Жизнь в маленьких городах⁠⁠

5 лет назад моя подруга написала шикарный текст, делюсь.
В июне я собрала все свои вещи, уволилась и переехала из Москвы обратно в Nск (любой маленький город). Хоба!
Подсчитала: в Nске я жила 17 лет, в Москве — 13. Полжизни тут, полжизни там.
Первые полжизни казались невыносимой скукой. Я перечитала всё, что было в двух библиотеках, занималась гимнастикой, рисованием, танцами, плаванием, много писала, гуляла до головокружения и бесконечно обсуждала потрясающие вещи с потрясающими людьми. И, тем не менее, говорила себе: вот уеду в Москву — и начнётся настоящая жизнь! Буду ходить в лучшие театры, музеи, на концерты, буду общаться с самыми интересными людьми, стану такой классной!
Вторые полжизни я не помню.
Помню только работу. Много работы. Иногда было сложно и интересно, чаще — скучно, но всегда — нервно. Поздно вечером я приходила домой и лежала, пока не усну под HBO. Сериалы — мощная обманка: ты вроде бы чем-то занят, как будто у тебя есть хобби, и можешь обсудить новую серию с каждым встречным, как будто ты «в теме» и максимально включён в жизнь. Но на самом деле ты просто лежишь и моргаешь, пока жизнь происходит где-то ещё.
Я не помню, чтобы за последние несколько лет говорила о чём-то, кроме работы и кинопремьер.
Помню, как отказывалась от встреч с «самыми интересными людьми», потому что не могла заставить себя выйти из дома, час куда-то ехать, там делать вид, что не хочу спать, переплачивать за ужин, час ехать обратно и думать: как жалко, все опять были замотанные и уставшие, ну ничего, вот в следующий раз обязательно будет по-другому.
Прошло 13 лет. «По-другому» не наступило.
Я думала: будет квартира — стану меньше уставать.
Квартира появилась, а силы — нет.
Думала: будет машина — станет удобнее выбираться куда-то.
Машина появилась, а комфорт — нет.
Думала: будет другая работа — появится время для себя.
Ха!
Знаете, что в это же время делают не в Москве?
Живут.
После работы едут в лес, купаются в озере — и успевают вернуться домой к ужину. Или идут на танцы, а потом в гости — и успевают лечь спать за два часа до полуночи.
И всё это время никто не смотрит в телефон.
Вместо «Когда я уже высплюсь?» говорят «Что ты сейчас читаешь?»
Вместо «В выходные не смогу, работаю» говорят «В выходные едем за грибами, хочешь с нами?»
За полтора месяца я гуляла по лесу больше, чем за все предыдущие 13 лет, побывала в четырёх городах, ныряла в озере, тусовалась на фестивале ВКонтакте, видела звездопад Персеиды, съездила на стрелковый полигон, вернулась на танцы, наладила общение с родителями, побывала на чайной церемонии, на пикнике в цветущих полях, над которыми кружили совы, на даче в лесу и на даче в деревне, добралась до книг, вспомнила вкус картошки, запечённой в костре, научилась засыпать без вина и просыпаться без кофе, отдохнула и ВЫСПАЛАСЬ. Без отрыва от новой семьи и новой работы.
Сначала я переживала, что мой побег — это слабость: не справилась с нагрузкой. Потом мне стало казаться, что всё наоборот: в Москве туча работы, денег, развлечений, контактов — только руку протяни, а попробуй-ка организуй всё это в маленьком городе — и кто тогда окажется сильнее?
Сейчас я думаю, что дело не в силе. У каждого города своя энергетика, каждый город настраивает на определённый образ жизни, и если у тебя с этим местом резонанс — тебе круто, а если нет — ты теряешь больше, чем получаешь.
Спасибо Москве за классное резюме, а главное — за фантастических людей. Самых близких и любимых оставлять очень грустно — но что-то подсказывает, что мои девочки там тоже надолго не задержатся. Всё равно самое важное и интересное происходило с нами, как только мы выбирались из города.
P.S. Кот переехал со мной! У него всё хорошо:)

Комментарии

  • 22 янв 13:02
    И я того же мнения попробовала жить на пенсии в Воронеже, испытание только съездить к врачу в три разных направления приезжаешь разбитая переехала в Россошь благодать, поликлиника рядом аптеки,магазины рынок пекарня кафе живу и радуюсь
  • 22 янв 14:40
    Вывод -- где родился там и сгодился.
  • 12 фев 17:38
    А ведь дело не в Москве! Дело в самом человеке, в его восприятии окружающего мира! Москва - разная, суетливая, уютная, красивая, с множеством интересных мест. Просто, когда переезжаешь в другой город, тем более, в Москву, надо правильно оценивать свои возможности, для чего ты переезжаешь, смысл переезда. Если нет, хоть какой- то, серьезной базы, мотивации- работы, учебы, с неба ничего не упадет и город будет чужим и враждебным.