Как выбрать чай?

Как выбрать чай?
Как сориентироваться среди многообразия видов чая? Как выбрать тот, что нужен в данный момент? Давайте разберемся вместе…

По видам чай можно разделить на следующие группы:
- белый чай;
- зеленый чай;
- кудин;
- ГАБА чай;
- жасминовый чай;
- желтый чай;
- красный чай;
- улунский чай (улуны или оолонги);
- пуэры (шу и шэн);
- женьшеневый чай.

Хочется отметить, что каждый чай влияет на разных людей по-разному (один и тот же чай кого-то может взбодрить, а кому-то поможет расслабиться). К выбору чая следует подходить строго индивидуально, однако можно выделить его основные свойства:

- улучшает настроение, обладает антидепрессивным эффектом: пуэрные почки Я Бао;

- улучшают аппетит и пищеварение: зеленые и красные чаи улучшают моторику ЖКТ, однако их не рекомендуется пить непосредственно до еды или сразу после. Лучше всего сделать 30 минутный перерыв. Шу пуэр улучшает пищеварение, и его можно пить сразу после еды. Это как раз замена той самой таблетки из рекламы, когда все переели и возникла тяжесть… Единственно, шу пуэр надо пить с осторожностью людям с пониженной кислотностью желудка;

- устраняют сонливость, бодрят: в основном это все зеленые чаи, красные чаи, сильноферментированные улуны и пуэры, женьшеневый чай;

- повышают работоспособность: для работников умственного труда лучше всего подходят зеленый чай и улуны, женьшеневый чай, для работников физического труда – красный чай;

- повышают иммунитет: белый чай, зеленый чай, ГАБА чай, все улуны, пуэры, кудин, женьшеневый чай;

- укрепляют стенки сосудов, омолаживают кожу, замедляют старение, очищают кровь: белый чай, зеленый чай, все улуны, шу и шэн пуэры, кудин, ГАБА чай;

- снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют похудению: кудин, шу и шэн пуэры, зеленый чай, все улуны, ГАБА чай;

- выводят токсины из организма, очищают печень: кудин и шу пуэры, зеленый и цветочный чай, все улуны, ГАБА чай;

- обладают антимикробными свойствами, укрепляют зубы: зеленый чай, улуны, шэн пуэры;

- расслабляют, снимают напряжение: белый чай, жасминовый чай, Я Бао;

- избавляют от алкогольной и иной интоксикации: ГАБА чай и шу пуэр.

Скажем несколько слов о каждом виде чая.

Белый чай – это практически не ферментированный чай. Степень ферментации для белого чая составляет всего 5-7 процентов. Чайный лист собирают, когда он только-только начинает распускаться. Особенность обработки сырья состоит в том, что оно только подвяливается на солнце и сушится, без дальнейшей прожарки и скручивания. Обработанный таким образом чайный лист сохраняет свою естественную форму и полезные свойства в полном объеме.

Белый чай обладает множеством полезных для здоровья человека свойств: он расслабляет, снимает усталость. Почти совсем не содержит кофеина, поэтому его очень хорошо пить на ночь. Белый чай прекрасно утоляет жажду, его можно пить в любое время суток. Так как этот чай совсем не ферментировался, то содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Это чай молодости и красоты: минеральные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют сосуды человека, благотворно влияют на кожу, омолаживая ее, разглаживают морщинки. Кроме того, по сравнению с различными продуктами содержит огромное количество антиоксидантов, участвующих в регенерации и омоложении всего организма. Антиоксиданты, содержащиеся в белом чае, связывают «свободные радикалы» (клетки, которые потенциально могут стать раковыми) и выводят их из организма.

Зеленый чай – это чай, технологический процесс обработки которого подразумевает минимальную степень ферментации, что позволяет максимально сохранить целебные свойства этого удивительного растения. Собранный рано утром чайный лист раскладывают тонким слоем на стеллажах и оставляют так на несколько часов, чтобы удалить избыток влаги, а затем сортируют и подвергают тепловой обработке в специальных котлах при невысокой температуре, чтобы улучшить аромат и уменьшить терпкость. Практически все зеленые чаи оказывают бодрящий эффект, «прочищают» голову и дарят прекрасное настроение. Зеленый чай содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, так как почти не ферментируется.

Выводит токсины из организма, очень хорошо чистит печень и кровь. В зеленом чае содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше, чем в красном чае, благодаря чему он обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективно понижает уровень сахара в крови и улучшает состав крови. Улучшает моторику ЖКТ и стимулирует работу почек (мочегонный эффект). Обладает дезинфицирующими свойствами. В процессе чаепития нейтрализует вредные бактерии и благотворно влияет на зубы и десна (им можно полоскать рот). Благотворно влияет на кожу, омолаживая ее. Пожилым людям не рекомендуется крепко заваренный зеленый чай, так как он обладает закрепляющим действием.

Кудин ‑ это высушенные листья падуба широколистного, вечнозеленого субтропического растения. В высоту падуб широколистный достигает нескольких метров, кора его буро-черная или серо-черная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. На приготовление напитка идут листья растения, которые собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах.

Воздействие кудина на организм многогранно. Есть указания на его бактерицидное, противовоспалительное, жаропонижающее, дезинтоксикационное действие. Кроме того, он стимулирует моторику и секрецию желудка, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови (проверенный факт!!!). Кудин является источником многих витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты. Кроме того, при употреблении кудина расширяются периферические кровеносные сосуды, т.е. кожи, мышц конечностей и т.д., что сопровождается чувством тепла в теле, румяностью и приятной слабостью. При этом закономерно снижается нагрузка на сердце.

Я Бао – это побеги молодых веток пуэрных деревьев, по каким-то причинам не превратившихся в ветви. Ябао содержит большое количество аминокислот, смолистых веществ, эфирных масел и других ароматических веществ, а также витаминов и органических кислот. Большая часть перечисленных веществ выходит в настой и обладает очень сильным воздействием на мозг, особенно на центры удовольствия. Эффект: повышение настроения, антидепрессивный эффект, снятие напряжения мышечного и ментального. Некоторые говорят, что после чаепития «снова хочется жить» для тех, у кого «все очень плохо», и «еще лучше» для тех, у кого и так всё хорошо. При производстве Я Бао почти не проходит никакой обработки и, поэтому приближен к белому чаю. Таким образом, потеря полезных элементов минимальна.

ГАБА – чай высочайшего качества со свойствами, которых нет ни у одного другого сорта. Именно эти свойства и объясняют довольно высокую стоимость чая. Данный сорт чая подвергается вакуумной ферментации в специальных камерах (8-10 часов), благодаря чему в чайных листах образуется большое количество водорастворимой гамма-амино-масляной кислоты (Gamma-aminobutyric acid GABA). Гамма-амино-масляная кислота (ГАМК) – нейромедиатор центральной нервной системы человека, принимает участие в обменных процессах и процессах передачи импульсов в клетках нервной системы. Под влиянием ГАМК активизируются мыслительные процессы мозга, улучшается его кровоснабжение. ГАМК улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, оказывает мягкое стимулирующее действие на ЦНС, улучшает мышление и память.

При заваривании чая ГАБА гамма-амино-масляная кислота экстрагируется в чайный настой, оказывая тем самым уникальное воздействие на организм человека: стимулирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение и питание головного мозга, способствует спокойствию, концентрации внимания и принятию правильных решений (нередко его используют на деловых переговорах), улучшает память и повышает устойчивость к высоким умственным нагрузкам, избавляет от алкогольной и иной интоксикации, препятствует отмиранию нервных клеток. Кроме того, ГАБА чай понижает кровяное давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению и восстановлению печени, препятствует депрессии, способствует ощущению комфорта. При этом ГАБА-чай одновременно рождает ощущение покоя и довольства, внутренней свободы. Рекомендуется работникам умственного труда, при пониженном жизненном тонусе, для повышения устойчивости к стрессам и конечно, для эстетического удовольствия.

Жасминовый чай - это зеленый чай, ароматизированный цветами жасмина. Используется два метода ароматизации: быстрый, когда чайный лист и цветы жасмина подвяливают вместе на протяжении суток, и медленный, когда готовый зеленый чай и цветки жасмина смешиваются и хранятся вместе на протяжении не менее ста дней, после чего цветы выбирают из чая. Жасминовый чай обладает согревающим и очищающим организм эффектом, прекрасно расслабляет уставшее тело, создает прекрасное настроение, снимает стресс после тяжелого рабочего дня, стимулирует обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, очищает кровь и печень. Не тонизирует, можно пить на ночь. Стимулирует работу почек (мочегонный). Эти чаи – очень тонки и нежны на вкус. Если в напитке чувствуется горечь, значит, вы положили слишком много заварки или настаивали ее слишком долго.

Желтый чай – это чай, который по своим свойствам близок к группе зеленых, однако технология его производства несколько отличается. Чайные листья сначала нагревают на углях, затем заворачивают в лен или пергамент и помещают в керамические емкости на 3 дня для томления, где чай окисляется. Ферментация происходит без доступа кислорода. В процессе «томления и оборачивания» происходит особо медленная ферментация, достигающая 10%. В процессе производства желтого чая все процессы направлены на придание чайному листу лучших свойств зеленого и черного чая. Желтый чай тонизирует умственную деятельность, гармонизирует ум и сердце, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, укрепляет стенки сосудов, способствует естественной регуляции обмена веществ, улучшает зрение, способствует укреплению зубов и десен, благодаря большому количеству антиоксидантов препятствует возникновению онкологических и воспалительных заболеваний. Несмотря на то, что чайный настой практически прозрачный, он обладает мощным тонизирующим действием.

Красный чай – это чай, ферментация которого достигает 45-50%. Технология производства китайского красного чая сильно отличается от всех остальных, так как используется не рубленный чайный лист, а цельный, который не пережигается, а ферментируется до интенсивного красного цвета. Для красного чая премиум класса собираются только молодые чайные почки, а скручивание производится исключительно вручную. Длительное и жесткое скручивание листьев создает более крепкий чай, а более легкое обращение рождает чай с более тонким вкусом. Красный чай прекрасно бодрит, повышает работоспособность и согревает. Рекомендуется при высоких физических нагрузках, в том числе и во время зимних прогулок по лесу, в паузах между катаниями на склоне и т.п. Прекрасно подойдет для создания теплой дружеской атмосферы в компании. Способствует выведению токсинов из организма, улучшает состояние крови, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на поджелудочную железу. Кроме того, улучшает моторику ЖКТ и является хорошим мочегонным средством, поэтому он незаменим в пожилом возрасте.

Улунский чай (улуны) или как их еще называют - «оолонги» - это отдельная группа чаев, в которую входят полуферментированные или бирюзовые улуны, а также сильноферментированные улуны. Степень ферментации от 25 до 45%.

Улуны – это особый продукт, который китайцы называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Японцы называют улунский чай волшебным лекарством красоты и здоровья. Полуферментированные улуны имеют необычайно сильный и свежий (я бы сказал «весенний») вкус. Во вкусе и аромате прослеживаются нотки весенних цветов, например ландыша, которые создают прекрасное настроение в любое время года и любую погоду. При изготовлении чайный лист подвяливается на солнце, проходит процедуру ферментации (ферментируется только часть листа, обычно его край) и скручивание. Полуферментированные улуны обычно скручиваются в очень тугой шарик или «лепешку». При заваривании чайный лист очень сильно «раскрывается» и занимает почти весь сосуд для заваривания. Сильноферментированные улуны имеют цельные листья, которые после сбора и подвяливания на солнце ферментируют, обжаривают в котлах и скручивают вдоль. Цвет чайного листа темный, даже порой черный. Сухой чайный лист имеет незабываемый аромат. Вкус сильноферментированных улунов многообразен. В разных сортах прослеживаются нотки черной смородины, сирени, орхидеи, горного меда.

Это восхитительный чай! Вот только небольшой перечень полезных свойств, которыми обладают улуны: очень богаты витаминами и минеральными веществами (кальций, железо, магний, йод, цинк и многое другое). Улуны очень полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, снижают сахар и холестерин в крови, снижают вес, нормализуют давление, омолаживают кожу и организм в целом, а также препятствуют старению, благодаря антиоксидантам (катехинам). Кроме того, при ежедневном употреблении укрепляют сосуды, выводят токсины из организма, нормализуют обмен веществ и давление.

Пуэрами называют чай, в котором ферментация максимальна, а технологический процесс производства иногда занимает годы. Ценность пуэра с возрастом увеличивается, аромат становится густым и сильным, а вкус напитка более изысканным и насыщенным.

Пуэры делятся на две группы: шу пуэры и шэн пуэры. Эти группы отличаются технологиями изготовления. Обычно пуэры продаются в прессованном виде в форме блина, чашки или кирпича, но иногда и в рассыпном виде.

Шэн пуэр – это собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, запрессованные в какую-либо форму, завернутую в бумагу, и помещенные на склад на длительное хранение. Шэн пуэры проходят очень длительную «естественную» ферментацию. Считается, что при правильном хранении шэн пуэр достигает полной ферментации за 15-30 лет. На протяжении этого времени цвет листа меняется от светло- или темнозеленого до коричневого и совсем черного. От светлого до темного меняется и цвет напитка. Во вкусе и аромате шэн пуэров присутствуют «сухофруктовые» нотки, нотки сушеного или печеного яблока или чернослива. Иногда в шэн пуэрах можно ощутить оттенок «дымного» аромата.

Шу пуэр – это чай, подвергшийся максимальной степени ферментации. Чтобы не ждать много лет, пока естественным образом будет готов чай пуэр, был придуман способ искусственно ускорить процесс ферментации путем томления (скирдования) чайного листа перед прессовкой. Вначале чайный лист подвяливают, сушат, прожаривают, а затем сбрызгивают водой и помещают большими объемами в специальные хранилища, где чай ферментируется. Эта процедура длится около 30-45 дней. После чай «ворошат», сушат, прессуют в формы, заворачивают в бумагу и укладывают на хранение. Чем дольше хранится пуэр, тем сильнее проявляются его оздоровительные и вкусовые свойства. Поэтому «старый» пуэр очень высоко ценится. Во вкусе его настоя присутствуют древесные нотки, а некоторые говорят, что он имеет «землистый» вкус.

Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь.

Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины, облегчает похмельный синдром. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть. Француженки называют шу пуэр врагом жира, чаем для похудения.

Женьшеневый чай – это великолепное сочетание тайваньского улуна и чудодейственного корня женьшеня. Технология производства женьшеневого чая состоит из ферментации чайного листа, его скрутки и последующей обработки пудрой, изготовленной из корня женьшеня. Женьшеневый улун прекрасно бодрит и повышает работоспособность. Стимулирует центральную нервную систему, уменьшает слабость, утомляемость и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и сахара в крови, активизирует деятельность надпочечников.

Противопоказан детям, беременным, кормящим женщинам и людям с повышенным артериальным давлением!!!

Необходимо помнить, что Чай не является лекарственным средством! Это приятный на вкус и полезный напиток, способствующий прекрасному самочувствию. Наслаждайтесь им!!!

Комментарии

Комментариев нет.