21 янв 2020

Магнитный замок для межкомнатной двери

Межкомнатные двери должны закрываться плотно, чтобы обеспечить уют внутри дома или квартиры. На выбор ручек для дверей может уйти больше времени, чем на покупку самих дверей. Это связано с желанием иметь механизм, который бы функционировал без сбоев и прослужил как можно дольше. Не всегда обычные механические замки и ручки способны соответствовать этим двум критериям. В такой ситуации лучшим выбором будет магнитная защелка.

Устройство механизма

На самом деле магнитная защелка для дверей между комнатами имеет настолько простое строение, насколько это можно себе представить. Именно благодаря такому подходу удалось добиться поразительного срока службы. В рукоятках для межкомнатных дверей используется способ фиксации, который уже давно известен по мебельной продукции. В основе конструкции лежит два мощных магнита. Они являются постоянными, поэтому не требуют подвода электричества. Один из них находится внутри рукоятки в виде ригеля, который фиксируется в паз на дверной коробке. Второй магнит находится в пазу непосредственно на лутке.
Известно, что если расположить два магнита на небольшом расстоянии, то они притянутся друг к другу. Этот процесс происходит при закрывании двери. Как только два элемента оказываются на минимальном расстоянии, магнит, который находится в дверной коробке, притягивает к себе замочный ригель. При этом открыть дверь методом «тяни-толкай» невозможно. Вначале необходимо разблокировать механизм, что осуществляется поворотом или наклоном рукоятки. Она оттягивает ригель и магниты разъединяются.

Когда створка отворяется, магниты снова оказываются на достаточном расстоянии и неспособны воздействовать друг на друга. При этом ригель не выглядывает с корпуса замка, а надежно зафиксирован внутри. Некоторые магнитные защелки имеют настолько компактные габариты, что легко сравняться с обычными шариковыми.

У магнитных межкомнатных ручек также есть свои разновидности, как и у классических механических моделей. Среди основных выделяют:

простую защелку;
защелку с рукояткой;
защелку с фиксатором;
защелка с магнитной картой
Простая магнитная защелка похожа на ту, что применяться в мебельной продукции. На дверь монтируется магнит, а на планку коробки устанавливается металлический элемент или другой магнит. При этом они находятся не в торцевой планке, а непосредственно на плоскости двери. Такая защелка проста в установке и не требует доработки дверного полотна. Магнитная рукоятка с защелкой работает по описанному выше принципу. При этом часть, в которой находится замок, необходимо врезать в торец дверного полотна, что требует определенного навыка в установке. Именно такой вид рукоятки с магнитным замком используется чаще всего.

Комментарии