Гормоны радости

Да-да, этот факт ученые уже доказали: спортивные нагрузки (как и любой стресс) заставляют наш организм вырабатывать серотонин, эндорфины. В мозгу после выполнения упражнений происходит множество самых разнообразных химических процессов. Белок обладает защитным действием, стимулирует развитие нейронов, он действует, как своеобразная кнопка перезагрузки, поэтому после тренировки мы обычно чувствуем легкость и ясность в голове, а зачастую и счастье. При длительных занятиях ходьбой, бегом, плаваньем можно почувствовать как открывается «второе дыхание» — это вырабатывается серотонин, чье действие весьма сходно с действием эндорфинов.
Я это сделала!
Психологическая составляющая хорошего настроения после спортзала — победа над собой и своей ленью. Ведь существует столько отговорок, позволяющих себе любимой пропустить сегодня тренировку! От «что-то я сегодня себя неважно чувствую» до «мне нечего надеть». Но каждая из них — всего лишь прикрытие одной ключевой причины, и причина эта — лень, потакание себе. Вот потому радость от преодоления себя составляет значительную часть хорошего настроения после спортивных занятий.
Чтобы доказать правомерность этих слов, проведем небольшой эксперимент. Для этого потребуется ровно одна минута времени и (внимание!) усилие воли. Готовы?
Исходное положение — упор на носках и согнутых в локтях руках: планка. Для наших целей достаточно простоять в ней 30 секунд, для спортивных целей — 1 минуту ежедневно. А теперь проверьте состояние вашего духа: стало веселее и бодрее? Появилась улыбка на лице? На самом деле это сложное упражнение, тренирующее все тело. Для его выполнения нужно упорство, и, конечно, легче делать его в компании (хотя бы песочных часов). Но даже такое небольшое усилие вызывает все описанные выше эффекты — что уж говорить о 45 минутах хорошего драйвового тренинга в компании единомышленников под руководством интересного тренера и в сопровождении заводной музыки!

Комментарии

Комментариев нет.