Сергей Мосин — легендарный конструктор оружия.

Его русская трехлинейная винтовка сначала была на вооружении у армии Российской империи, а потом и СССР — вплоть до 1970-х.
На Тульский оружейный завод штабс-капитан Сергей Мосин поступил в 1875 году. И вскоре начал работу над новым видом оружия — магазинной винтовкой.
Существует красивая легенда, что конструктора вдохновляла не только возможность послужить своему Отечеству, но и любовь: Сергей Мосин влюбился в замужнюю Варвару Арсеньеву, двоюродную сестру писателя Ивана Тургенева. Чувство оказалось взаимным. Но супруг согласился на развод только после выплаты 50 000 рублей. Отступные могла покрыть премия, обещанная конструктору за создание винтовки.
В 1883 году Сергей Мосин представил первый образец «магазинки». В течение нескольких лет он совершенствовал изобретение, и в 1889 винтовку Мосина признали лучшей. Комиссия отметила «технически остроумное решение задачи о подаче патронов из магазина путем введения особой детали механизма — отсечки-отражателя».
В 1891 году трехлинейная винтовка была принята на вооружение армии, а Сергей Мосин смог жениться. В 1900 году винтовка получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
⭐ А еще «Мосинка» стала символом Победы в Великой Отечественной войне и основным стрелковым оружием Красной армии. С 1941 по 1945 год было выпущено более 12 млн винтовок.
📍 В этом году отмечается 175 лет со дня рождения великого изобретателя. В честь значимого события в Тульском государственном музее оружия открылась выставка, где вы сможете увидеть редкие опытные образцы трехлинейной винтовки и еще больше узнать о самом Сергее Мосине. Выставка продлится до 24 июля.
А что для вас символ Победы? Делитесь ответами в комментариях!
@visittula
👉🏻 Подписывайтесь на Russia Travel
#РТ_Тула

Комментарии

Комментариев нет.