Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта

Этот торт я готовила в Анапе, когда была в гостях у дочери внуков. Сразу хочу сказать, что коржи я выпекала трижды, прежде чем нашла оптимальный режим.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959920940132
Крем для торта наоборот, прекрасно получился с первого раза.

Расскажу про коржи, главное найти оптимальный режим выпекания для вашей печки. Коржи должны долго сушиться при температуре 90-110 градусов. У дочери есть обычная электрическая печь "Лысьва" и мини-печь. Первый вариант я выпекала в двух печках, поскольку нужно два коржа. На обоих печках установила температуру 100 градусов - один противень отправила в мини-печь, второй в лысьву на два часа. В мини-печи корж стал бежевым, то есть слегка перепекся, но полностью просушился, а в лысьве, мелкие меренги подсушились идеально, а большой корж со дна не пропекся.
Вот тот, который темнее, пекла в мини-печи.
Вот тот, который темнее, пекла в мини-печи.
Я его переложила на бумагу для выпечки и на решетку, и сушила еще полчаса.

Идеально, если у вас современная печь и есть режим конвекции. Я думаю, в таком режиме при температуре 90-100 градусов коржи будут готовы за два часа.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921007716
В итоге, у меня коржи хорошо получились, когда я оба противня отправила в разогретую до 100 градусов духовку лысьвы на три часа. Но думаю, что, возможно, она не разогревается до указанной температуры, а греет слабее. У меня не было специального градусника, чтобы проверить.

Плюс в том, что вы можете аккуратно проверить коржи через полтора часа и если они не готовы, то оставить их сушиться подольше. Мы готовили вместе с Кристофером, поскольку он увлекся кондитерским делом, и я снимала видео, скоро смонтирую и поделюсь с вами.
В планетарном взбивать удобнее, но можно воспользоваться ручным миксером. Взбивать вручную, на мой взгляд, нереально.
В планетарном взбивать удобнее, но можно воспользоваться ручным миксером. Взбивать вручную, на мой взгляд, нереально.
Вам понадобится миксер для взбивания.

Ингредиенты:

Для коржей

Яйца СО (только белки) - 5 штук
Сахар - 300 г
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 5 г
Лимонная кислота - несколько крупинок (не обязательно)
Орехи кешью жареные - 120 г
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921133156
Для крема

Яйца СО (только желтки) - 2 штуки
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 220 г
Молоко 3,2% - 130 г
Ванильный сахар - 5 г
Какао - 1 чайная ложка
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921172068
Приготовление:

Лучше, если яйца будут комнатной температуры. Первым делом нужно разделить яйца на белки и желтки.

Делить каждое яйцо нужно над отдельной миской. Дело в том, что если даже самая крохотная капелька желтка попадет в белок - он не взобьется. Поэтому, если вы например разделите четыре яйца идеально, а при разделении пятого желток порвется, то то все пять белков взбить не получится. Придется отложить их для другого блюда и начинать все заново.

Я делю яйцо на желток и белок, если все хорошо, отправляю чистый белок в большую миску и делю следующее.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921186148
К пяти белкам добавьте щепотку соли и несколько крупинок лимонной кислоты (можно 3-4 капельки лимонного сока) и начинайте взбивать миксером, на скорости чуть выше средней. Когда у вас получится мягкая пена, всыпьте примерно 1/4 сахара (75 г) и ванильный сахар. Продолжайте взбивать на той же скорости примерно полминуты. У меня максимальная скорость шесть, я взбивала на четвертой. Нужно, чтобы сахар успел полностью раствориться. Затем, добавьте еще сахар и снова взбивайте полминуты. Так, частями добавьте весь сахар и взбивайте еще 3-4 минуты. Должна получиться плотная, гладкая и устойчивая пена.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921203812
Отложите немного меренги, чтобы сделать украшения для торта. Я взяла 2 столовые ложки с горкой.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921222244
Несколько орехов отложите для украшения (20г). Измельчите 100 г орехов в блендере короткими нажатиями, чтобы получилась крупная крошка, но не ореховая мука.

Можно мелко порубить ножом. Добавьте орехи к меренге и аккуратно перемешайте лопаткой.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921245284
Не нужно долго перемешивать, чтобы меренга не осела.

Включите духовку разогреваться до 100 градусов.

Если у вас большой противень, то, возможно, оба коржа поместятся на один. Я взяла два противня. Отрежьте лист бумаги для выпечки, положите на него тарелку среднего размера (20-22 см в диаметре) и обведите фломастером, переверните бумагу - этот круг будет ориентиром.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921260900
У меня были одноразовые кондитерские мешки, но можно выкладывать меренгу и лопаткой. Если есть кольца для торта, то можно их использовать.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921272164
Я выдавливала меренгу, начиная с середины круга, получилось два коржа, толщиной полтора сантиметра и еще несколько полосок меренги с орехами. Кристофер попробовал сформировать второй корж, получилось не очень ровно, но мы потом выровняли коржи лопаткой.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921282660
Потом установила насадку "звездочка" на новый мешок и сделала украшения из меренги без орехов.

Мешки и насадки я купила Крису на день рождения на вайлдберис, там большой выбор и стоят они не дорого. Я купила набор с разными штуками для кондитерского дела, но пока мы использовали только мешки.

Нужно сразу отправить коржи в духовку и можно заняться кремом.

Перед сборкой торта, коржи должны полностью остыть.

Для крема сливочное масло вынуть из холодильника, надо, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре. Топить масло не в коем случае не нужно - будет другой эффект.

Два желтка отправить в небольшую кастрюлю или ковшик и размешать с сахаром и молоком. Поставить на небольшой огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения и варить ещё пару минут. Главное, постоянно помешивать. Я размешиваю сначала венчиком, а потом когда крем начинает густеть беру силиконовую лопатку. Я готовлю без водяной бани, поскольку тут много сахара, он растворяясь не даёт желткам сворачиваться. Должно получиться по консистенции, что-то вроде сгущённого молока.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921312356
Перелейте в миску и накройте пленкой в контакт, чтобы заготовка для крема не заветрилась. Нужно, чтобы она полностью остыла. Поскольку коржи выпекаются долго, то как раз хватает времени.

Затем мягкое масло нужно хорошо взбить миксером, так чтобы оно побелело и продолжать взбивать понемногу добавляя остывшие, заваренные с сахаром и молоком желтки.
Торт "Полет" - как приготовить домашний вариант знаменитого, советского торта - 959921327460
На этом этапе добавьте ванильный сахар. Готовый крем накрыть пленкой и убрать в холодильник. Но если вы крем сделаете, когда коржи полностью остынут, то можно и сразу торт собирать.

Если вы хотите украсить торт, то можно две столовые ложки крема смешать с чайной ложкой какао. Но можно, конечно, украсить орешками и меренгой.

Сборка торта.

Выложить корж на блюдо и покрыть кремом, сверху второй корж.
У нас с Кристофером один корж поломался и мы его положили первым на блюдо.
У нас с Кристофером один корж поломался и мы его положили первым на блюдо.
Смазать кремом верхнюю часть и бока торта. Украсить меренгой, кремом другого цвета и орешками.

Можно сделать крошку из маленьких безе и орешков.
Кристоферу торт очень понравился, хотя признался, что устал – мы же ещё снимали видео.
Кристоферу торт очень понравился, хотя признался, что устал – мы же ещё снимали видео.
Вот такой тортик у нас получился, над украшением ещё поработаем, но вкус у него тот самый.
Мне нравятся именно кешью, но вы можете использовать другие орехи или арахис.
Мне нравятся именно кешью, но вы можете использовать другие орехи или арахис.
Расскажите, какие вы советские тортики любите? А может быть, готовите?

У меня есть рецепт торта "
Наполеон", планирую приготовить "Медовик".

#блогерскаякухня

Комментарии