Постный пирог с фасолью или лобиани - вкусный и сытный!

Давно собиралась приготовить лобиани!

Я всегда заказываю этот пирог в грузинских кафе или ресторанах, когда пост - он очень сытный и по форме похож на хачапури или осетинский пирог, но без сыра.
Если вы на меня не подписаны, то
самое время это сделать -
тут все рецепты проверены, по ним я готовлю у себя дома, для своей семьи! Давайте готовить вместе!)
Этот пирог обычно готовят с красной фасолью, но у меня дома была только белая, я решила не ходить в магазин, а испечь пирог из того, что было дома.
Пирог получился вкусный и очень сытный - у меня расчет на три пирога. Но не обязательно выпекать все три пирога сразу. Например я испекла два, а ингредиенты на третий убрала в холодильник и на следующий день испекла еще один пирог, чтобы он был свежий.
Я решила взвесить 1 пирог
Я добавила в начинку те специи, который были у меня дома. Если у вас таких нет, то можно добавить хмели-сунели, кориандр, паприку или адыгейскую соль. Также можно добавить свежую зелень - кинзу, петрушку, укроп. Лук и чеснок добавляйте по вкусу, можно увеличить или уменьшить количество. На один пирог нужно брать примерно одинаковое количество теста и начинки.
Ингредиенты:
На 3 пирога
Начинка:
• Фасоль отварная - 800 г (получается из 400 г сухой)
• Чеснок - 10 г (5-6 зубчиков)
• Лук репчатый - 250 г (2 средние луковицы)
• Растительное масло - 50 г (3 ст.л.)
• Соль - по вкусу (1/2 ч.л.)
• Перец молотый - по вкусу
• Чабер - 1 чайная ложка
• Уцхо-сунели - 1 чайная ложка
Тесто:
• Мука - 500 г
• Сахар - 1 ст.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Вода теплая - 300 мл.
• Дрожжи свежие -
• Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Добавьте в теплую воду сахар, соль и дрожжи и размешайте лопаткой (ложкой). Оставьте чтобы они немного разошлись.
Просейте муку в большую миску, влейте воду с дрожжами и растительное масло. Замесите тесто - оно получится мягкое и довольно липкое. Вымешивайте пока тесто не станет однородным, удобно это делать прямо в миске.
Обычно я вымешиваю тесто правой рукой, а левой подкручиваю миску. Удобно когда одна рука чистая, вдруг что-то понадобится взять или кто-то позвонит в самый подходящий момент.
Накройте миску полотенцем и поставьте в сторону, чтобы тесто подошло. На это уходит 40-50 минут.
Дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняков - учитывайте это при готовке.
У меня была уже отварная фасоль. Если у вас сухая, то вам нужно ее приготовить заранее - замочить на 2 часа или на ночь и потом варить 1 час до готовности. Можно взять консервированную фасоль (без томатного соуса, простую) но с приготовленной дома вкуснее и намного выгоднее.
Отваренную фасоль, откинуть на сито, чтобы слить отвар, переложить в кастрюлю и растолочь толкушкой. Очень сильно толочь не нужно, могут остаться и целые фасолинки.
Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук мелко нарезать.
Большую сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло и лук. Лук обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
Чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Когда лук поджарится, добавить к нему чеснок и специи, перемешать и сразу добавить растолченную фасоль. Снова перемешать и можно выключить. Соль и перец добавить по вкусу. Я на такое количество фасоли добавляю 1/2 чайной ложки соли.
Тесто разделить на три части и из каждой сформировать шар. Чтобы тесто не липло к рукам можно их немного смазать растительным маслом. Начинку тоже разделить на три части.
Включить духовку разогреваться до 250 градусов (или больше). Этот пирог печется быстро, при очень высокой температуре и нужно чтобы духовка как следует прогрелась.
Противень застелить пекарской бумагой - отрезать кусок по размеру противня.
Можно печь и без нее, но если нет опыта (или мало) то трудно переложить готовый пирог на противень не порвав тесто. Поэтому я рекомендую формировать пирог на бумаге - так удобнее и проще.
Обычно этот пирог формируют без скалки, но немного подкатываю тесто вначале.
Сделайте из одной части теста лепешку и выложите в середину начинку, собирая к верху края теста, соедините их таким образом, чтобы получился шар.
Затем положите швом вниз на бумагу и руками, не торопясь сделайте большую лепешку. В середине лепешки сделайте круглое отверстие для выхода пара. Затем легкие надрезы ножом.
Выпекайте в нижней части духовки (хорошо подойдет режим конвекции или верх/низ) при температуре от 250 градусов - 7-8 минут. Если вы поставите противень посередине, то нижняя часть пирога может не пропечься. Поставьте таймер, чтобы не забыть пиро пирог.
Хотя по дому разносится такой аппетитный запах, что забыть про него сложно.
Выньте пирог из духовки и через пару минут переложите на деревянную доску или дайте немного остыть на противне. Не рекомендую сразу перекладывать на тарелку, поскольку он горячий и нижняя часть пирога может стать мокрой, разве что вы сразу будете его есть. Обычно я такие пироги (хачапури, лобиани) подаю на стол на деревянных досках.
Приятного аппетита! Ставьте лайк если рецепт понравился - я старалась для вас!)

Комментарии

Комментариев нет.