Лимонно-пертуссиновая "гремучая" смесь, или какие лекарства и продукты нельзя совмещать .

Специалисты утверждают, что при приеме сиропов против кашля цитрусовые могут замедлять выздоровление, а бананы - усугублять сердечную недостаточность.
Если спросить у первого встречного, какие средства от кашля он знает, наверняка многие назовут десятилетиями применяемые и известные с детства мукалтин или же сироп "Пертуссин". Помнится, именно их врачи частенько рекомендовали в качестве очень эффективных средств при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. К тому же пертуссин - жидкий коричневый сироп, очень сладкий, с явным растительным ароматом - дети употребляли с удовольствием. А потом заботливые родители предлагали им закусить лекарство апельсином.
Так было раньше. Теперь же лечить детей подобным способом специалисты не рекомендуют. Потому что цитрусовые и препараты от кашля несовместимы из-за того, что лекарства от кашля на основе декстрометорфана (стопекс, туссин) конфликтуют с витамином С: он блокирует расщепление действующего вещества, что ведет к сонливости, головокружению и звону в ушах. Поэтому указанные средства и цитрусовые можно употреблять с интервалом не менее пяти часов.
Также лимоны и апельсины снижают эффект препаратов против холестериновых бляшек. Поэтому в период приема статинов, которые применяются для упреждения атеросклероза, нельзя употреблять любые цитрусовые. Аскорбиновая кислота (эти фрукты - чемпионы по их содержанию) угнетает выработку ферментов, перерабатывающих статины. Они оседают в крови и усиливают побочные действия: боли в мышцах, вздутие живота, диарею, запор, головокружение и т.д.
Нельзя смешивать корицу и препараты для упреждения тромбозов - это ведет к нарушению работы печени. Препараты для разжижения крови на основе варфарина, соединяясь с кумарином, который есть в составе корицы, образуют вещество, которое может усложнить работу печени.
Мало пользы будет и от бананов, которые мы привыкли употреблять для поддержки сердечной мышцы, если ими закусывать лекарства. Дело в том, что бананы в сочетании с лекарственными средствами "для сердца" лишь усугубляют заболевания сердца. Ингибиторы АПФ, применяющиеся при сердечной недостаточности, задерживают в организме калий. Поэтому употребление продуктов, богатых калием (бананы, абрикосы, соль), а тем более прием минеральных комплексов приведет к переизбытку калия. Гиперкалиемия провоцирует слабость, учащение сердцебиения и усиление сердечной недостаточности.
Ну а о том, что антибиотики нельзя запивать молоком, известно, пожалуй, уже всем. Молоко и антибиотики делают лечение малорезультативным, поэтому в течение пяти часов после приема антибиотиков тетрациклиновой и хинолоновой групп (доксициклин, тетрациклин, ципрофлоксацин) нельзя употреблять молочные продукты. Кальций и действующее вещество антибиотика нейтрализуют друг друга.
Нельзя также закусывать антидепрессанты колбасой: лекарства на основе ингибитора моноаминоксидазы в сочетании с копчеными продуктами могут привести к резкому повышению артериального давления. Действующее вещество препарата вступает в реакцию с тирамином в копченостях (шашлыках, беконе и полуфабрикатах), поэтому во время приема средств от депрессии необходимо совсем отказаться от копченостей. Как и от кофе при применении препаратов железа: такое сочетание только усилит анемию. Поэтому не стоит пить кофе или чай в период лечения подобными препаратами. Кофеин уменьшает усвоение железа, что снижает эффективность лечения анемии.
Ну а всеми любимые и приносящие несомненную пользу яблоки нельзя употреблять в пищу раньше четырех часов после приема антигистаминных (против аллергии) препаратов: яблочная кислота замедляет транспортировку лекарства из кишечника в кровь.
Есть над чем поразмыслить и любителям запивать успокоительные препараты газированными напитками: последние содержат цитраты, снижающие кислотность желудка. Седативные препараты (валериана и др.) также обладают этим свойством. В результате, если между их употреблением прошло менее трех часов, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, появляются изжога, тошнота, запоры или диарея. Из-за продолжительного сочетания (3-4 недели) может развиться гастрит (при пониженной кислотности бактерии размножаются быстрее).
И тем более нельзя запивать жаропонижающие препараты алкогольными напитками: в период приема жаропонижающих на основе парацетамола (парацетамол, пананол, эффералган) ферменты, нейтрализующие алкоголь и токсины, - одни и те же, и они попросту не справляются полноценно со своей очистительной функцией. В итоге возникает интоксикация (отравление) организма.
В общем, при дополнении традиционной медицины народными средствами следует помнить о том, что эти средства хороши по отдельности. А вот смешивать их не стоит.
Елена ИВАНОВА

Комментарии