Простой, вкусный и быстрый кулич без опары.

Этот простой и вкусный кулич готовится за три часа.

Рецепт подойдёт хозяйкам, которые не могут полдня провести на кухне, но все равно хотят сами испечь куличик.
Простой, вкусный и быстрый кулич без опары.

Ещё плюс этого рецепта, что тесто не нужно месить руками - я пользуюсь только лопаткой и венчиком для взбивания.
Понадобится миксер и формы для куличей. У меня были большие формы и получилось три штуки - количество куличей зависит от размера форм.

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/с - 500 г
+ 50 г муки для изюма
Масло сливочное - 100 г
Вода или молоко - 350 мл.
Дрожжи свежие - 30 г
Яйца С1 - 5 шт.
Изюм - 100 г
Соль - 1/2 ч.л.
Сахарная пудра - 150 г
Ванильный сахар - 20 г
Цедра 1 апельсина свежая или сухая.

Приготовление:

В помещении, где замешивается дрожжевое тесто должно быть тепло и не должно быть сквозняка.
Муку просеять через сито. Воду или молоко подогреть, чтобы температура была приятная руке – добавить соль, 1 ложку сахара и дрожжи. Масло растопить в ковшике и оставить чтобы немного остыло.
Простой, вкусный и быстрый кулич без опары.

Можно нагреть и выключить - масло растает.
Пока дрожжи растворяются и остывает масло, разделить яйца на желтки и белки. Делить нужно аккуратно, чтобы желток не порвался. Если у вас нет опыта, то лучше каждое яйцо разбивать над отдельной миской, если желток порвётся то не испортит все белки.
Простой, вкусный и быстрый кулич без опары.

1 белок отложить для глазури.
Изюм залить горячей водой.
Если у вас сухая цедра апельсина, смешать ее с сахарной пудрой. Я просто перемолола сахар с цедрой в кофемолке.
Можно купить пудру сразу с цедрой, по-моему такая продается.
Если пудры нет или нет возможности ее сделать, то готовьте просто с сахаром. Со свежего апельсина цедру можно снять мелкой тёркой. Главное используйте только оранжевую часть корочки, потому что белая горчит.
Желтки добавить к муке, туда же пудру с апельсиновой цедрой, ванильный сахар , разведённые дрожжи и сливочное масло.
Простой, вкусный и быстрый кулич без опары.

Замесить лопаткой тесто, пока оно не станет однородным, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Пока тесто подходит промыть и перебрать изюм. Высыпать его на обычное или бумажное полотенце. В миску насыпать 50 г муки и перемешать изюм с мукой.
Простой, вкусный и быстрый кулич без опары.

Белки взбить миксером до крепкой пены.
Простой, вкусный и быстрый кулич без опары.

Тесто поднимется, его станет больше в два раза.
Как только тесто подойдёт, добавить изюм и аккуратно перемешать. Затем добавить взбитые белки и медленно перемешать с белками.
Тесто должно остаться нежным и воздушным.
Простой, вкусный и быстрый кулич без опары.

Выложить тесто в формы, заполняя их на половину объема.
Формы для куличей надо поставить сразу на противень, чтобы не переносить их, когда подойдут, а то тесто может опасть.
Включить духовку разогреваться до 250 градусов. Через 15 минут аккуратно поставить в печь противень с куличами. Выпекать сначала при высокой температуре 10 минут (ставьте таймер), затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 40-45 минут. Но маленькие куличи пекутся быстрее, думаю им хватит 30-35 минут.

Во время выпекания изделий из дрожжевого теста открывать дверцу духовки не в коем случае нельзя!

Оставить куличи остывать в формах, а после украсить глазурью или на ваше усмотрение.
Простой, вкусный и быстрый кулич без опары.

Вот такой кулич получился внутри - очень воздушный.

Для глазури немного взбить белок с каплей лимонного или апельсинового сока и добавить 200 г сахарной пудры.
Если вы будете выпекать в бумажной форме, то можно кулич не вынимать, он дольше останется мягким.
Можно в этот кулич добавить орехи но не измельчённые, а целиком и не больше 100 граммов. Мелкая ореховая крошка делает кулич более тяжёлым. Можно добавить изюма, но не больше 50 г, по той же причине - чем больше в куличе цукатов, изюма и орехов, тем больше нужно времени на расстойку.
Добавляйтесь в группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь моими рецептами, если они вам нравятся и с друзьями! Давайте готовить вместе!

Комментарии