приходом молодого, ответственного и инициативного председателя смогли реализовать два проекта по обустройству местных источников. Один из проектов – продолжающийся, и на него получили уже второй грант в этом году.

- На колодце Криницком, который мы привели в порядок два года назад, в этом году проводим освещение. Устанавливаем опоры. Вокруг купели и колодца разбили цветники, посадили деревья, чтобы сделать место еще более красивым. И чуть дальше, за Колодцем, через речку Гнилушу делаем мостик. Возможно, за этим мостиком позже сделаем место отдыха для детей, какую-то площадку. Но такую, чтобы и родители тоже могли там отдохнуть. Пока конкретно не определились, каким хотим видеть это место отдыха. Это в планах на будущее. Но там не должно быть машин, от этого всем будет спокойнее, - рассказал нам Илья.
Первый грант на благоустройство колодца Криницкий ТОС «Улица Октябрьская» получил в 2019 году. К 400 тысячам рублей от Ассоциации муниципальных образований тогда добавили 240 тысяч спонсорских средств, 72 собрали самостоятельно. Сумма получилась внушительная, на эти деньги можно было сделать немало. И – сделали. На старинном колодце тогда установили железобетонные кольца, подгнивший деревянный сруб заменили на новый. Много сил вложили в расчистку территории. Ведь местность здесь, на лугу, сырая, быстро зарастающая. Сделали насыпь, по которой к источнику можно подъехать на машине. А территорию вокруг колодца выложили плиткой. Установили неподалеку беседку.

В этом году на благоустройство получили еще 400 тысяч рублей в виде гранта. Местное сельхозпредприятие «Рассвет» выделило даже больше, чем Ассоциация – 450 тысяч. И жители внесли весомый вклад, собрав еще 53,5 тысячи рублей.

При таком деятельном участии, в том числе готовности софинансировать инициативы, самых добрых слов достойны все члены ТОС. Но, как в любой организации, здесь всегда есть лидеры. Те, кто своим примером побуждает действовать остальных.

- Первые помощники мои – это Волобуевы Юрий Сергеевич и Сергей Михайлович. Они помогали собирать недостающие денежные средства, активнее многих принимали участие в расчистке территории. И продолжают следить за порядком. За цветами и посаженными саженцами, кустарником в каждодневном режиме следит Надежда Егоровна Волобуева. Поливает растения, присматривает за ними. Не могу не отметить вклад директора ООО «Рассвет» Сергея Викторовича Агибалова. Он нашему ТОС очень помогает. Помимо спонсорских средств на софинансирование, никогда не отказывает в необходимой технике. Надо вывезти мусор – пожалуйста, «КамАЗы» и погрузочные трактора. Генератор для проведения сварочных работ – тоже не вопрос, - отметил Илья Меснянкин.

Между двумя проектами по обустройству Криницкого источника ТОСовцы с улицы Октябрьской навели порядок на еще одном подобном объекте – роднике «Борисов колодец». В подготовке и реализации этого проекта, помимо названных людей, деятельное участие принял первый председатель объединения Василий Иванович Вожов. На тот проект получили грант поскромнее, 310 тысяч рублей, собрали по людям 27 и софинансирование от администрации и «Рассвета» получили в размере 20 тысяч.
- На Борисовом колодце мы заменили два бетонных кольца на самом источнике. Также построили новый сруб. Вокруг колодца площадь выложили брусчаткой и разбили цветники. Установили удобную беседку, чтобы можно было прийти, посидеть, отдохнуть у воды. Дорогу для возможности проезда отсыпали крошкой, - рассказал действующий председатель ТОС.

Может возникнуть вопрос, почему этот ТОС выбрал для себя не самое типичное направление приложения сил. Ведь в большинстве своем такие объединения сельчан начинают с детских площадок и наведения порядка на кладбищах. А тут на первом плане – родники.

- Наши места знамениты своей водой, - поясняет Илья. – Она очень качественная, вкусная. Сюда едут со всей округи, даже из Павловска. К тому же в селе летом случаются перебои с подачей воды, и благоустроенный источник, где ее всегда можно набрать, по-настоящему важен для людей. Зимой это место проведения православных обрядов. Жители села испокон веков очищали эти источники, следили за порядком. Так что мы, по сути, поддерживаем традиции, о которых узнали от представителей старших поколений. Просто упустили ситуацию из виду, какое-то время никто за колодцами не ухаживал, все пришло в запустение.

Теперь от запустения не осталось и следа. Все цветет, радует свежестью и новизной, видно крепкую руку коллективного хозяина. Надеемся, организаторы конкурса «Самое красивое село» по достоинству оценят проделанную работу.

#сериал_МВ

Комментарии