Цикл "Рассказы Ильина" Тема 13.

Рассказ 12. Живучий чирок (из серии охотничьи истории).
Охотники на привале. Василий Перов.
Живучий чирок

Михайловские охотники давно ждали этого события. Обычно в конце сентября или в начале октября идет северная утка. Это когда на перелете табуны один за другим, перелетают через Увал и направляется по Касмале дальше на юг.
Однажды в один из таких дней погода была ненастная, накрапывал дождь, тучи шли низкие, все михайловские охотники, а их, наверное, было человек 15 или 17, оккупировали увал, встав линий от Пристани до самой Затяжины.
У Пристани на своем привычном месте стояли дед Кондрат и Вовка, они всегда здесь были на перелете, редко уходили дальше и им почти всегда здесь везло.
Дальше стояли Мишка, Вовка, Виктор, дядь Петя, дядь Коля, дядь Леня, Сашка, еще один Вовка, Лёха, ну и так далее.
В общем, все михайловские охотники собрались встречать северную утку и утка пошла. Косяками часто, низко. Но пролетали Увал стороной, через маленькую Куреечку шли и на Шипуновку, и дальше уходили через бор, из ружья ее была не достать.
Смеркалось. Дед Кондрат сказал - Вовка, смотри, со стороны острова косяк идет хороший, тянет прямо на нас, готовься!
Вовка приготовился, дед тоже. Косяк разномастных уток, состоявших из разных пород - там были чирки, косатые и соксуны, уголком шли черняди вперемешку - подошел по осинникам, прямо на деда с Вовкой. Раздалась канонада.
Дед Кондрат сразу вышиб чирка, он упал рядышком, на воду. Успев перезарядить, он выстрел еще раз, второй чирок плюхнулся тоже.
Вовка сдуплетил, два чирка выпали из табуна. Один выпал глухо, на воду, а второй потянул, потянул, потянул, с видать переломанным крылом, и через осинник приземлился на бугор, где был свинарник.
Вовка еще раз успел сдуплететь, но уже бесполезно, утки были далеко и они шли краем на питомник. Тут раздалась канонада всех дальних стоящих охотников, табун редел, утки, падали, охотники радовались, радовались, тому, что некоторые падали прям тут же, на сушу, некоторые на воду, и прибивная волна на берег сама их доставляла. Некоторые разочаровано матерились, потому что утка сбитая падала в камыши, в болото, оттуда ее никак не было достать.
Короче, Вовка побежал за своим сбитым чирком, ему дед сказал, - Бежи ищи, там он где-то, в лебеде и в крапиве, а этих волна пригонит, я подберу!
Вовка побежал на бугор через осинник, пробежав несколько метров, он увидел, что чирок взлетать пытается, но не может, у него сломано крыло. Вовка приложился и выстрелил, чирок упал. Он подошел, взял его в руки, крылья у него были растопоршены, глаза закрыты.
Чирок был в полном рассвете, у него пёрышки были и зеленые, и голубенькие, и оранжевые, и красноватые. Редкая порода чирков под названием чирок-трискунок. Причем самец так раскрашен осенью, очень красиво.
Вовка его взял в руки, и даже пожалел, что сбил такую красивую птичку, и пошел на Увал показать деду Кондрату, какой трофей им достался.
Пройдя метров 20, он ощутил, что чирок у него в руке шевелится. Вовка с удивлением поглядел на него, у чирка глаза были открыты и крылышки его трепетались. Живой еще! – подумал Вовка, и тихонечко шлепнул головой о приклад. Чирок опять успокоился.
Подошел дед Кондрат, спросил – Нашел? Нашел! – ответил Вовка, еще раз пришлось стрелять, там заросли бурьяна выше меня в два раза, кое-кое как отыскал его:
- Во, смотри какой!
- Красивый! - сказал дед, - даже жалко таких и стрелять! Смотри, какая у него рассветка, как у попугая, всякие всякие у него пёрышки. А Виктор сказал, - Это явно не попугай, у попугая же нос крючком, а этот лопаточкой, это чирок такая разновидность, они редко у нас тут пролетают, но это северный видать! Вот он и прилетел сюда.
Охотники посмотрели на чирка, поддержали в руках, он был легенький, чуть побольше скворца.
Вовка положил его рядом с собой и присел на кочку. Рядом устроился дед Кондрат под березой. Чирок опять пошевелился и стал поднимать голову.
- Ты посмотри-ко! - сказал дед, - он живой и живой!
Мишка предложил:
- Вот у меня новый охотничий нож, давайте я ему резону горло, а то еще не дай бог, улетит!
Вовка сказал:
- Не надо, резать ему горло!
Он взял и снова легонько стукнул его головой о приклад - чирок опять уронил голову и успокоился.
Дед Кондрат взял его в руки:
- А так он ничо, жирненький! Хоть и маленький, наваристый суп с него будет!
Сказал дед рассматривая его:
- Куда что ему попал? Вроде нигде и крови нету?
Дед положил чирка около себя, закурил, и о чем-то задумался. Рядом, где сидели охотники, был большой куст камыша и корни камыша выходили почти на сушу.
Дед говорит, - Смотри, Вовка, вот если теплится в нём еще жизнь, я сейчас его испытаю!
А как я рассказывал ранее, дед Кондрат умел всякими голосами изображать и птиц, и зверей и даже пчел и мух, такой у него был талант имитатора. Дед еще раз посмотрел на чирка и выдал такую трель, как будто действительно табун чирков пролетал над ними.
И тут случилось вообще непредвиденное! Чирок поднял голову, открыл глаза, посмотрел на охотников, и в мгновение ока нырнул под камыш!
Охотники засмеялись. Дед Кондрат сказал:
- Вот тебе и поговорка! Как в воду канул, и все! Был чирок и нет чирка!
Вовка жалковал - красивый был!
Дед сказал, - Видать не судьба! Каждой божьей твари жить охота. Так и этому чирку видать не смерть. Пусть живет, Вовка! Мы еще с тобой настреляем других, у нас еще много впереди охотничьих дней.
- Да! - сказал Вовка, - Конечно!

Комментарии

  • 28 апр 07:12
    На мой взгляд, один из лучших рассказов Ильина. Философия, природа, прямая народная речь, был чирок и нет чирка. Мельчайшие нюансы, цвет, даже воздух и звук. Гармония, краткость, любовь, красота, жизнь.
  • 28 апр 07:14
    Думаю, картина Перова обрела еще одну ДОСТОЙНУЮ охотничью байку.
  • 28 апр 11:13
    Такая картина висела в зале ожидания автостанции (вокзал)