ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ ЕКАТЕРИНЕНШТАДТА - МАРКСА.

Уже к началу 19 века В Екатериненштадте начинает формироваться русская община, состоявшая в основном из оставшихся на постоянное проживание семей военных, охранявших поселение от набегов кочевников. В середине XIX века Екатериненштадт - Баронск становится крупнейшей купеческой колонией на Волге и коммерческим центром Николаевского уезда Самарской губернии. Местные предприниматели активно привлекают наемную рабочую силу из русских, украинских и татарских сел. Некоторые из них укореняются в Екатериненштадте.

Фото сделанное в фотоателье Л.Ф. Мочалкиной. 1916 год.(С 1915 по 1917 год Екатериненштадт назывался Екатериноградом).
Русские купцы из Балакова, Вольска и Саратова, приезжая с торговой миссией, постепенно также оседают в красивой самодостаточной колонии. За ними перебирались крестьяне и мастеровые. В 1838 году появляется даже православная церковь. Если в 1867 году приход состоял из 142 прихожан, то через два года их число превысило 350 человек. В 1874 году на окраине воздвигается новый храм из камня, вокруг которого строит свои дома русская диаспора колонии, а площадь вокруг получает наименование «РУССКАЯ».
Приток новых жителей и капиталов делает Екатериненштадт и окрестные колонии еще более успешными и процветающими населенными пунктами в Заволжье. К 1913 году в Екатериненштадте насчитывается 13,6 процентов православного населения на 17837 жителей.
Здание мельницы Альттага и Лисунова. Маркс. 2007 год. (Сгорела в 2008 году).

Из предприятий, принадлежавших русским предпринимателям, стоит отметить мельницу купца И.И. Лисунова (совместно с Ф.Ф. Альттагом) с производительностью 195 тысяч рублей в год, небольшие овчинные производства М. Колпакова и Г. Малышова с годовым оборотом 300 и 400 рублей соответственно, кожевенные заведения Воронова Михаила Александровича, Полушкина Ефима Ивановича, Нестерова И.Г. лесоторговые предприятия Абаимова Вячеслава Федоровича, Андреева Вас. Степановича, Андреева Влад. Александровича, Воронцова Ивана Ивановича, Пестова Леонида Ивановича, прочие торгово-промышленные предприятия Китаева Ивана Ивановича, Косолапова Леонида Абрамовича, Лебедева Василия Максимовича, Мальцева Василия Кирилловича.
Амбары у пристани. Екатериненштадт. Начало XX века.
Часто русские предприниматели арендовали хлебные амбары у местных, с выгодной для обеих сторон пользой.

#Маркс #МарксовскийКраеведческийМузей #МузейМаркс #МарксовскийМузей

Комментарии

Комментариев нет.