17 ноя 2020

"ТСН ВРАЖАЄ"

Давно мы не затрагивали тему горе - журналистов, но тут не смогли пройти мимо.
Сюжет телеканала 1+1. Сразу же кричащие название "Опустіле прифронтове місто: чому в Мар'їнку не повертається життя".
Сначала, мы думали, что как обычно снимут центр города, вечером, когда все люди разошлись по домам. Но нет, журналисты ТСН не из пугливых, они заехали на самые окраины города, под Александровку, где, по сути, располагаются крайние позиции ВСУ, но как все мы прекрасно знаем окраины города являются практически, подчёркиваем практически, не жилыми. То есть в основном, в немногочисленных уцелевших жилищах, там остаются жить старики, у которых если и есть возможность уехать, то напрочь отсутствует желание покидать отчий дом и все нажитое на растерзание мародерам. Многие жители же переехали вглубь города, подальше от линии соприкосновения. Даже благодаря усилиям общественного объединения "Пролисок" они получили особый статус перемещенных лиц.
В итоге, товарищ журналист находит нескольких жителей и берет у них интервью. Конечно, всего диалога нам не показывают, а только обрывки и вырванные из контекста фразы, по которым мы слышим, что города нет, работы нет, людей нет, лишь старики.
А теперь представим, что где-то в Киеве, Одессе, Харькове, Львове сидит человек, который и до этого не особо знал количество населения Марьинки и ее географическое расположение, а тут ему с экрана заявляют, что города нет. Хоть и для большинства таких зрителей это будет лишь очередной сюжет, но нас, как жителей Марьинки, поражает цинизм журналистов в погоне за рейтинговой картинкой, которые даже не задумываются, какое пагубное влияние они могут оказать. Ведь именно после подобных сюжетов у наших депутатов возникают резонные вопросы, а зачем делать газ, воду и выделять средства городу, которого нет? Правильно - незачем. Удобно. Проблема решена. Да и даже обычные комментарии от жителей соседних городов на подобии: «зачем там восстанавливают дома, все равно же разобьют», «для чего им отстраивать опорную школу (имеется ввиду в г. Красногоровка), если туда в любой момент снова может прилететь снаряд» и т.п. мы уже, мягко говоря, устали читать.
Почему журналисты не пошли в центр где чуть ли не ежемесячно открывается новый магазин, работают школы, детсад, ВГА, райгосадминистрация, центр занятости, УТСЗН, издательство «Марьинская Нива», новая и укрпочта? Вопрос пожалуй риторический, ведь а зачем? Тогда же хайпа не будет. Картинка не такая. Какой рейтинг получит телеканал от сюжета, где будет скучный рассказ: вот мы посетили прифронтовой город, где три месяца не слышно даже выстрелов, жизнь налаживается, все хорошо, им бы еще газ дали и воды б нормальной и вообще зажили б почти как раньше.
Все мы прекрасно знаем, что работа в городе зависит от газа, "Лактис" неоднократно заявлял, что начнет работу сразу, как дадут голубое топливо. Новая Почта тоже всегда ищет сотрудников, магазины продавцов, разнорабочих. При желании работу найти можно, но хотят ли?
Цель таких сюжетов нам понятно, во – первых, как мы уже говорили – это рейтинги, а во – вторых, чтобы все забыли о проблемах фронтового города, да, да товарищи ТСН, именно фронтового, убедить жителей города, что их не существует. Тогда и решать не нужно ничего.
Отдельно хочется спросить у людей, которые дают такие интервью, а чем думаете вы? Зачем вы хороните свой город? Ради чего?
Дорогие жители, думайте перед тем, как и что говорить журналистам. Им нужна сенсация из ничего, а вам? Вот с такими сюжетами мы и останемся без газа, нормального водоснабжения, восстановления инфраструктуры и финансирование в целом. Городам - призракам ничего не нужно, а нашему?
Репортаж по ссылке: https://youtu.be/i9gDd2qdd_s

Комментарии