О МАССАЖЕ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Беременность, роды и послеродовой период требуют от женского организма особой отдачи, отнимают много физических и душевных сил. Для их восстановления нужна не только особая забота со стороны близких, но и внимание специалистов.
Если каждая молодая мама после родов обязательно посещает гинеколога, то далеко не каждой женщине приходит в голову записаться к массажисту.
И совершенно напрасно: в послеродовой период массаж помогает улучшить общее самочувствие женщины, ускорить восстановление мышечных тканей, предупредить послеродовую депрессию, ведь, как известно, в здоровом теле - здоровый дух.
Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция. Массаж спо­собствует повышению работоспособ­ности мышц, при этом ускоряется восстановление после усиленной физичес­кой нагрузки. Даже при кратковремен­ном массаже лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отды­ха. В послеро­довой период массаж может способ­ствовать восстановлению тонуса мышц передней брюшной стенки, а также расслаблению других групп мышц, сня­тию чувства усталости, очень знакомо­го молодой маме.
Массаж оказывает существенное влияние на суставы. Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава. Этот эффект в послеродовом периоде имеет особое значение для суставов позвоночного столба. У женщины после родов суста­вы и мышцы позвоночника подвергаются повышенной нагрузке, что является причиной возникновения болей в спине. Массаж поможет вам справиться с этой проблемой.
Существенно и воздействие массажа на подкожно жировой слой. Не секрет, что с проблемой лишнего веса сталкивается достаточно много молодых мам. Массаж действует на жировую ткань опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ, массаж способствует «сгоранию» жи­ров, находящихся в избыточном коли­честве в жировой ткани.
Благодаря массажу кожа стано­вится более эластичной, упругой, гладкой, повышается ее сопротивля­емость к механическим и температур­ным воздействиям. После родов это особенно актуально для области жи­вота, бедер, ягодиц, так как кожа в этих местах подвергалась наиболь­шему растяжению во время беремен­ности.
Нервная система первая воспри­нимает действие массажа, т.к. в коже находится огромное количество нервных окончаний. После родов массаж преследует целью успокоить и расслабить женщину.
Массаж оказывает разнообразное влияние на обменные процессы. Под влиянием массажа крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Массаж не вызывает в мышцах увеличения количества молочной кислоты, накопление которой во время физических нагрузок ведет к появлению утомления и усталости. Этим объясняется его благотворное воздействие на утомленные мышцы.
Благоприятные эффекты массажа окажутся небесполезными для любой женщины после родов. Однако особенно полезен он будет в следующих случаях:
при болях в спине;
при тревоге, депрессии;
при избыточном весе;
при предрасположенности к варикозному расширению вен.

Комментарии

Комментариев нет.