Что такое ПУЭР?

Пуэрами называют чай, в котором ферментация максимальна, а технологический процесс производства иногда занимает годы. Ценность пуэра с возрастом увеличивается, аромат становится густым и сильным, а вкус напитка более изысканным и насыщенным.
Пуэры делятся на две группы: шу пуэры и шэн пуэры. Эти группы отличаются технологиями изготовления. Обычно пуэры продаются в прессованном виде в форме блина, чашки или кирпича, но иногда и в рассыпном виде.
Шэн пуэр – это собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, запрессованные в какую-либо форму, завернутую в бумагу, и помещенные на склад на длительное хранение. Шэн пуэры проходят очень длительную «естественную» ферментацию. Считается, что при правильном хранении шэн пуэр достигает полной ферментации за 15-30 лет. На протяжении этого времени цвет листа меняется от светло- или темнозеленого до коричневого и совсем черного. От светлого до темного меняется и цвет напитка. Во вкусе и аромате шэн пуэров присутствуют «сухофруктовые» нотки, нотки сушеного или печеного яблока или чернослива. Иногда в шэн пуэрах можно ощутить оттенок «дымного» аромата.
Шу пуэр – это чай, подвергшийся максимальной степени ферментации. Чтобы не ждать много лет, пока естественным образом будет готов чай пуэр, был придуман способ искусственно ускорить процесс ферментации путем томления (скирдования) чайного листа перед прессовкой. Вначале чайный лист подвяливают, сушат, прожаривают, а затем сбрызгивают водой и помещают большими объемами в специальные хранилища, где чай ферментируется. Эта процедура длится около 30-45 дней. После чай «ворошат», сушат, прессуют в формы, заворачивают в бумагу и укладывают на хранение. Чем дольше хранится пуэр, тем сильнее проявляются его оздоровительные и вкусовые свойства. Поэтому «старый» пуэр очень высоко ценится. Во вкусе его настоя присутствуют древесные нотки, а некоторые говорят, что он имеет «землистый» вкус.
Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь.
Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины, облегчает похмельный синдром. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть. Француженки называют шу пуэр врагом жира, чаем для похудения.

Комментарии

Комментариев нет.