255-летию нашего города

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И ЧИТАТЕЛИ НАШЕЙ СТРАНИЦЫ!!!
Марксовский музей краеведения начинает большую серию исторических публикаций к 255-летию города Маркса - Марксштадта - Екатериненштадта! Надеемся, вы узнаете много интересного для себя и, несомненно, расширите свой кругозор!
Пишите комментарии, делитесь историями из жизни нашего любимого города, присылайте интересные фотографии.
Ждём с нетерпением!
А начать нам бы хотелось издалека, а точнее, с самого НАЧАЛА...

ХVIII век. Екатериненштадт.
Города, как и люди, имеют свою историю. Они рождаются, проходят пору
юности, взрослеют. Однако у большинства городов старость так и не наступает. Вечно молодые и прекрасные они хранят свою богатейшую и поучительную историю. Не исключение и город Маркс – Марксштадт – Екатериненштадт.
История города Маркса тесно связана с историей иностранной колонизации
Саратовского Заволжья. Возникновение Екатериненштадта изучено настолько слабо, что исследователи расходятся в определении времени основания города. Так, немецкий историк И. Фляйшхауэр утверждает, что он был первой немецкой колонией на Волге, основанной в 1764 году. Эта версия не подтверждается другими исследователями. Чаще всего они называют две даты – 1766 и 1767 гг. Исследователь иностранной колонизации на Волге
И.Р.Плеве уточняет дату и считает, что Екатериненштадт был основан 27 июля 1766 года.
Здесь хотелось бы поспорить с уважаемыми историками и утвердить дату
основания 1765 год.
С какого момента считать начало рождения населенного пункта. По
моему глубокому убеждению, с момента «забития первого колышка» и появления на географической карте точки, уже впоследствии получающей некое наименование. Так происходило повсеместно. Прибывали люди на новое место, столбили участок и только потом придумывали название своему селищу. В чем же сложность в истории появления Екатериненштадта?
Да, колонисты действительно прибыли сюда летом 1766 года. Но прибыли-то они в конкретное, отведенное им для поселения место, которое уже было
размежевано командой капитана И. Райса, и где крестьянами Вольского уезда были возведены деревянные временные бараки для поселенцев. А произошло это в 1765 году!
Кстати, так же обстоит дело и с Санкт-Петербургом, рождение свое отсчитывающем с момента Указа Петра I о постройке города. А строили его не один год до появления первых жителей.
В одном из Указов Екатерины II, датированным 1765 годом и касающимся
межевания земель для колонистов будущего Екатериненштадта, говорилось, что следует «выбрать из праздно лежащих бесспорно земель удобное к поселению место, мерою не менее определенных участков по нынешней пропорции как на 90 семей… купить лесу на построение селения…».
Согласно планам Генерального межевания Екатериненштадт «положение свое имеет на отлогом косогорье, простирается по обе стороны р. Малого
Карамана .Река Волга в жаркое время года имеет глубину до 8 сажен(сажен – около 2-х метров), шириной до 600 сажен».
Дома строились по общему проекту. По нему жилища располагались вдоль
главной улицы, которая была шириной 30-32 м. Ее пересекали небольшие поперечные улицы шириной 6 метров. В центре колонии на пересечении главной и поперечной улиц образовывалась площадь. На ней строились церковь, школа и другие общественные здания. Эти планы строжайше соблюдались при строительстве любой колонии,в том числе Екатериненштадта.
Первое детальное описание колонии, составленное чиновниками Конторы
опекунства иностранных, относится 1798 году. Оно обстоятельно рисует внешний вид, особенности планировки и застройки самой крупной из левобережных колоний.
Население Екатериненштадта в 1798 году составляло 779 человек или 153 семейства.
Жители были трех вероисповеданий: лютеране, католики, реформаты. Все они уже имели свои церкви. Строения в колонии были по большей части новые и «поправленные»старые. Улицы располагались «порядочно» и для защиты колонии вокруг нее был сделан земляной вал. В колонии был кирпичный завод, три ветряные и одна водяная мельницы.
Из жилых домов только один был построен из камня, остальные – деревянные. Все дома огорожены заборами. Внутри ограды помимо жилого дома, располагались амбары и конюшни. Позади домов – огороды, на которых имелись специальные парники для выращивания табака. В колонии было много садов, несколько пчельников и специальный общественный магазин, с запасами хлеба для неурожайных лет.
Примерно в эти же годы в Конторе опекунства был составлен план
Екатериненштадта. Согласно этому плану колонию образует «17 прямоугольных квадратов…» В геометрическом центре поселения, на пересечении Торговой и Государственной улиц находилась Рыночная площадь размером (45 на 38 сажен), обустроенная по периметру жилыми домами. Главной улицей была Государственная длиной 350 сажен. Она поднималась от пойменных лугов и пересекала ряд кварталов, плавно переходя в одну из дорог, ведущую в соседнюю колонию.
Рост колонии является ярким свидетельством улучшения благосостояния
жителей. Так, надворный советник Попов, изучив состояние колонистов
Екатериненштадта на рубеже ХVIII-ХIХ веков, отмечал, что «особливое трудолюбие и ограничения» здешних жителей довели их «почти до хорошего состояния».
А впереди город ждала длинная и богатая история…
#Марксовскийкраеведческиймузей #НемцыПоволжья #Екатериненштадт #255летиеЕкатериненштадтаМаркса #ОснованиеЕкатериненштадта

Комментарии

Комментариев нет.