- Маша, когда маму выпишут из больницы, она будет жить у нас,- сказал Алексей жене за ужином.

- Как это у нас? Почему? - округлила глаза Мария.
- Потому что мама уже в том возрасте, когда жить одной и тяжело, и небезопасно. Она пожилой и нездоровый человек и нуждается в заботе. Поэтому я принял решение, что мама будет жить с нами.
- А почему ты со мной не посоветовался? Мне казалось, что такие решения нужно принимать вместе! Мы же семья.
Марии было обидно и неприятно, что муж ставит её перед фактом.
- Потому что тут нечего обсуждать, - спокойно, но решительно сказал Алексей. - Других вариантов всё равно нет.
- Как это нет? А Люба? Почему она не заберёт маму к себе? Мне кажется, что Раисе Георгиевне было бы гораздо комфортнее жить с родной дочерью, а не с невесткой, которую она, мягко говоря, не очень-то жалует...
- Маша, не выдумывай, мама нормально к тебе относится. Да, у неё сложный характер, но она моя мама, и я принимаю её такой, какая есть. И ты должна так же поступать. А что касается Любы, то ты же знаешь, какая у неё работа, командировки постоянные, как она будет ухаживать за мамой? Не на Сашку же это перекладывать, вряд ли он согласится смотреть за тёщей...
- У них, вообще-то, дочь взрослая, ей восемнадцать почти... Любимица твоей мамы, кстати, - продолжала хвататься за соломинку Мария, которую известие о том, что с ними будет жить свекровь, совсем не обрадовало.
- Ирка? Да она за собой-то толком ухаживать не умеет, разбаловали её Любка с Сашкой, всё за неё делают, да и эгоистка она у них, разве такая согласиться присмотреть за бабушкой? Так что, Маша, другого выхода нет, мама будет жить у нас. Ты работаешь полдня, командировки тебе не грозят. Разумеется, я тоже буду тебе помогать.
- Но ведь маме будет нужна отдельная комната... У Любы больше места, потому что у них одна дочь, а у нас двое детей.
- Конечно, маме нужна своя комната, - кивнул Алексей.
- И что ты предлагаешь?
- Никита и Лена будут жить вместе, а комнату Никиты займёт мама.
- Никита уже большой, ему будет неудобно делить комнату с пятилетней сестрой,- возразила Мария.
- Ничего, потерпит. А что ты предлагаешь? Поселить маму в комнате с Леной?
- Нет, но... - Мария пыталась сообразить, как выйти из этой ситуации, но пока ей ничего не приходило в голову.
- Вот и закончим этот разговор, - сказал муж, вставая из-за стола. - Ты сама скажешь Никите, чтобы перебирался в комнату Лены?
- Сама... - грустно ответила Маша, представляя, как расстроится сын.
- Вот и хорошо. И да, Машуня, от Луизы придётся избавиться. Ты же знаешь, что у мамы аллергия на шерсть.
- Как это избавиться? - Мария уже была готова заплакать. - Ты предлагаешь мне выбросить кошку на улицу?
- Ну почему сразу выбросить? Попробуй пристроить её в хорошие руки. Объявление можно дать. Может быть, найдётся добрый человек. Ладно, спасибо за ужин. Завтра начинай готовить комнату для мамы, на следующей неделе её, наверное, выпишут.
Алексей убрал в раковину свою тарелку и вышел из кухни, оставив жену в полном замешательстве...
***
Мария вышла замуж за Алексея, когда у неё уже был маленький Никита. Так получилось, что отец мальчика погиб ещё до его рождения. Влад разбился на мотоцикле, а через неделю после похорон Маша поняла, что ждёт ребёнка. Беременность она решила сохранить, несмотря на то, что её родители настаивали на прерывании.
- Зачем тебе этот ребёнок? Замуж потом кто тебя возьмёт?- говорила мама.
- Мать права, нечего без мужа рожать, - поддержал жену отец. - Ты ещё институт не закончила, не работаешь. Чтобы детей рожать, нужно крепко стоять на ногах или замужем быть за достойным человеком. А так получается, что мы с матерью будем вас содержать?
- Это ребёнок от любимого человека, - со слезами ответила Маша. - Это продолжение Влада, я не стану убивать нашего с ним малыша.
Родители смирились с решением дочери, хотя не испытывали никакой радости от того, что их незамужняя дочь ждёт ребёнка. Маша это постоянно чувствовала и молча страдала. Её родителям никогда не нравился Влад, поэтому и внука от этого человека они не желали... А она уже любила этого малыша, которого носила под сердцем и не могла даже представить, что можно от него избавиться.
Когда Никите было три месяца, Мария познакомилась с Алексеем. Он помог молодой матери поднять коляску на четвёртый этаж, а потом узнал от своего приятеля, проживающего с Машей в одном подъезде, что эта молодая женщина не замужем.
- Грустная она всё время, - сказал приятель. - Даже пару раз видел её в слезах. Точно не знаю, что случилось, но слышал, что жених её погиб ещё до рождения сына...
С того дня Маша не выходила у Алексея из головы, никак он не мог забыть её красивое и грустное лицо... И когда однажды, придя к приятелю, он снова столкнулся с ней возле подъезда, не удержался и познакомился.
Марии тоже понравился этот молодой мужчина, и она не стала отказываться от встреч с ним. Благо, мама соглашалась посидеть с внуком. Женщина обрадовалась, что у дочки появился ухажёр, которого не отпугнуло наличие грудного ребёнка. И когда спустя три месяца после начала отношений Алексей предложил Марии стать его женой, молодая женщина согласилась.
Родители Марии, безусловно, были рады, что их дочь вышла замуж за достойного человека. А вот о матери Алексея этого сказать было нельзя, женщина была крайне недовольна выбором сына.
- Столько девушек хороших вокруг, а ты остановил свой выбор на этой, с довеском. Зачем тебе чужой ребёнок? Пожалеешь потом, да поздно будет!- пыталась отговорить сына от женитьбы Раиса Георгиевна.
Но Алексей полюбил Марию, и не собирался от неё отказываться. Он надеялся, что и мать со временем примет его выбор. У Раисы Георгиевны был сложный характер, но Алексей любил мать, он был ей благодарен за то, что вырастила их с сестрой, выучила, несмотря на все сложности.
Отец бросил их, когда младшей Любе было всего пять лет. Платил копеечные алименты, и Раисе Георгиевне приходилось крутиться, постоянно искать подработки, чтобы у детей было всё необходимое.
Маша не нравилась Раисе Георгиевне, и она этого не скрывала. При каждом удобном случае напоминала невестке о том, что та должна быть благодарна её сыну за то, что взял её с ребёнком.
- Эх, сколько девчонок крутилось вокруг моего Лёшки, любую мог выбрать, - вздыхала Раиса Георгиевна. - И чего он в тебя вцепился... Не приворожила ты его?
Очень неприятно было слышать Маше подобные рассуждения свекрови, но она старалась с ней не конфликтовать. А мужу, действительно, была благодарна. Он хорошо относился к Никите, мальчик считал его своим отцом.
Мария и Алексей мечтали о совместном ребёнке, но у Маши долго не получалось выносить малыша. Несколько беременностей закончились выкидышами, и это обстоятельство очень нервировало Раису Георгиевну.
- Мало того, что взял жену с довеском, так ещё и бракованную какую-то,- услышала однажды Мария слова свекрови. - Даже родить тебе не может.
- Мама, не говори так, - заступился за жену Алексей. - И потише, пожалуйста, Маша может услышать.
- Да и пусть слышит! Я же правду говорю.
Когда Никите было десять лет, Мария родила долгожданную дочку. Алексей был счастлив. Но и после этого свекровь не стала относиться к невестке теплее. Маше даже казалось, что она не любит Леночку, свою внучку.
К Ире, дочери Любы, бабушка относилась совершенно иначе. Баловала её, дарила подарки, с удовольствием проводила с ней время. То, что к Никите женщина относилась прохладно, Маша понимала, чужая кровь он ей, но Леночка-то родная…
И вот теперь Алексей принял решение забрать Раису Георгиевну к себе, и даже не посоветовался с ней. Ведь прекрасно знает, какие отношения у его матери и жены... И неужели свекровь сама не против жить с невесткой, которую она терпеть не может?
Конечно, Алексей был прав, когда говорил, что Раисе Георгиевне уже становится тяжело жить одной. В последнее время его мать сильно сдала, уже и ходит плохо, и память всё больше подводит. Но Мария никогда не думала, что именно ей предстоит ухаживать за свекровью. Всё-таки у Раисы Георгиевны есть дочь.
И как быть с Луизой? Кошка жила в их квартире уже шесть лет, была любимицей Никиты и Леночки, да и сама Маша очень её любила. И вот теперь она должна искать для кошки новых хозяев, потому что у свекрови аллергия...
И Никиту жалко, пятнадцатилетнему парню придётся делить комнату с пятилетней сестрой... Он, конечно, расстроится.
Всё это ужасно не нравилось Марии, но пока она не знала, какой выход найти из сложившейся ситуации. Ссориться с мужем не хотелось, и терпеть в своём доме свекровь тоже. Были бы у них тёплые отношения, другое дело... Но они же не любят друг друга, и как им теперь уживаться под одной крышей?
В эту ночь Мария долго не могла уснуть. И чем больше она думала о скором совместном проживании с Раисой Георгиевной, тем сильнее ощущала, насколько её душа противится этому. Она чувствовала, что ужиться под одной крышей им будет нелегко. Да и не хотелось, чего уж там скрывать. Себе-то она могла признаться в том, что не желает жить с мамой Алексея в одной квартире.
Конечно, свекровь, несмотря на ухудшающееся здоровье, была пока ещё в здравом уме и вполне могла себя обслуживать, но что будет дальше? Превратиться в сиделку для Раисы Георгиевны Маше не хотелось совершенно.
Хотя Алексей и сказал, что ухаживать за его мамой они будут вместе, но она-то прекрасно понимала, что на самом деле всё это ляжет на её плечи. Муж рано уезжает на работу и возвращается после семи вечера, тогда как она работает бухгалтером на полставки и уже в час дня обычно освобождается.
После того, как закончился Машин декретный отпуск, они с мужем вместе приняли такое решение. Алексей хорошо зарабатывал, и при желании Маша могла бы полностью посвятить себя ведению домашнего хозяйства. Но совсем засесть дома женщина не желала. И в тоже время хотелось, чтобы оставалось достаточно времени для семьи и дома. Раньше у неё был один Никитка, а сейчас двое детей, хлопот стало больше.
И когда подвернулась возможность работать на полставки, Мария за неё ухватилась. Потом, когда Леночка станет постарше, она планировала вернуться на полный рабочий день, а пока их с мужем полностью устраивал такой вариант.
Через два года дочка пойдёт в школу и Маше будет удобно встречать её после уроков, помогать с домашним заданием, возить на кружки.
Но уж точно Мария не думала, что её удобный график работы будет использован мужем и его сестрой (она не сомневалась, что без участия Любы здесь не обошлось) для того, чтобы превратить её в сиделку для стареющей Раисы Георгиевны.
Заснула Маша только под утро, решив, что снова поговорит с мужем. Очень уж ей не понравилось, что Алексей не посоветовался с ней, а поставил перед фактом. Вряд ли бы ему самому понравилось, если бы Мария захотела забрать к себе свою маму или отца, хотя её родители относились к зятю хорошо.
Почему же муж не спросил её мнения, прекрасно зная, что Раиса Георгиевна не очень-то жалует невестку. Мария чувствовала разочарование, не ожидала она от Алексея такого поступка.
И особенно её тревожило то, что пострадают их дети. От одной мысли, как расстроится Никитка, узнав, что ему придётся делить комнату с младшей сестрой, Маше становилось не по себе. Между Никитой и Леной десять лет разницы, и у них совершенно разные интересы и увлечения. Оно и понятно. Странно, что Алексей этого не понимает.
Брат и сестра любят друг друга и неплохо ладят, но что будет, когда они начнут делить одну комнату? Неизбежно начнутся ссоры и обиды, а Маше этого очень не хотелось.
Её сын знал, что Алексей ему не родной отец. Они с мужем приняли решение рассказать мальчику правду, посчитав, что это будет правильно. Мало ли как сложится жизнь, ребёнок имеет право знать, кто является его отцом на самом деле.
Может быть, ему когда-нибудь захочется отыскать родственников по отцу. Мария с ними отношений не поддерживала. После гибели Влада его старший брат забрал убитых горем родителей к себе в Москву, и они даже не знали о том, что у них родился внук.
Маша не собиралась это скрывать от них, просто первое время девушка была вне себя от горя, а когда немного успокоилась, узнала, что родители Влада уже уехали. Разыскивать их она не стала. Но если Никита когда-нибудь на это решится, она не будет против.
Тем не менее Никита, узнав, что у него другой отец, не перестал считать таковым Алексея. Ведь отчим воспитывал его почти с рождения и дал свои отчество и фамилию. И относился он к мальчику как к родному, не обижал. Бывал иногда строг, но по делу, Мария понимала, что мужское воспитание необходимо её сыну и была рада, что Никита растёт в полной семье.
И в общем-то всё у них в семье было хорошо, если не считать того, что Раиса Георгиевна так и не смирилась до конца с выбором сына и нет-нет, да и говорила колкости в адрес Марии.
Но они, к счастью для Маши, не так часто виделись, свекровь больше времени проводила в доме дочери, она обожала внучку Иринку, всё время подчёркивая, что это её единственная внучка, её самая большая радость в этой жизни.
Самое удивительное, что и с рождением Леночки мало что изменилось. Раиса Георгиевна, конечно, общалась с девочкой, делала ей подарки к праздникам, но особой любви бабушки к внучке Мария не замечала.
Было время, когда Маше казалось, что не просто так у неё не получается стать мамой во второй раз и подарить Алексею такого желанного ребёнка. Очень уж Раисе Георгиевне этого не хотелось. После каждой неудачной попытки невестки выносить малыша, свекровь пыталась убедить сына, что пока не поздно, ему нужно развестись с «бракованной» и жениться на здоровой девушке, иначе он рискует остаться бездетным.
Маша сама слышала эти обидные и ранящие душу слова, свекровь не отличалась выдержкой и чувством такта. Правда, надо отдать должное Алексею, он заступался за жену и запрещал матери говорить подобные вещи. Только вот заставить Раису Георгиевну молчать было очень непросто.
Однажды Маша разговорилась с мамой, а та предположила, что именно свекровь является причиной того, что Мария не может выносить ребёнка.
- Она-то здесь при чём? – искренне удивилась Маша.
- А при том, что спит и видит, как её сын разводится с тобой, поэтому и не хочет, чтобы у вас были совместные дети. Такая, как она, вполне способна навести порчу или же просто так сильно желает тебе зла, что это зло материализуется. Поверь, дочка, злая душа много бед может принести тому, кого ненавидит… И себе, кстати, тоже.
Маша не была суеверной и не верила ни в сглаз, ни в порчу, но после очередного выкидыша серьёзно задумалась. Ведь врачи не находили у неё никаких патологий и сами удивлялись, почему молодая здоровая женщина, уже имеющая одного ребёнка, никак не может снова стать матерью.
- Признаюсь, что в моей практике такое случается впервые,- признался Марии её врач, акушер - гинеколог с большим опытом работы. – У меня были пациентки, у которых практически не было шансов самим выносить детей, но тем не менее они смогли и благополучно родили. И это было настоящее чудо. Мы, врачи, это признаём. Но чтобы как у вас, полный порядок со здоровьем, и постоянные выкидыши… Это уже похоже на какое-то проклятье, хотя с трудом в такое верится…
А пожилая медсестра, присутствовавшая при этом разговоре, догнала Марию в больничном коридоре и, взяв за руку, сказала:
- Дочка, ты в храм обязательно сходи, если кто, правда, тебе зла желает, то Бог защитит. Помолись искренне, от души, попроси защиты. Даже если не верующая, всё равно сходи.
Мария так и сделала, а когда она в очередной раз забеременела, то попросила Алексея никому об этом не говорить. Ни матери, ни сестре, ни друзьям. Вообще никому. До тех пор, пока скрывать будет уже невозможно. Муж удивился, но согласился, он тоже очень переживал, что у них снова не получится стать родителями.
И в тот раз свекровь узнала о беременности невестки, когда срок был уже довольно большой. Маша благополучно родила долгожданную и здоровую дочку. Узнать, причастна ли была свекровь к тому, что у неё так долго не получалось родить, Мария не могла. И возможно, всё, что предполагала её мама, было лишь совпадением, но тем не менее вся эта история не добавила в душе Марии симпатии к Раисе Георгиевне.
И вот теперь муж настаивает на том, чтобы эта женщина жила с ними. Да, она его мама, но она не любит его семью. Как при таком раскладе возможно совместное проживание?
Следующий день был выходным, чему Мария была рада. Проснулась она полная решимости поговорить с мужем. Алексей уже не спал, смотрел на кухне новости и пил кофе.
- Привет! – весело сказал он жене. – Что-то ты сегодня разоспалась. Я уже детей завтраком накормил. Ты с Никитой ещё не говорила по поводу комнаты? Я хотел сказать, но ты вроде бы сама собиралась это сделать.
- Нам нужно поговорить, Лёша, - сказала Мария, присаживаясь за стол напротив мужа. – Серьёзно поговорить.
- Что-то мне подсказывает: речь пойдёт о моей маме…
- Да, ты прав.
- Так вроде бы вчера всё обсудили, ты не возражала, что после больницы маму мы заберём к себе.
- А разве ты спрашивал моё мнение? Просто поставил перед фактом. А я сегодня всю ночь не спала, думала обо всём этом…
- И что надумала?
- Лёша, я всё понимаю. Раиса Георгиевна, действительно, сильно сдала за последнее время и ей уже трудно делать привычную работу по дому. И, конечно, ей нужна помощница.
- Так, а я о чём? Я поэтому и хочу маму к нам забрать.
- Подожди, не перебивай. А что если мы найдём для Раисы Георгиевны помощницу? Можно даже с проживанием. У неё же две комнаты, вот в одной и будет жить эта женщина. Будем платить ей. Ты хорошо зарабатываешь, и Люба пусть помогает. Они не бедствуют. В конце концов, это и её мама тоже!
- То есть как это? - по лицу мужа Мария поняла, что её идея ему совсем не понравилась. - Посторонний человек будет жить с мамой? Ты понимаешь, что предлагаешь? Да вокруг столько мошенников. А мама – пожилая женщина, к которой будет легко вкрасться в доверие!
- Мы обратимся в хорошее агентство, я лично этим могу заняться. Найдём человека с самыми лучшими рекомендациями, с опытом… И потом, мы же будем приходить, навещать Раису Георгиевну, держать всё на контроле. И ты, и я, и Люба с Сашей. Да и Ира взрослая девица, бабушкина любимица. Нас много…
- Вот именно: нас много, а ты предлагаешь сбагрить маму чужому человеку. Может, ещё предложишь отправить её в дом престарелых? - Алексей встал из-за стола и, сжав кулаки, прошёлся по кухне.
Маша поняла, что он сейчас очень нервничает и с трудом сдерживается, чтобы не повысить на неё голос.
- Лёша, - как можно спокойнее сказала Мария, – не надо впадать в крайности. Мне бы и в голову не пришла мысль о доме престарелых. Это жестоко. Но вариант с помощницей по хозяйству я считаю вполне приемлемым. Раз Люба не хочет брать маму к себе, и мы…, и я…
Маша не знала, какие слова подобрать, чтобы озвучить то, что крутилось у неё на языке…
- То есть ты отказываешься заботиться о моей маме? – спросил Алексей, внимательно посмотрев на жену.
- Да, я не готова жить с ней под одной крышей… К тому же условия у нас не самые подходящие. Дети не могут жить в одной комнате, и ты сам должен это понимать. И Луиза… Я не могу избавиться от кошки, она же член семьи, дети её обожают…
- Вот уж не думал, что кошка тебе дороже моей мамы! – не сдержался и перешёл на крик Алексей. – Всё, не могу больше, пойду проветрюсь.
Мужчина выскочил из кухни и через минуту Маша услышала, как хлопнула дверь. Она не стала удерживать мужа, понимая, что он сейчас на взводе, и, может быть, так даже лучше. Пусть прогуляется, подумает, успокоится… Продолжать этот непростой разговор на повышенных тонах ей не хотелось.
- Мам, что случилось? Вы с папой поругались? – спросил Никита, входя на кухню.
- Нет, сынок, с чего ты взял? – постаралась улыбнуться Мария. Меньше всего ей хотелось, чтобы дети были свидетелями их с мужем ссоры.
- Ну я же не глухой, я слышал, что папа кричал, а потом дверь громко хлопнула. Он куда-то ушёл? Что случилось, мам? Я не маленький уже, можешь мне объяснить?
Начало здесь. Предыдущая часть.
- Мы с папой немножко не поняли друг друга, - ответила Маша. – Извини, сынок, постараемся больше не шуметь. Лена в своей комнате?
- Да, мультики смотрит. Вы из-за бабушки Раи поругались?
- Ты что-то услышал? – напряглась Мария.
- Да, как папа прокричал, что кошка тебе дороже его мамы,- объяснил парень.
Мария посмотрела на сына, не зная, что ему ответить. Может быть, рассказать всё, как есть? Или лучше не нужно? Хотелось бы сначала с мужем прийти к какому-то компромиссу, а потом уже посвящать в это детей.
- Сынок, не пытай меня, пожалуйста, - сказала, наконец, Маша. – Мне сейчас и так непросто. Самой нужно во всём разобраться. Придёт время, и ты всё узнаешь.
- Хорошо, - кивнул парень и вышел из кухни.
Мария подумала о том, что нужно позавтракать, но аппетита у неё не было. А на душе было до того мерзко, что хотелось упасть на кровать и зарыдать в подушку. Впервые они с Алексеем серьёзно поссорились, до этого всегда находили общий язык в случае каких-либо разногласий. И всегда советовались друг с другом. Почему же сейчас муж всё решил за неё?
Маша налила себе стакан воды, и в этот момент услышала звонок телефона. Звонила Люба, сестра Алексея. С Любой у Маши были вполне нормальные отношения. Они не враждовали, но и не дружили.
- Привет, Машуля! – весело сказала золовка, когда Мария ответила на звонок. Это «Машуля» резануло слух, раньше Люба никогда к ней так не обращалась.
- Ну как вы там, дорогуша? Комнату для мамы приготовили? Я вчера разговаривала с лечащим врачом, мама в понедельник сдаст анализы, и, если ухудшения нет, её во вторник выпишут. И ещё, слушай, я могу вашу кошку к себе пока забрать, у мамы же аллергия, вам всё равно нужно Луизу куда-то пристраивать. Вот пусть пока у нас и поживёт, а там посмотрим. Я поспрашиваю на работе, может, кто согласится взять, всё-таки породистая кошечка. Ты не переживай, пристроим.
Мария слушала щебетание Любы и всё больше поражалась тому, как ловко они с Алексеем всё решили за её спиной. Даже судьбу Луизы определили, не спросив у хозяйки… Это не просто наглость, это было уже за гранью Машиного понимания.
- Люба, а тебе не кажется, что подобные вещи нужно как-то обсуждать заранее, всем вместе? – спросила Мария. Она твёрдо решила, что не станет молчать и выскажет золовке всё, что думает по этому поводу.
- Ты о чём? – Люба сделала вид, что не понимает.
- О том, что вы с Алексеем не спросили моего мнения. Хочу ли я, чтобы Раиса Георгиевна жила с нами. Лично я считаю, что ей было бы лучше в твоей семье, ты прекрасно знаешь, что вашей маме я никогда не нравилась. И это ещё мягко сказано. К тому же у нас двое разнополых детей с большой разницей в возрасте, им будет некомфортно жить в одной комнате. А у вас только Ира, одна комната свободна. Почему ты не хочешь забрать маму к себе?
- Машуля, - словно не замечая недовольства Марии, продолжила настаивать на своём Люба. – Но у меня же постоянные командировки! А скоро меня на курсы отправляют в Москву. На целый месяц! Я бы, конечно, забрала маму к себе, но я просто физически не смогу разорваться между работой и мамой. А ты работаешь до обеда, при желании можешь уйти на удалёнку или вообще уволиться!
- Удалёнку мой шеф не приветствует и увольняться я не хочу...
- Ой, не набивай себе цену... Твоя копеечная зарплата никакого существенного вклада в семейный бюджет не несёт. А с мамой не будет никаких хлопот, её же с ложечки не нужно кормить, она сама со всем справляется. Просто тяжело ей уже жить одной. Помнишь, как она кастрюлю на плите оставила и ушла в магазин? Хорошо, что соседка учуяла запах гари и мне позвонила! Вот как её одну в квартире оставлять после этого? Так ведь и до беды недалеко.
- Я согласна, что одной жить ей уже проблематично. Но есть и другой вариант, я его уже озвучила Алексею. Мы можем найти для вашей мамы сиделку. Или помощницу, как вам больше нравится… Так будет даже лучше. Раисе Георгиевне никуда не придётся переезжать, она останется в своей квартире, в привычной обстановке.
Услышав о сиделке, Люба восприняла это примерно так же, как и её брат, начала возмущаться и говорить о том, что кругом полно мошенников и проходимцев. А далее обвинила Машу в жестокосердии.
- Конечно, к своей маме ты бы сиделку не приставила, сама бы ухаживала! А нашу маму ты никогда не любила, вот тебе и наплевать, что с ней может случиться какая-нибудь беда, если в доме будет чужой человек.
- Да, за своей мамой я бы ухаживала сама,- спокойно ответила Мария, - а не спихивала бы её на руки невестке…
- Ну знаешь, я от тебя не ожидала подобного равнодушия! Не знала, что ты такая неблагодарная. Тебя Лёшка с ребёнком взял…
Это было уже слишком, Мария не стала дослушивать и прервала разговор. Мало того, что свекровь ей при каждом удобном и неудобном случае напоминает о том, как облагодетельствовал её Алексей, когда взял в жёны, так теперь ещё и Люба туда же, решила укусить побольнее…
На душе стало ещё хуже, чем было после ссоры с мужем. Марии казалось, что теперь она одна против всех. И муж, и его сестра, и свекровь на одной стороне баррикад, а она на противоположной. И они никогда не поймут друг друга, потому что у каждого своя правда…
Кстати, о свекрови. Она сама-то что думает по поводу своей жизни с невесткой? Может быть, Алексей и Люба и её поставят перед фактом? Маше не верилось, что Раиса Георгиевна горит желанием жить с ней под одной крышей.
Чтобы хоть как-то отвлечься от всех этих неприятных мыслей, Мария занялась приготовлением обеда. У неё самой по-прежнему не было аппетита, но детей-то нужно будет накормить. Да и Алексей скоро, наверное, вернётся.
На кухню неспешной походкой вошла Луиза и уселась перед своими пустыми мисками, вопросительно уставившись на хозяйку.
- Сейчас, моя хорошая, - засуетилась Маша, насыпая в миску корм.
Она погладила кошку, подумав про себя, что Алексей всё-таки был прав, когда сказал, что Луиза ей дороже свекрови. Луиза – ласковое животное, которое дарит исключительно положительные эмоции.
А что хорошего видела Маша от Раисы Георгиевны? Как ни напрягала она сейчас память, ничего не могла вспомнить. Все эти годы ей приходилось терпеть высокомерное отношение и плохо скрываемую неприязнь. И почему именно она сейчас должна нести этот крест и ухаживать за свекровью?
- Мамочка, я кушать хочу, - сказала Леночка, вбежав в кухню.
- Скоро будет супчик, - улыбнулась Маша, нежно обняв дочурку.
- А где папа? – спросила девочка.
- Скоро придёт, - ответила Мария, хотя понятия не имела, где сейчас Алексей и скоро ли вернётся. Он вполне мог поехать в квартиру своей матери, ключи у него были.
Как же всё было хорошо до недавнего времени, они жили дружной семьёй, и вот теперь между ними возникла пропасть непонимания. И что делать? Мария уже решила для себя, что не хочет ухаживать за свекровью, но и терять мужа ей тоже не хотелось.
Если бы не было Леночки, то, возможно, проще было бы решиться на развод. Но дочка так любит отца, да и Алексей её обожает, и к Никите хорошо относится. Но ведь должен же быть какой-то выход!
Мария сварила суп, накормила детей, заставив и себя съесть несколько ложек. Ею овладело беспокойство. Где же Алексей? Почему он до сих пор не вернулся? Маша решила позвонить мужу, но в трубке она услышала холодное «абонент временно недоступен». У Алёши разрядился телефон или он просто не хочет с ней разговаривать?
Время приближалось к полуночи, а муж до сих пор не вернулся, и его телефон по-прежнему был не в сети. Неужели что-то случилось?
Мария ругала себя за то, что не удержала мужа, позволила ему уйти. И если с ним что-то случится, она себя никогда не простит. Нельзя было отпускать Алексея из дома в таком взвинченном состоянии. Конечно, она сама была в тот момент на взводе, но всё равно нужно было его удержать.
Дети тоже легли спать, обеспокоенные отсутствием дома отца. Леночка привыкла, что папа всегда перед сном читал ей книжку, и Маша не знала, что ответить дочке на вопрос, когда он вернётся. Она сама прочитала Леночке сказку, но все её мысли были о муже.
Эта ночь тоже была бессонной. Мария постоянно прислушивалась, то и дело ей казалось, что она слышит шаги в подъезде и скрежет ключа в замочной скважине. Она вскакивала с кровати и понимала, что ошиблась.
Просто ей очень хотелось, чтобы муж вернулся домой живым и здоровым. И уже не казалась такой ужасной перспектива жизни с Раисой Георгиевной. Только бы с её Алёшей ничего не случилось.
Мария вспоминала знакомство с Алексеем, их так быстро потянуло друг к другу. А ведь она переживала, что не сможет больше никого полюбить, и её не полюбят, и уже не суждено ей будет обрести своё женское счастье. Ещё и родители подливали масла в огонь, говоря, что далеко не каждый мужчина решится взять в жёны женщину с ребёнком.
А Алексея совсем не напугало присутствие в жизни Маши маленького сына, он сразу отнёсся к Никите очень тепло, с удовольствием с ним возился, помогал Маше заботиться о мальчике.
А как он радовался, когда годовалый малыш сделал свои первые шаги! Мария хорошо запомнила этот день. Она ушла в магазин, а когда вернулась, муж сообщил ей, что их сын начал ходить.
Алексей всегда гордился успехами Никиты и ни разу за все годы их совместной жизни, Мария не почувствовала, что муж относится к мальчику как к неродному.
Всё-таки повезло ей с мужем, думала Мария, ворочаясь в постели. Он был надёжным мужчиной, хорошим отцом… Он заступался за неё, когда Раиса Георгиевна пыталась в очередной раз уколоть Машу… Вот только почему сейчас он так поступил, приняв решение за них обоих?
Конечно, он любит свою мать, так и должно быть. Эта женщина подарила ему жизнь, вырастила, дала достойное образование. Дети не должны бросать родителей, когда те становятся немощными и нуждаются в уходе. Всё это Мария понимала и надеялась, что муж вернётся домой, и они уже спокойно обо всём поговорят. Только бы он вернулся…
Под утро женщину всё-таки сморил сон, а когда Маша открыла глаза, она увидела Алексея. Он сидел на кровати и смотрел на неё. И в его взгляде не было какого-то недовольства или злости, это был тёплый взгляд любящего мужа, родного ей человека.
- Слава Богу, ты вернулся, - сказала Мария, - я так волновалась, звонила тебе. Где же ты был?
- Я ночевал у мамы, а телефон разрядился, - спокойно ответил муж. - Прости, что заставил тебя поволноваться. Я просто прилёг на диван и не заметил, как уснул, а когда проснулся, была уже ночь, и я решил остаться до утра. Я же выскочил из дома без портмоне, без ключей от машины, а в кармане только мелочь болталась, на автобус хватило. Вот я и приехал утром на первом автобусе. Сто лет не пользовался общественным транспортом…
- Я рада, что с тобой всё хорошо. Ты, наверное, голодный? – Маша вскочила с кровати. – Я сейчас завтрак приготовлю.
- Не торопись, - Алексей взял жену за руку и усадил её обратно на кровать рядом с собой. – Давай спокойно поговорим, пока дети спят. Я вчера, наверное, напугал их своим криком? Впервые мы так громко ссорились, хотя я сейчас не вспомню, ссорились ли мы с тобой вообще когда-то…
- Никита спросил у меня, что случилось, из-за чего мы с тобой поругались... Честно скажу, что я не нашлась, что ему ответить.
- Маша, у меня было время подумать обо всём, и я понял, что был не прав, когда единолично принял решение забрать маму к нам. Почему-то мне и в голову не пришло, что ты можешь быть против. И мне казалось, что другого выхода нет. Если бы не Любкины бесконечные командировки, она забрала бы маму, а так… Маш, я не знаю, что делать. Вариант с сиделкой мне по-прежнему не очень нравится. К тому же я боюсь, что мама обидится и не согласится с тем, что за ней будет ухаживать чужой человек. Ты же знаешь, у неё не простой характер.
- Лёша, ты тоже прости меня, если я вчера была резка с тобой. Я согласна, что твоей маме становится всё труднее управляться с домашними делами, и мы не должны её бросать. Но у нас нет подходящих условий, чтобы она жила с нами. Не дело ведь Никите жить в комнате с сестрой, они начнут ссориться, обижаться друг на друга… Леночка привыкла смотреть мультики в удобное для неё время, а Никитка любит спортивные передачи, боевики разные… Представь только, сколько ругани может возникнуть только из-за телевизора, а будут ведь и другие поводы…
- Да, согласен, как-то не подумал об этом. Мы же с Любкой тоже в одной комнате жили много лет, хотя у нас не такая разница в возрасте, как у наших детей. И телика у нас в комнате не было, мы книжки читали… Вот я и подумал, что ничего страшного не произойдёт, если и Никита с Леной поживут вместе… Но ты, пожалуй, права… Десять лет разницы – это много.
- Вот и я о том же! Лёш, а что сама мама думает по этому поводу? Она согласилась жить у нас? Всё-таки я ей никогда не нравилась…
- В последнее время она лучше стала к тебе относиться.
- Разве? – удивилась Маша. – Я что-то не заметила.
- Во всяком случае, при мне она уже давно не говорила что-то плохое в твой адрес, и, кстати, просила передать тебе спасибо за котлетки с пюре, которые я в пятницу ей отвозил. Сказала, что всё очень вкусно. В больнице-то еда так себе, сама понимаешь. А твои котлетки мама съела с большим аппетитом. Про детей у меня спросила. Я ей передал рисунок от Леночки, так она даже прослезилась, представляешь?
- Да ну? – не поверила Мария. Чтобы её свекровь пустила слезу при виде рисунка внучки? Это что-то новенькое.
- Да, видимо, подкрадывающаяся старость и болезни заставляют её немного пересмотреть свои взгляды. Мама же всегда была достаточно жёсткая, строгая, даже властная. Всё на себе тащила. Сильная женщина она всегда была, потому что некогда было раскисать, нас с Любкой нужно было кормить и одевать. А вчера в больнице посмотрел на маму, и сердце сжалось. Так постарела она, похудела, сгорбилась…
- Но ты мне так и не ответил, как она отнеслась к твоему предложению жить с нами?
- А она пока об этом не знает.
- То есть как? – округлила глаза Мария. – Ты и её перед фактом решил поставить?
- Выходит, что так, - виновато кивнул Алексей. – Нет, я говорил маме, что ей уже нельзя жить одной, и она согласилась со мной. Но она думает, что Люба её к себе заберёт и вместе с Ирой они будут о ней заботиться. Но Любка мне сказала, что не сможет из-за своих командировок. А Ирка… Какая из неё нянька? Тарелку за собой помыть не может, вырастили белоручку. Такая разве станет ухаживать за бабушкой?
- Интересно, а когда ты собирался сообщить Раисе Георгиевне о том, что жить она будет не в семье любимой дочери, а в нашей?
- В ближайшее время и собирался. Любка на меня это переложила. Она сама маму в больнице не навещает, всё некогда ей. Ирка один раз приходила, и то они её три дня уговаривали бабушку навестить. Знаешь, я даже с Любкой на днях немного повздорил. Спросил её, как их Ирка замуж – то будет выходить? Неумёха ведь выросла, вообще ни к чему не приспособленная.
- И что же ответила тебе сестра?
- Сказала, что их принцесса выйдет замуж за богатого, и у неё будет домработница. Представляешь? И ещё добавила, чтобы я свою Ленку воспитывал, а ей не указывал, как с дочерью обращаться… А я подумал, что как раз с Любой маме будет сложнее ужиться, чем с тобой. У Любки-то характер не подарок, а ты у меня добрая, ласковая… Повезло мне с тобой, Машенька...
Алексей обнял жену, а Маша прижалась к нему и подумала о том, как же ей хорошо сейчас, спокойно. Ещё вчера казалось, что над их семьёй нависла угроза, и сложно будет найти какой-то выход… Чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы.
А сегодня всё изменилось. Любимый муж рядом, они спокойно обо всём поговорили, и он признал свою неправоту.
Это так важно: уметь разговаривать, слышать друг друга, признавать свои ошибки и искать какие-то компромиссы. В семейной жизни без этого никуда. Вот только ситуация с Раисой Георгиевной пока оставалась неразрешённой, но Мария была рада, что муж её услышал, и уже не так категорично настроен против её предложения нанять для мамы сиделку.
- Папа! – радостно воскликнула Леночка, вбегая в спальню родителей.
- Привет, моя красавица! Иди скорее ко мне, поцелую твоё заспанное личико.
Алексей подхватил на руки дочку, а Маша улыбнулась и пошла готовить завтрак, радуясь такому хорошему воскресному утру, дарящему надежду, что в их семье по-прежнему всё будет хорошо.
После завтрака, когда дети ушли по своим комнатам, Мария сказала мужу:
- И всё-таки мы с тобой не договорили. Ты сказал, что по-прежнему против сиделки для мамы, а, значит, нужно искать какой-то выход.
- Нужно, - кивнул Алексей.- Времени остаётся немного, маму скоро выпишут. Может, ещё раз с Любой поговорить? Пусть пока возьмёт маму к себе, на время, у них всё-таки комната свободная есть, никого никуда переселять не придётся.
- Я с Любой вчера разговаривала, она мне сама позвонила, и мы не очень хорошо поговорили, она ясно дала понять, что к себе маму не возьмёт. И очень разозлилась, когда я озвучила ей, что и у нас нет возможности забрать Раису Георгиевну. Можно сказать, что мы поссорились.
- Она тебе гадостей наговорила?
- Завела ту же пластинку, что и твоя мама. Неблагодарная я, потому что ты меня с ребёнком взял…
- Она тебе такое заявила? – возмутился муж.
- Да, Лёша. Не представляешь, насколько это неприятно. Я смирилась с тем, что Раиса Георгиевна меня этим попрекала много лет, а теперь и твоя сестра… Как будто я прокажённая какая-то, а ты на мне из жалости женился.
- Машенька, милая, - Алексей взял жену за руку. – Ты же знаешь, что я люблю Никиту как родного сына. Кроме того, я и считаю его своим сыном. И женился я на тебе, потому что полюбил. Я уже в первую нашу встречу, когда встретился с тобой взглядом, понял, что хотел бы быть рядом с такой женщиной. Неважно, что говорят или думают другие, ты мне верь, хорошо? А с Любкой я поговорю, чтобы не смела больше даже думать о таком. Не ожидал я от неё, честно говоря…
- И я не ожидала, мы же нормально всегда ладили…
- Я сегодня поеду в больницу к маме. Попробую поговорить с ней, спрошу, как она отнесётся к тому, если мы найдём для неё помощницу…
- Поговори, Лёша. Объясни всё, как есть. Что Люба не хочет забирать её к себе, а у нас нет условий. Да и сама Раиса Георгиевна со мной вряд ли захочет жить… Всё-таки помощница – это выход. Но и мы будем помогать, конечно. Когда сиделке понадобится выходной, сами будем к ней приходить, что-то по дому сделать, еду приготовить. Мама ведь пока не совсем беспомощная…
***
Иногда бывает, что люди мучаются, не зная, какое решение принять в сложившейся непростой ситуации, а потом всё разрешается само собой, по воле случая. Так произошло и в жизни наших героев. Впрочем, обо всём по порядку.
Всю дорогу до больницы, где лежала Раиса Георгиевна, Алексей думал, как бы помягче, поделикатнее начать с мамой непростой разговор о необходимости нанять ей сиделку. Нет, правильнее будет сказать, помощницу по хозяйству.
Всё-таки мама ещё не нуждается в круглосуточном присмотре и сидеть возле её постели не нужно. Что будет дальше, одному Богу известно, но пока, может быть, ей, действительно, будет лучше жить дома, в привычной обстановке. В квартире, где она хозяйка и знает каждый уголок.
Жить в чужом доме, даже если это дом твоего родного сына, совсем другое дело… Алексей и себя поставил на место своей мамы и понял, что он, пожалуй, тоже до последнего хотел бы оставаться в своей квартире, а не доживать свой век с кем-то из детей.
Правда, не так-то просто найти порядочного человека, который будет заботиться о маме и не причинит ей вреда, но ведь, Маша права, есть агентства, куда можно обратиться, чтобы подобрали надёжного человека, с самыми лучшими рекомендациями. Да и он сам лично будет приезжать к маме и всё контролировать. Главное, чтобы Раиса Георгиевна не восприняла эту идею в штыки…
Любке ещё нужно будет позвонить. Раз не готова маму к себе забрать, пусть тоже помогает оплачивать услуги помощницы по хозяйству. А то сестра хорошо устроилась, как будто это только его мама, а у неё сразу нашлась тысяча причин не участвовать в решении возникшей проблемы.
С этими мыслями Алексей вышел из машины, направляясь к центральному входу в здание больницы. В руках он нёс пакет с фруктами и домашним печеньем, которое испекла Маша.
Лечащий врач разрешал Раисе Георгиевне прогулки в больничном парке, он даже на них настаивал, и Алексей предложил маме прогуляться, чтобы можно было спокойно поговорить без лишних ушей… Женщине не хотелось выходить на улицу, но сыну всё же удалось её уговорить.
- Мам, погода сегодня отличная! Чего нам с тобой тут сидеть, давай лучше на улице на скамейку присядем. Ты хоть свежим воздухом подышишь, а то у вас в отделении так лекарствами всякими пахнет, ужас…
- Ну хорошо, - согласилась Раиса Георгиевна. – Ноги просто болят. Хотя наши чудесные доктора и подлатали меня немного, полегче стало. Может, поскриплю ещё, а? Как думаешь, сынок? Так не хочется никому из вас быть обузой.
- Ну какая же ты обуза? Не говори так, ты наша мама, мы любим тебя.
- Да уж, любите, - фыркнула пожилая женщина. – Ты один только и навещаешь меня. Любе всё некогда. Ира один раз была, и всё…
В голосе Раисы Георгиевны чувствовалась обида. Люба всегда была её любимицей, так же, как и Ира. Конечно, и сына она любила, но Алексей всегда чувствовал, что сестре больше доставалось любви и внимания. Впрочем, он не обижался на мать, и не ревновал, считая, что он мужчина и излишняя нежность ему ни к чему.
Мать и сын немного прошлись по парку, после чего присели на свободную скамейку, расположенную в тени большого дерева.
- Хорошо-то как! Солнышко, зелень кругом. Всегда любила май, - с восторгом в голосе произнесла Раиса Георгиевна. – В молодости всё торопишься куда-то, многого не ценишь, не замечаешь. А сейчас понимаешь, что уже просто вот так сидеть на лавочке и любоваться цветущим маем – уже счастье.
Алексей слушал маму и думал, что сейчас самое время завести непростой разговор, дальше тянуть уже некуда… И только он собрался начать, как мама сказала:
- Я хотела тебя познакомить с одним человеком, Алёша.
- И с кем же? – удивился сын.
- Заинтриговала? – хитро улыбнулась Раиса Георгиевна.
- Если честно, то да. У тебя, наверное, появился поклонник? – подыграл матери Алексей.
- Ах, если бы! – рассмеялась пожилая женщина. – У меня появилась подруга, если можно так выразиться. В общем, пока я тут бока отлёживаю, познакомилась я с одной женщиной, она в нашем отделении санитаркой работает. Её зовут Екатерина Борисовна, но для меня она просто Катя. Ей шестьдесят один год, и у неё такая тяжёлая судьба, сынок! Всех своих близких потеряла. Мужа похоронила, потом дочь, а единственный внук связался с дурной компанией и погиб… Долго рассказывать, если в подробностях, но так уж жизнь побила Катю, врагу не пожелаешь. А живёт она сейчас в бараке без удобств, квартиру пришлось продать, когда дочь тяжело болела и нужны были деньги… Даже не знала, что в наше время ещё остались такие бараки, и люди в них живут… Куда власти смотрят? Безобразие. Впрочем, я не об этом хотела поговорить. Решила я Катю к себе жить позвать.
- Как это к себе?
- Ну а что, у меня две комнаты, пусть живёт. Катя крепкая ещё, несмотря на всё, что ей пришлось пережить, и будет мне по хозяйству помогать, а то я сама уже еле ноги передвигаю по квартире. Боюсь, что скоро в инвалидное кресло усядусь. Да и не скучно мне будет, когда живая душа рядом… Будет хоть с кем словечком перемолвиться, вспомнить молодость за чашкой чая.
- Мама, ты уверена? Ты же эту Катю не так уж хорошо знаешь…
- А ты думаешь, она меня отравить решит и квартирой завладеть? В глаза человека не видел, а уже самое плохое предполагаешь…
- Мам, да время такое сейчас, столько мошенников кругом… По телевизору постоянно говорят…
- Время всегда не простое, сынок, - перебила Алексея Раиса Георгиевна. - И плохих людей много, но и хорошие есть. Я тут многое передумала, пока лежала да в потолок пялилась. И знаешь, что поняла? К Любе я не хочу переезжать. Вижу я, как мать ей нужна, ни разу меня в больнице не навестила. Ира один раз пришла, побыла пять минут и убежала. Денег, правда, у меня попросила, на ногти, сказала, не хватает. И зачем ей эти накладные ногти-когти? Разве будет она за старой бабкой ухаживать? Нет, я её только раздражать буду своим присутствием, болячками своими... И неважно, что я её вынянчила... И зятя тоже буду раздражать. А к вам тем более не пойду жить, Маша обижена на меня, понимаю. Всю жизнь я её попрекала тем, что ты её с ребёнком взял. Мечтала, чтобы вы развелись. А она ведь неплохая оказалась, твоя Маша… Добрая, хозяйка хорошая.
- Спасибо, мам, не ожидал от тебя это услышать…
- У меня хоть и тяжёлый характер, сынок, но ум я ещё не растеряла, и всё понимаю. Никого не хочу обременять, поэтому пусть будет так, как я решила. Катя переедет ко мне, и будем мы с ней жить.
Алексей не знал радоваться ему или нет. С одной стороны, это так удачно решало возникшую проблему, а с другой, кто такая эта Катя и можно ли ей доверять? Но в то же время он знал, что, если его мама что-то решила, переубедить её будет непросто. Да что там непросто, невозможно.
- Ну тогда познакомь меня с этой Катей, - вздохнул Алексей.
- Сейчас, она вон, на соседней лавочке сидит, я попросила её подождать…
***
…Екатерина Борисовна оказалась приятной и скромной женщиной. И совсем одинокой. Жизнь, и правда, была к ней жестока и отняла всех близких и дорогих ей людей, но это не ожесточило её сердце.
Екатерина была верующим человеком, ходила в храм на службу, соблюдала посты и никому не желала зла. Несла свой нелёгкий крест с большим достоинством.
Она не сразу приняла предложение Раисы Георгиевны жить у неё, сомневалась, удобно ли это, но матери Алексея всё же удалось её убедить. Если уж Раиса Георгиевна что-то решила… Она всегда добивалась того, чего хотела.
Только одно ей в своё время не удалось: развести сына с женой… Алексей по-настоящему любил Машу и не собирался её терять. Свою неправоту перед невесткой Раиса Георгиевна понимала, но попросить прощения так и не смогла. Гордыня помешала.
Отношения с Машей у них и дальше оставались прохладные, тут уже ничего нельзя было поделать. Марии было на что обижаться. Правда, зла в душе она не держала.
Пусть ей не очень повезло со свекровью, зато судьба подарила хорошего мужа, а без участия Раисы Георгиевны Алексея бы просто не было. Так что Мария была благодарна свекрови за сына и старалась не вспоминать все те обидные слова, которые ей когда-то приходилось слышать в свой адрес.
Раиса Георгиевна прожила ещё несколько лет, всё это время о ней заботилась Екатерина Борисовна. Но и Алексей часто навещал маму, иногда они с Машей и Леночкой приходили вместе. Мария приносила домашнюю выпечку, и они пили чай из красивого сервиза, который к их приходу доставала Катя по просьбе Раисы Георгиевны.
Люба не часто появлялась у матери, по-прежнему ссылаясь на сильную занятость и частые командировки. Тем более, что Любе и её мужу прибавилось других хлопот.
Ира выскочила замуж, но вовсе не за богатенького, как хотелось её родителям, а за такого же студента, как и она сама. Правда, иногороднего и проживающего в общежитии. Люба была в шоке, но Ира устроила такую истерику, что пришлось делать свадьбу, тем более, что девушка была уже на третьем месяце беременности.
После свадьбы молодые, естественно, поселились в квартире Ириных родителей, которым пришлось теперь содержать не только дочь, но и её мужа.
У Иры родился мальчик, а вскоре молодой отец и муж бросил учёбу в институте, а также и Иру с ребёнком, вернувшись в посёлок к родителям. И теперь Люба с Александром воспитывают внука, потому что Ира занята активным поиском нового мужчины…
Алексею удалось добиться признания аварийным барака, где проживала Екатерина Борисовна. Здание пошло под снос, а всех его немногочисленных жильцов расселили. Получила квартиру и Екатерина.
Женщина была до слёз рада своей маленькой однушке, а особенно тому, что эта квартирка находилась в том же микрорайоне, где жили Мария и Алексей. За эти годы Екатерина очень привязалась к ним и их детям, к которым относилась как к родным внукам, ведь своей семьи у неё не было.
Теперь она была частым гостем в доме Маши и Алексея, которые тоже относились к ней как к родному человеку. А Леночка называла бабушкой.
Квартиру Раисы Георгиевны после её ухода из жизни, Алексей и Люба решили пока сдавать, а позже выставить на продажу. Люба, правда, надеялась, что мама оставит завещание и квартира достанется Ире, но этого не случилось…
Послесловие
Мария и Екатерина Борисовна весь день хлопотали на кухне, готовя рождественский ужин. Обе волновались и хотели, чтобы всё получилось, как можно лучше. Сегодня они ждали в гости Никиту с его девушкой.
Парень уже год как жил самостоятельно, работал и снимал квартиру, а три месяца назад в его жизни появилась Юля. И Никита уже шепнул маме по секрету, что на Рождество собирается сделать Юлии предложение.
К назначенному часу стол был накрыт, в духовке подрумянивалась традиционная утка с яблоками, Мария то и дело поправляла перед зеркалом макияж и причёску и заметно нервничала.
- Ну ты чего? – с улыбкой спросил её муж. – Волнуешься так, как будто к нам не Никита с девушкой придут, а губернатор с президентом и будут оценивать твои кулинарные способности…
- Мне кажется, я бы перед президентом так не волновалась,- ответила Маша, смахивая подступающие слёзы. – Сегодня я познакомлюсь с будущей невесткой… Я так хочу быть хорошей свекровью…
- Обязательно будешь, - Алексей обнял Машу. А через несколько секунд раздался звонок в дверь, и счастливые родители поспешили встречать Никиту и Юлю…
И с этого момента начинается уже совсем другая история…

- Маша, когда маму выпишут из больницы, она будет жить у нас,- сказал Алексей жене за ужином. - 932238835262

Комментарии